鹭鸶作文
一天,一只长颈长嘴的鹭鸶(拼音:lù sī,是鹭科的鸟类,为大、中型涉禽,主要活动于湿地及林地附近,它们是湿地生态系统中的重要指示物种.),迈着一双长腿漫无目的的在踱步。它沿着河岸散步,河水清清,气候怡人,鲤鱼和鮈鱼在水中游弋。鹭鸶瞧着它们游到河边,本可唾手可得,但鹭鸶没这样做,它按时进餐,生活有规律,这时还没有胃口。
过了一会儿,它有了食欲,于是走近河边,看到几条冬穴鱼游到水面,鹭鸶不喜欢这道菜,它要等上等的食物。它的脸上浮现出一种不屑一顾的神情:“我吃冬穴鱼?我堂堂鹭鸶,吃这样差的饭菜?把我当成要饭的?!”
放走了冬穴鱼后,鮈鱼又游了过来。“鮈鱼!就这晚餐?要我为这没味道的东西动嘴,上帝也不会同意!”
可到了最后,当鹭鸶饥饿难耐却又见不到一条鱼的时候,它却为更差劲的食物张开了嘴。它看到了一只蜗牛,感觉既幸运又高兴,于是猛然扑过去,把蜗牛吞进了嘴里。
人不应该过于挑剔,最精明的人就是最随和的人,过于苛求反而会一无所得。
要记住不能轻视任何事物,尤其是在自己的要求容易得到满足的时候。