读《成语故事》有感
这几天,我看了一本书,书名叫《成语故事百咏》。这本书内容丰富,每一个成语故事都有一定的寓意,深深地吸引着我。
它不仅让我学会了很多的成语:杯弓蛇影、指鹿为马、空前绝后,等等,还明白了许多做人做事的道理。其中有一篇《牛角挂书》,让我印象极为深刻,受益匪浅!
故事中,有个人物叫李密,少年时代被派在隋炀帝的宫廷里当侍卫。他生性灵活,在值班的时候,左顾右盼,被隋炀帝发现了,认为这孩子不大老实,就免了他的差使。李密并不懊丧,回家以后,发奋读书。有一次,李密骑着牛出门去看朋友,一路上,他把《汉书》挂在了牛角上,一边赶路一边读书。正巧越国公杨素骑着快马,从后面赶了上来 勒住马赞扬他:“这么勤奋的书生真是少见啊!”后来这一老一少在路边交谈起来,李密谈吐不俗,杨素深深感到他不同寻常。果然,李密最终成为了隋末农民起义瓦岗军的首领!
故事虽然不长,但让我深深感动!也让我懂得了:要充分利用时间,勤奋好学,刻苦努力,才能有所成就!