读《成语故事》有感
暑假里,我读完《成语故事》这本书,我感到非常有趣。
我读了“半途而废”、“杯弓蛇影”、“背水一战”等等。其中我最喜欢的是“杯弓蛇影”里面讲的是从前西晋人乐广请了一位朋友去他家喝酒,第二天他的朋友病了。乐广去探望他的时候,那位朋友吞吞吐吐的说:“昨天在你家喝酒的时候不小心酒杯里的蛇被我喝到肚子里,回到家就病了”。乐广再来到朋友昨天喝酒的地方,拿了一杯酒,酒里真的有蛇,乐广抬头,看到了墙上挂了一把弓,他把弓拿了下来,蛇不见了。他把真相告诉了朋友,朋友听了,没过几天病就好了。
这个故事告诉了我:疑神疑鬼只会自己惊扰自己。不要被表面现象所蒙蔽,就草率的做出结论。一定要多做研究,找出事实真相。