长耳兔起得早,太阳公公看了,笑着问:“长耳兔,你怎么起那么早?”
“我要去学校。”长耳兔高兴地回答。
“哦,今天是开学的第一天!”太阳公公念叨着,把一大片阳光洒到长耳兔身上,长耳兔浑身暖和和的。
长耳兔蹦蹦跳跳来到小马猴的窗前,轻声喊:“小马猴,快起床,我们一起去学校。”
小马猴正蒙着头睡觉,一声两声可喊不应。
长耳兔加大嗓门喊:“小马猴,起床啦!”
这下,小马猴是被喊醒了,可他根本不想起床,他故意打起了呼噜。
呼噜声比打雷都响,长耳兔着急了,她怕小马猴第一天上学就迟到,忙敲着窗户喊:“再不起床就要迟到啦。”
小马猴睁开眼看看床头的闹钟,离上课的时间还早,就说:“长耳兔,我的袜子跑了,我得先把袜子找到,你先去学校吧。”
长耳兔听出小马猴故意想迟点去学校,她就飞快地向学校跑去。
晨读铃响过了一大会儿,小马猴才磨磨蹭蹭地走到教室,他看到长耳兔坐在座位上,正绘声绘色地读课文呢!
“长耳兔真傻,以后可不能学她。”小马猴在心里暗暗地想。果然,以后长耳兔向太阳公公问好的时候,小马猴还在安心地睡觉;长耳兔在学校晨读的时候,小马猴正在去学校的路上散步。
一学期眨眼就过去一半了,孔雀老师组织大家进行了期中考试。等到公布成绩的那天,大家的耳朵都竖着,希望听到好消息。
“长耳兔,一百分。”这是全班最高分。
“小马猴,五十分。”这是全班最低分。
小马猴的脸羞得通红通红的,下了课,他向长耳兔取“经”:“你怎么考得那么好啊?”
长耳兔微微一笑,神秘地说:“我只记住了一句话——早起的鸟儿有虫吃。