鹭鸶作文
树林中,有一位医术高明的医生——鹭鸶小组。鹭鸶有一身洁白无暇的羽毛,嘴巴又尖又长,眼睛大大的,是浅紫色的眼珠,皮肤嫩嫩的,好像一碰就会破似的。
有一只贪吃又狡猾的灰狼,在一堆树丛中找到一根又香又粗的一块骨头,二话不说,跑过去狼吞虎咽地吃得津津有味。可是,忽然之间,又跑来另一只灰狼,于是,这只狼怕到嘴的鸭子——又飞了。就一口直接吞了下来。结果,卡在喉咙里咽也咽不下去,吐也吐不出来,难受得满地打滚。只好东奔西跑,四处求医。后来,打听到鹭鸶医术高明,便向她求助。“鹭鸶小姐,我的喉咙里卡了一根骨头。麻烦你帮我弄出来,事成之后我会给你一大笔酬金。”狼用沙哑无力的声音求她。鹭鸶听了因为出于同情,就找来一根树叉,把狼的嘴巴用一根小树叉支住。才把头伸进狼的嘴巴里小心翼翼地叼出骨头。生怕弄疼了狼会吃了自己。
不一会儿,长骨头被鹭鸶叼了出来。“狼先生,您许诺给我的酬金呢?”狼不假思索地说:“朋友,你要什么呢?你已经从我嘴里死里逃生了,还不满足吗?”鹭鸶听了生气地飞走了。不几天,狼又来找鹭鸶。原来,狼一连四五天也没找到食物,这不,想以看病的名义把她吃掉。于是,嬉皮笑脸地请求鹭鸶:“恩人,帮我再取出骨头好吗?”鹭鸶不信,有了第一次的教训,她不再轻意相信狼了。鹭鸶灵机一动说:“狼先生,对不起。我的医用工具箱在我家里。由我姐姐保管着。”狼一听,还有一只鹭鸶可吃便心动了,一口答应。鹭鸶见狼上当了,便带他去几天前看到猎人设下陷井的地方去。鹭鸶趴在地上对狼说:“狼先生,我脚扭到了。不远处便是我家了,您能帮我拿工具箱吗?”鹭鸶一脸痛苦的表情,使狼相信了,便满脸堆笑大步流星地向前走。鹭鸶便悄悄向后退。只听“咚”地一声,狼便落入陷井中,断了一条腿。鹭鸶却大摇大摆地飞走了,再也不受狼的威胁了。
这个故事告诉我们:害人之心不可有,防人之心不可无啊!