在静谧的森林中,有一群鸟儿在快活地生活着。他们始终是无忧无虑的,没有意思烦恼和忧愁。可是,那些砍树的嗡嗡声响彻了云霄,响到了大海上,响到了陆地上,响到了森林里,响到了天空中,响到了地底下,响到了地心中。震得小鸟的耳朵都要聋了。
从此,小鸟决定开始搬家了,小鸟互相在商讨着:你们说人类为什么要砍我们的树啊!他们想要在树上安家就直接住上去不就行了吗?为什么要砍树呢?
另一个小鸟说:可能是他们不会飞,觉得把树砍下来会比较好一些吧!小鸟互相点了点头,认为他说的是对的。可是,就那几个人为什么要那么多的树呢?我始终不明白。也许是他们在挑选比较好的树当家吧!
小鸟觉得却是应该给人类推荐一些比较好的树让他们来住,说着便飞到了人的旁边:我来给你推荐一些树吧!那边有一棵树比较好,这边也有一棵,还有那里。人们听到小鸟竟然能给他说那棵树好,便从身后掏出了一个笼子,里面有好多鸟食。鸟儿们看见了笼子,便争先恐后的钻了进去,结果所有的鸟儿都钻到了关狮子的笼子里了。那些伐木工看见了这样的情景高兴的不得了,鸟儿们吃完了鸟食,便从关狮子的笼子里飞了出来,向人们告别。接着带着他们的家飞走了。
过了一亿年,伐木停止了,那些鸟儿重新返回了他们的家园,这里的森林变成了原始森林,出现了好多的稀奇古怪的动物,简直是要多夸张就有多夸张。鸟儿们欣赏着这些美景,看着这些新奇的动物,开心的不得了,他们回到了原来的住所,住到了里面,他们感觉到了家的感觉,回顾到了一亿年前的感觉。这是多么美好的事情啊,人们因为找不到树当自己的家,就干脆不干了,鸟儿一直是这样以为的,实际上,人们因为肆意破坏森林,已经在五千万年前都灭绝了。鸟儿不这么认为,人类破坏他们的家园,可是鸟儿确认为人类和鸟儿是不可分割的朋友,这是多么好的事情啊!
人类啊,不应该在继续破坏森林了,现在多砍一颗树,以后人类就会少一个家园,这是多么可怕的事情。我们要与鸟儿和平共处,让鸟儿感受到我们的友好,让他们永远都不会再搬家,永远的住在森林里吧!鸟儿又回来了,难道我们还不应该珍惜现在的鸟儿吗?