读《成语故事》有感
这个暑假,我读了《成语故事(2)》这本书,它深深地吸引了我。这本书共收录了150个成语故事,有上古时期的、战国时期的、春秋时期、汉朝,亦有西汉、东汉,还有唐朝、宋朝、清朝等朝代;有关于战争的、神话的,也有关于平民百姓的、朝廷重臣的故事。
这本书告诉我:不管是在写文章还是说话中,恰如其分的使用成语不仅可以节省笔墨,是想要表达的意思更加丰满,并且更加显示出文采的出众。要想达到对成语的准确和恰当的运用,就必须知道成语的意思和原本的来源。但是,由于历史典籍浩如烟海,我们想要了解成语的背后的故事和详细情景,似乎并不是多么容易;再加之文化典籍的艰涩,古汉语知识多为今人不熟悉,更加造成了对成语的来源和实质的模糊,甚至误解。以致造成成语使用的错用、误用,闹出很多笑话。
通过这本书,我知道了:中国的文字源源流长,博大精深,是中华五千年文明最为光辉灿烂的成果之一;成语更是语言文字中璀璨夺目的明珠,是中华民族的文化瑰宝。成语是人们长期以来习用的、形式简洁而意思精辟的、定型的词组或者短句。成语多来自浩瀚若海的文化典籍和诗词文章。这些成语,有的是历史故事的概括,有的是古代战争的记录,有的是传说故事的精髓,有的是诗词文章的摘录,有的来自众口交传的传说。它一般由四字构成、结构匀称,含义丰富。风格高雅,有很强的节奏感和表现力。
读了这本书,我对成语有了更进一步的了解和认识,对以后写作有了更大的帮助。