早晨,小蚂蚁来到树林里找吃的。树林里变了样,满地是落叶。一阵风吹来,他感到有点儿冷。周围静极了,朋友们都到哪儿去了呢?
小蚂蚁忽然听到鸟的叫声。他抬头一看,一只喜鹊站在树梢上。小蚂蚁喊道:“喜鹊你好,燕子、杜鹃、黄鹂,他们都到哪儿去了?”
喜鹊说:“天冷了,他们到南方过冬去了,明年春天才回来呢。”小蚂蚁问:“你呢,也去吗?”喜鹊说:“我不去。我把窝垫得暖暖和和的就在这儿过冬。”
青蛙听见了,从池塘里跳上岸,说:“小蚂蚁,我正想找你,跟你告别。”小蚂蚁问:“怎么?你也要到南方去?”青蛙说:“不,不,我要去睡觉了。”小蚂蚁看看天,太阳还没有升上树梢,就问青蛙:“你怎么啦?太阳才升起来,你又要睡觉啦:”青蛙说:“我要冬眠了,整个冬天,我们青蛙都睡在洞里,不吃也不动,到明年春天再出来。”青蛙一边说,一边用脚刨土,一会儿就刨好了一个洞。青蛙对蚂蚁说:“你看,冬天住在这个洞里,既不怕风,又不怕雪,暖暖和和的,真舒服。”小蚂蚁走过去一看,真的,洞挖得多好哇!
小蚂蚁想,我也该准备过冬的粮食了。他找到一只小虫,就往家里拉。