《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》是阿拉伯帝国创立后阿拉伯民族精神构成和确立时期的产物,也是在阿拉伯文化的沃土上孕育而成的多民族文化交融汇合的产物,是阿拉伯民间故事集,又名《天方夜谭》。其间有寓言、有童话,有揭露封建统治阶级和描述人民群众反抗斗争的故事,有神话传说和魔神故事,有描述婚姻恋爱的故事,有描述航海冒险的故事,有反映宗教问题的故事,还有表现古代劳动人民智慧的故事、道德教训故事等,各种故事交错,人物涉及广泛,情节诡谲怪异,神幻莫测,优美动人,扣人心弦。
初读此,觉得甚为通俗易懂,虽为故事书却又不一样于普通的故事,其蕴含的精神体现了阿拉伯民族的品质特点。其中许多商人不畏艰险的从事商业贸易活动,从这就能够看出阿拉伯民族是一个极具探险精神的民族,他们在故事中热情的讴歌和赞扬了那些勇敢,机敏,敢于探险的人们。
最感动的是《一千零一夜》的一个重要主题就是宣扬“劝君施仁”的权力观,经过故事的铺展,描述了以“国王们”为代表的封建社会政治结构的基本权力特征,以及民众对统治者“权力”行使的思辩和诉求,其中贯穿始终的基本思想是要求实现“公正”与“平等”。文中所阐述的权力观实际上是建立在一种政本位文化基础之上的,限定在社会政治价值及其相关的道德伦理价值,即所谓的“明主仁政”。相对于我国古代历代以来的封建统治,除孔子推行的仁政以及唐太宗李世民的贞观之治今人印象深刻,历史永存,个别例如秦始皇的焚书坑儒与朱元璋的文字狱等对知识分子来说可谓人间炼狱,阿拉伯民族有如此远见,这一眼界及精神多为难得!
高尔基曾说:“《一千零一夜》是民间口头创作中“最壮丽的一座纪念碑”。此言不虚,这或许是民间故事中的里程碑了,也是世界文学作品中靓丽的一道风景线了。这丰富多彩,诗文并茂的民间故事,不愧为阿拉伯古典文学的传统,值得人们去品读回味!