给鸟儿喂完食,我盯着鸟儿,心里冒出一个念头:当鸟儿遇见镜子,情况会怎么样呢?于是,我拿来一面镜子,花了九牛二虎之力将它固定在笼子里,观察鸟儿的反应。
一开始,三只鸟儿一只都不敢向镜子靠近,用害怕、紧张、好奇的眼神望着镜子。过了一会儿,一只小公鸟终于忍不住了,好奇地向镜子靠近,见镜子没有反应,它便大胆起来,其他鹦鹉也靠近过来。很快,小公鸟发现镜子中的同类,便开心地歌唱,仿佛在欢迎新来的朋友。可它发现,镜子鸟竟跟它做的动作一模一样,却没有唱歌。小公鸟做出欢迎的姿势,镜子鸟也学着它做姿势。小公鸟有些不解,用嘴轻轻地啄镜子,不料,碰到的竟是又光滑又硬的镜面,小公鸟怏怏地离开了。
接着,小母鸟也凑过来。当它发现镜中的同类时,用威胁的语气大叫。显然,它并不欢迎镜中的自己。小母鸟摆出一副攻击的姿态,镜子鸟也摆出了攻击的姿态。小母鸟气愤地鸣叫,便去啄镜子,结果啄到又光滑又坚硬的镜子。它那样子,实在令人发笑!小母鸟气呼呼地走了,另外一只公鸟跑上来,它与小公鸟一样热情,却一无所获。它便摆出一副为难的表情,歪着头,似乎在思考:“到底是怎么一回事儿呢?”
看到小鸟们这么一副副表情,我能不哈哈大笑吗?