这几天,我读了一本名叫《中国神话故事》的书。这本书里记载了五十多个神话故事。其中有许多故事我都没有听说过,看完这本书后我学到了不少知识。
这本书里有不同的民族神话故事,我最喜欢的故事有:后羿射日、吴刚伐桂、鲧窃息壤治洪水、英雄刑天、被人传颂乌恩、神农尝百草······先说说鲧窃息壤治洪水吧,人间洪水泛滥,鲧为了堵治洪水,没有得到天帝的同意就盗取了天帝的息壤,而被天帝杀害了。鲧乐于助人的品质值得我们学习。再说说神农尝百草的故事吧,在那个年代人们生病了,却不懂得如何治疗,只能看着生病的人慢慢死去。神农为了让人们离开疾病的折磨而亲自尝试各种草药,结果被一种叫做“断肠草”的草药毒死了。神农为了百姓不怕死的精神真是太伟大了。
从故事中我懂得了他们都有一种精神一一奉献精神!他们的精神值得我们学习。