读《成语故事》有感
在这个暑假中我读了一本书,叫《成语故事》,里边有一百一十二个故事,有目无全牛、南辕北辙、鹏程万里、七步之才等故事。其中我最喜欢七步之才和南辕北辙,先从七步之才开始讲。
七步之才讲的是曹操原来要让曹植继承自己的事业,而曹丕一心想
当皇帝,只在曹操面前说好话,终于曹操同意了让丕当黄帝。而曹操因病而去世了。曹丕找借口说在曹操去世的时候曹植的礼仪不当,要被处死,后来曹丕又出了一道题说走七步背一首诗而且要以兄弟为诗,但是不能出现兄弟二字。曹植边走边背,背完正好走了七步,曹丕听了,免了他得死罪。
南辕北辙的故事讲的是一个人要去楚国去,他的一个朋友看见了问他要到哪里去,那个人说要到楚国去,他的朋友不明白就问:“楚国在南边,你为什么到北边去呢?”他说我的马跑的快。”“他的朋友又说:“马跑的再快,走错方向也到不了楚国。“那个人又说:”没事我带的银子多。“楚国在南边他硬要往走。他的朋友又说:”马跑的越快走的越远,走得越远你就越到不了楚国。‘’说玩头也不回的走了。
读了这本成语故事我懂得了很多道理。