九霄云外之中,是一片欢乐之都,生活着有九色羽毛的鸟……
他们在鸟之都快活生活着,美丽的羽毛,使它们看起来格外显眼,在太阳光的照耀下,九种色彩还闪闪发光。红的似霞,黄的赛金,绿的如叶,白的犹雪……如一道道彩虹穿梭于云层之间,他们喜欢在傍晚出来游玩,在天空中布下彩霞,一条条彩色的丝带是他们的羽毛,犹如女子的婀娜身姿在天空翩翩起舞。
可是,我们会不由的发出感叹,为什么只有九种颜色呢?可是在这么一个王国,那只鸟,偏偏就有十种颜色!他遭受到了各种彩虹鸟的贬低,与讥讽,因为他多的那一种颜色并没有那么漂亮,那是灰色,黑暗的颜色,他就叫"梅十色",这样一个可怜的小姑娘,并没有因为这样而难过,而是天天练习,在丛林中婉转歌唱,在天空中翩翩起舞。
他夜以继日的练习,辛勤地工作,终于,功夫不负有心人,那根灰色的羽毛逐渐发起光来,那么闪耀,那么显眼。可与太阳的光辉媲美,不亚花朵的色彩。引得更多鸟的喜爱,成了鸟中之王:凤凰!
对啊!像"梅十色"那样的人又有多少了呢?不畏艰难,不怕讥讽,勇往直前,越战越勇!