早晨,小蚂蚁感到树林里变了样,满地是落叶。
小蚂蚁找不到朋友们了。忽然,他听到鸟叫声,一只喜鹊站在树梢上,他问:“喜鹊你好,燕子、杜鹃、黄鹂他们到哪儿去了?”喜鹊说:“天冷了,他们到南方过冬去了,明年春天再回来。”小蚂蚁问:“你不去吗?”喜鹊说:“我不去,我的窝暖暖和和的,我在这儿过冬。”青蛙从池塘里跳上岸来跟小蚂蚁告别说:“我要睡觉去了。”小蚂蚁说:“太阳才升起来,怎么要睡觉啦?”青蛙说:“我要冬眠了。冬天我睡在洞里,不吃不动,到明年春天再出来。”小蚂蚁想,我也该准备过冬的粮食了,他抓住一只小虫就往家里拖。