读《成语故事》有感
成语是中国语言文字的精华,言简意赅,意味深长,其中不少还蕴含着许多丰富的历史知识和传统美德呢!
中国历史上流传下许多成语,每个成语里又包含着许多故事。比如说“井底之蛙”的意思是,青蛙在井底只能看到一小块蓝天就洋洋得意,形容眼界狭小、目光短浅。<拔苗助长>让我懂得了做事要踏踏实实,一步一个脚印这样才能把事做好。不能像故事里的那个农民一样那么着急,到头来什么也没有做好。
读了《成语故事》这本书,我不仅学到很多成语和历史,还认识了很多人,比如黄帝、女娲、孔子、孟子等。我们要向这些品德高尚的人物学习,不要学习那些品德高尚的德行,坚持做一个品德高尚的小学生。