读《成语故事》有感
寒假里,我跟妈妈一起到求知书店买了一本《中华成语故事》。一回到家,我就立即打开书本如饥似渴地看了起来。
我一下子看了好几个成语故事,如《百折不挠》、《班门弄斧》、《半途而废》、《不耻下问》……这些成语故事实在是太精彩了!
这本书共有62个成语故事。读了这本书,我对成语有了更多的了解。成语是中华民族的瑰宝,浓缩了中华民族几千年的智慧,浩如烟海,博大精深。这62个成语故事个个生动形象,让我明白了许许多多的道理。
在众多的成语故事中,我最喜欢《愚公移山》。它主要讲了这样一个故事:愚公想移掉房子前面挡着去路的两座大山——太行山和王屋山,受到了智叟的嘲笑,但愚公没有放弃。最后愚公的精神终于感动了天帝,天帝派两位大力士移走了两座大山。
读了《愚公移山》,我想起了一句格言:世上无难事,只怕有心人。只要我们有顽强的的毅力和坚定不移的信念,就一定能战胜困难,取得成功。
愚公的精神深深地感动了我。与他相比,我感到无比羞愧。
我从一年级开始练习书法,刚开始我信心十足,对书法充满兴趣,每天一吃好晚饭,就迫不及待地奔向目的地——三楼楼老师家。我想,只要我坚持不懈地进行练习,就可以成为一位书法家!就这样,我坚持了一年。
可到了二年级,这种兴趣渐渐没有了,我越来越觉得练书法枯燥乏味,就产生了放弃的念头。姑姑看出了我的心事,就给我晓之以理,动之以情,告诉我要想取得成功,必须坚持。但是,我还是闹情绪,发脾气,不肯继续练写。最后是在姑姑的逼迫之下,我才坚持练习。
如今,我练习书法已有四年半了,汗水换来了收获——在诸暨市第二届中小学现场书法大赛中,我荣获了三等奖。姑姑说得没错,想取得成功,必须坚持。我以后一定要向愚公学习,做事要有恒心,有毅力,因为坚持就是胜利。