兔子撞肚皮冬天 兔子的毛又长又密,皮下脂肪层也增厚。穿上这件“冬衣”有时还嫌冷,它们就挤在一起,互相撞击肚皮,以次取暖。
老虎跑步 数九寒天,深山老林非常寒冷,以速度和力量著称的老虎,就用奔跑和跳跃取暖。此时,老虎颇为专心,就近在身旁的猎物也弃之不顾。
燕子避寒 燕子是候鸟,对气候的冷暖非常敏感。一到秋风送凉,生活在我国北方和长江流域的燕子,就万里迢迢“出国”到澳大利亚、印度等温暖的地方过冬了。大雁南迁时,白天飞行,晚上睡眠。燕子则是在晴朗的夜晚结伴飞翔。
海豹冰上钻孔 南极的冬季,朔风劲吹,白雪皑皑。生活在这里的海豹,便到冰封的海水中过冬,因为海水的温度比陆地上高一些。海豹能呼吸冰层下积存的少量氧气,但主要还是呼吸冰层上的空气。它用锯齿似的门牙将冰层“锯”出一条缝隙,然后,再沿裂缝“锯”成一个空洞。这样,海豹的身子浸在水中,鼻孔可露出水面进行呼吸。
蛇冻成“冰棍” 爱尔兰有一种蛇,其冬眠方式特别有趣,它游到水中,让严寒的气候把自己冻成“冰棍”。当地的居民就用这种“冰棍”制成风情别致的“门帘”。待到春天来临,“门帘”就会悄悄地溜掉。
熊毛吸热 号称“冰上霸王”的北极熊,其增温越冬的奥秘,经科学家用扫描电子显微镜观察终于揭开了:熊毛是一根不含任何色素的空心管子。这种空心管子几乎可以吸取包括紫外线在内的大部分光线,由此增加了北极熊的体温,即使冰天雪地,严寒奈何它不得。