小明是个植物爱好者,有一次,小明在一个小山坡上种下了一朵小花和一棵小树苗。小树苗在暴风雨的吹打下渐渐长得高大无比;小花在雨露甘霖的滋润下,变得越一天,小花和大树为了谁的功劳大而争吵个不停。大树挺起了胸膛,骄傲地对小花说:“你这个小不点有什么用?看我,高大无比,像一名卫士站在这边!”“哼!我看你就是高大无比,没有其他特点了,而我,不仅我的衣服颜色鲜艳,而且我的香气迷人,使人心情舒畅!”小花大声地对着大树说。大树被小花的话激怒了,指着小花大吼道:“凭什么你说我没其他的作用?我的作用可多了!比如给人遮风挡雨,净化空气,不让土地沙漠化……我看你只会这些用处,还来争功劳,你真是关公面前耍大刀--自不量力!”就这样,小花和大树争吵个不停,路旁来休息的人都走了,小朋友都不在这里玩了。