从前,有一只鸟儿,它以为自己是世界上最大的东西。整天东飞飞、西飞飞,向别人炫耀自己是世界上最大的东西。有一天,他正在天上得意的飞着,忽然看见一只小小的蚂蚁正在地上缓慢地爬行。就骄傲地对蚂蚁说:“小蚂蚁,你看你小小的身躯,一百只抱在一起也抵不住我一只大,不,不,一千只、一万只,哈哈哈!真是个小不点儿呀!哈哈、哈哈!小蚂蚁气得七窍冒烟,不愿意搭理鸟儿。可是鸟儿却更加得意!
鸟儿越来越相信自己是世界上最大的东西,一边继续飞着,一边哼着愉快的歌儿。它飞到了一条很宽很宽的河面上,实在飞不动了。就低头往下一看,发现了一根粗粗的木棍漂在河面上。就想:“这根木棍不粗不细,正好可以在上面休息。”于是就落到了上面。这时,一个声音响了起来,“谁呀?站在我的胡须上干嘛呢?”“啊?龙虾的胡须竟然就这么粗,这么长,那龙虾该有多大呀!”鸟儿深深地叹了一口气:“唉!原来我并不是世界上最大的东西呀。”小鸟灰溜溜的飞走了。
于是,龙虾便以为自己是世界上最大的东西。也开始在水里欢快地游来游去,东游游、西游游,甚是得意。游了很久很久,感觉有点累了。正好发现前面有一个很大的洞,龙虾就游了进去,感觉很舒服,正准备舒舒服服地睡一觉。突然一个声音传来:“谁呀?钻进我的鼻孔里干什么呢?”“鼻孔?我可是世界上最大的东西呀,不可能有有这么大的鼻孔。”鲸鱼说:“不相信吗?”“阿嚏!”鲸鱼一个喷嚏,龙虾被喷出了很远很远。