动物过冬的故事
幼长臂猿躺在放有热水袋的棉被里;黑天鹅的“卧室”放上了取暖器;体积庞大的大象周围也烧起堆堆炭火……南宁市这两天温度骤降,预计气温会降到5°C—7°C。天冷了,人会想方设法取暖,可那些不会照顾自己的动物们如何“熬”过这个寒冬呢?记者顶着寒风,来到南宁市动物园去“看望”它们如何过冬。
动物园里怕冷的动物有长臂猿、黑叶猴、松鼠猴、大象、黑天鹅、鳄鱼、蛇、犀牛等,记者一一对它们进行了“拜访”。
引人观注的鳄鱼池没有了往日的喧闹。饲养鳄鱼的师傅说,鳄鱼嘴里有一层鹅黄色的膜,它能吸收大量的热量。而此时因为水里的温度比岸上温度略高,所以它们全部潜到水里找温暖去了。动物园在鳄鱼池边建有暖气房,往年气温降到7°C以下时,工作人员就想办法把半冬眠的鳄鱼一条条拉入室内保温。今年略有些改变,只是在早上和晚上抽取暖和的井水换掉鳄鱼池中冰冷的水,这样,鳄鱼就可以在水里安全过冬了。
最可怜的要数国家一类保护动物长臂猿了,它们最怕冷,两只出生不久的小长臂猿被妈妈抛弃了,冷得嗷嗷直叫。动物园为了救活这两只价值数万元人民币的长臂猿,决定人工喂养,而保暖工作也是无微不至的,像哺育婴儿一样。记者在长臂猿馆里看到,它们暖和的小床上面有厚厚的棉被,还有热水袋,两只小猿已度过了危险期,在房里蹦来蹦去。
大象因为体积庞大,比较难对它保暖,动物园只能在圈大象的栏杆外烧起了炭火给它们取暖,员工们轮流昼夜值班,为大象“烧火”。美丽的黑天鹅没有攻击性,只需在房里放上取暖器就可以了,记者看到它们正在优雅地梳理着羽毛。冬眠的蛇在暖气房里乐不思蜀,一改冬眠的习性,蠕动着身子寻找食物,并作些健身运动。笨重的犀牛住在动物园的仿真草房里,全身披着铠甲似的厚皮,“床”上垫上了可以保温的木板,特别厚。
而那些不怕冷的动物在这样的气温里过得尤为惬意,海狮、狮子、虎、豹等非常活跃。准备参加春节大汇演的海豹正在碧绿的水中强化训练,它们追逐着、打闹着不肯停下。以往这些不怕冷的动物一到天寒地冻时便偷着乐,现在这种“几家欢乐几家愁”的局面已不存在了,有动物园的精心照顾,所有的动物都能够把冬天当作春天过了。