名人故事读后感
这几天,我终于读完了《中华名人故事》这本书。这本书收录了上自中华民族祖先黄帝、下至当代人物雷锋等100位杰出人物:孔子、孟子、屈原、李白、文天祥、徐悲鸿、华罗庚。这些伟人的名字灿若繁星,无一例外地成为我们学习的典范,景仰的楷模。
其中有一篇《儒家的创始人——孔子》给我的启发最大,教育最深。故事颂扬了孔子好学的精神。孔子6岁的时候,他妈妈就亲自教他认字,很快,聪明的孔子把母亲所教的全部学会了。母亲为了让孔子更好的学习,就把他送进学堂。孔子上课认真听讲,积极思考。几年过去了,孔子发现学堂里的知识也满足不了他。母亲干脆把他放在学识渊博的外祖父那学习。孔子更加认真学习,废寝忘食,一遇到不懂的问题就一定要弄清楚,弄明白。由于孔子勤学好问,所以外祖父非常喜欢他。经过不断努力,孔子最终成为了我国历史上最著名的大学问家之一,儒家学派的创始人。
想想我自己,现在正是努力学习、掌握知识的好时候。平时我一直认为自己已经学得很好,不需要努力了。可每次一到考试,不是写错字、就是算错题,粗心大意,总不能取得双百分。今后我一定改掉这些坏毛病,像孔子一样勤学好问。若遇到不懂的问题绝不放过,为学习更多的知识打下扎实的基础,长大后成为对祖国、社会有用的人才。