鹭鸶作文
又是一个周末,爸爸要去鹭鸶礁采风。我还是第一次听说鹭鸶礁这个地名,随口吟起杜甫的诗句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”心里猜想,那里是不是有好多白鹭啊。怀着一颗好奇心,我和妈妈随着爸爸他们踏上了前往鹭鸶礁的路。
鹭鸶礁村主任早在码头等候我们,租了一条小船,先从海面采集鹭鸶礁沿海风光。船儿在海面上缓缓航行,三条青南麓的奇礁异石和海蚀岩洞历历在目。爸爸他们举着照相机和摄像机,把一片片、一块块似人似物的岩石摄入镜头。虽然一阵阵海风过于凉爽,但强烈的好奇心激发了我捕捉奇礁异石的浓厚兴趣。一块巨石如一位盘腿而坐的慈母正编织着御寒的毛衣,移步换影,变成了一位上瘦下胖长年经受惊涛考验却岿然不动的“不倒翁”。有一只强健的赑屃昂着头,背上驮着成扇形排列的金砖,相信会给鹭鸶礁一带百姓带来财运。不知是哪一位天神在岩壁上作了一幅古代将士出征图,形象逼真……我们乘坐的船儿还没驶近鹭鸶礁海湾,便见一群白鹭在前方的山崖上翩翩起舞。船儿慢慢地驶进竹杆林立的紫菜养殖场,成片的紫菜网在波涛的冲击下若隐若现。我默默祝福,今年紫菜会有好收成。
离开小船,我们坐车沿着水泥浇筑的弯弯山道,来到了位于山窝里的鹭鸶礁村。这个村原是个交通不便、底子薄弱的海边小渔村,大多居民外迁,只剩下几位安享晚年的老人守护着成群的老房子。可如今大不一样了,村落整洁有序,人气逐渐复原。鹭鸶礁人有一个美好的心愿,要把自己的家园开发建设成能吸引人们前来观光旅游的美丽乡村。
在村书记和村主任的引领下,我们顺着为了筹建风力发电厂而新开辟的山道,冒着劲吹的寒风和飞扬的尘土,寻找崖边的奇礁异石,边命名边拍摄,采录了老牛吸水、牛头颈、小鸡石、燕子归巢等景点。随后,我们来到了海口,一片沙滩呈现在眼前,而让我们最感兴趣的是三条青对岸海边的礁石,有的像狮子,有的像老虎,有的像蛤蟆,有的像弥勒佛,有的像盼夫归航的妇人,有的像群龟上岸……只可惜有的奇礁异石还被海潮淹没,不露真容。
天色渐渐暗淡,空中下起了蒙蒙细雨,雨滴滋润了河塘的心怀,泛起层层涟漪,远处的青山像是披上了一层神秘的面纱,让绿树掩映的山岙更富有诗情画意。