青蛙、小松鼠、小熊、小蚂蚁、小刺猬、小燕子、小喜鹊、小杜鹃还有丹顶鹤是好朋友。
有一天,他们在路上遇见了,他们一起聊过冬的事。小蚂蚁说:“冬天快到了,我要储备足够的粮食,足够吃上一个冬天的。”然后小熊又说:“秋天我要吃的饱饱的,冬天躲到洞里去,好好睡上一大觉。”接着小松鼠说:“我专门采榛子、松塔、橡子,再把窝弄暖了,那样我就可以过冬了。”小燕子、小喜鹊、小杜鹃、丹顶鹤他们一起说:“我们飞到南方去,那里暖和,又有虫子,春天我们再飞回来。”小青蛙说:“我呢,吃的饱饱的,过两天,钻到泥土里去,好好睡上一大觉,等明年春天在出来找虫子吃。”小刺猬说:“我缩成一个大球冬眠,长长的睡一觉。冬眠的时候,如果太早醒来,就会死掉的。”
他们商量好了,约定第二年春天在这里相会。