寒假里我认真的阅读了《世界神话传说》,它就像哆啦A梦的口袋,能带你走进一个神秘的充满奇幻色彩的世界,那里有《奥丁三兄弟造人》、《美神维纳斯》、《奥林匹斯山诸神》、《辛巴达航海历险记》等故事,每个故事都蕴含着深刻的道理。其中我最喜欢的是《阿里巴巴与四十大盗》。
善良的阿里巴巴上山砍柴,碰见一些了强盗。他躲在草丛里,看到强盗对一块大石头喊道:“芝麻开门。”石头就开了,强盗进山洞里抱出了许多金币就走开了。阿里巴巴也依葫芦画瓢,进去拿了许多金币,过上了富裕的生活。爱钱的哥哥知道了这个秘密,也去山洞拿了许多珠宝,出来时却忘记了暗号,只能留在山洞里,被回来的强盗们杀死。强盗们想除掉阿里巴巴,却被阿里巴巴和女仆马尔佳识破诡计,四十大盗最终被反杀。
《阿里巴巴和四十大盗》这个故事告诉我们:聪明和智慧是最好的武器,我们要学会正确的运用它。长大后我要向阿里巴巴一样,做个聪明善良却不贪财的人。