读了《中国古代神话》后,我走进了中国古人的精神世界。古代神话代表了古人对世界的认知,是华夏先祖的心灵密码,是中华民族性格的根源。故事中传播出的各种积极向上的精神,是值得我们用心体会的。
比如开天辟地的盘古,为了人类的世界奉献了自己的全部。他的左眼变成了太阳,照耀大地万物;他的右眼变成了月亮,给夜晚带来光明;他的手足、躯干、血液、肌肉都变成了世界万物。借盘古言志,这个故事充分地体现了中国古人对无私奉献精神的崇尚。
再比如追日的夸父,为了追上太阳,造福子孙,他夜以继日地奔跑,最后在中途因疲累、口渴而死。直到死亡来临,夸父都没有放弃自己的梦想,难道这不是古人在告诉我们坚持不懈的可贵吗?
故事太多太多,让我们一起走进《中国古代神话》,传承盘古的无私奉献,学习夸父的坚持不懈......来共同传承发扬古人的精神吧!