读《成语故事》有感
我读了《成语故事》这本书,里面讲的是以成语为标题再讲这个故事最后给出这个成语的意思。
我读到《入木三分》这个成语故事,里面讲了王羲之在水塘边刻苦练字,练到整个池塘都一片乌黑,害的那些小鱼小虾都无法生存,为了练好字,王羲之还经常在做其他事情的时候时刻想着这些字体的构架,偏旁,领会字的气势。王羲之还经常在自己的衣襟上笔画书写,久而久之,他的衣襟都破了。有一次当朝的皇帝要到北郊祭祀,就让王羲之把祝词写在木板上,再让工匠刻下来,工匠刻的时候惊奇地发现墨迹渗入木头中,刀子刻进3分字迹依然清晰。这位工匠不禁感叹道:王羲之的字真是入木三分啊!
入木三分这个故事启示我们无论是学习知识还是钻研某项技能,都要刻苦用功,全身心投入,仔细琢磨,积年累月,一定学有所成。这个成语的意思是形容书法笔力有劲,也用来形容议论、见解深刻。我觉得王羲之的字可以说是绝世好字,千古佳作,他练字的精神让我钦佩不已,值得我学习。