炎炎夏日,我读了《中国经典神话》这本书书里向我们讲述了很多有趣的神话故事,每个故事都是那么地精彩。而其中一篇题目为《鱼王子》的印度神话故事让我感触很深。
故事讲的是国王有一位鱼王子,乞丐的女儿嫁给鱼王子做妻子。而鱼王子其实是受到诅咒才变成了鱼,乞丐的女儿在蛇王的帮助下把丈夫鱼王子变成了真正的王子……王子和妻子历经磨难,最后终于苦尽甘来,幸福地生活在一起。
读了这个故事,我渐渐明白,幸福和甜蜜往往是在经历了困难和挫折之后才会出现。就像有句话:不经历风雨,怎么见彩虹——这句话对于“成功”也是适用的:只有经过不懈地努力,克服重重的困难与挫折,吸取一百次失败的经验,才能离成功越来越近。小小的我在以后的学习和生活中,也会学着去面对困难与坎坷,坦然地接受挫折与失败,因为我相信,成功最终将与我为友!