读《成语故事》有感
暑假里过生日时,爸爸送我的生日礼物是一本书《成语故事》
看了这本书,我不但知道了许多成语,而且知道了它们的由来。看了这本书,我还认识了许多我国历史上的名人,比如“磨杵成针”里的诗仙李白,我还学过他的《静夜思》和《望庐山瀑布》呢。三顾茅庐里有诸葛亮和刘备。我最喜欢听爸爸讲三国演义了。书里还有很多童话故事。比如夸父追日、开天辟地等等。
一个个成语故事,仿佛打开了一扇扇历史的窗户,使我领略了我国悠久的历史和灿烂的文化。
成语,可谓是中华汉字的精华,每一个成语都有一个动人的故事。
“悬梁刺股”、囊银映火”告诉我要勤奋学习,不能“玩物丧志”“不学无术”;做事不能“急功近利”,应该“循序渐进”;和朋友要“同甘共苦”“风雨共舟”;对待别人要“与人和善”,不能“心怀叵测”。
我感谢《成语故事》教给我这么多到道理!