在一棵大树上生活着三只鸟儿,有一天鸟妈妈出去后到今天也没有回来,今天是鸟妈妈离家的第三天了,鸟妈妈为什么要离家呢?原来是鸟妈妈故意要离家的,鸟妈妈是想测试一下孩子们的自立能力。鸟妈妈想:“孩子们都已经会飞了,不可以让他们呆在巢里,他们总要出去见世面。”在巢里的只小鸟已经很饿了。于是鸟弟弟对鸟哥哥说:“哥哥我饿,不如我们各自去寻找一个属于自己的家,五年之后再到这里团聚,好吗?”鸟哥哥说:“好的,我们各自去寻找一个属于自己的家,三年之后再到这里团聚。”说完他们就各朝一个方向飞去了,鸟弟弟朝东飞,在一个大树林里找到了一棵大树就在那棵大树上安了家而鸟哥哥向西飞去在一户人家的屋檐下发现了一个鸟笼,鸟哥哥想也没想就飞进去了,就这样鸟弟弟在大自然里生活着鸟哥哥在鸟笼里生活。
转眼间五年就过去了鸟弟弟展翅就飞到了老家而鸟哥哥却飞了三天为什么了,因为鸟哥哥飞不了多久就要停下来歇一下到家了。鸟妈妈看见了鸟哥哥和鸟弟弟的差别她惊呆了:鸟哥哥身子很小而鸟弟弟像一个庞然大物,鸟妈妈问清了他们的情况后,鸟妈妈语重声长地说:“唉!是鸟儿就得飞啊!”
是啊!是鸟儿就得飞!关在笼子里是永远长不大的!我们应该向生活发出挑战!