《一千零一夜》读后感
在我们孩子们的眼中,一切都是美好的,一切都是有可能的。我们相信精灵的存在,相信各种各样奇迹的出现。《一千零一夜》就像一只有魔力的手,它轻轻拨动我们的心弦,带领我们乘上阿拉伯神毯,穿越时空,去感受一个又一个神奇。
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,汇集了阿拉伯、埃及、波斯等国家的民间传说,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚而成的。故事情节奇幻曲折、生动有趣,表现了人间善、恶、美、丑的特点,映照了古代阿拉伯人多彩的生活和美好的理想。你看:《阿里巴巴和四十大盗》——阿里巴巴和马尔基娜运用聪明才智,从强盗手里几次死里逃生,拯救了他们全家,最后得到了幸福;《神灯》——狡诈的魔术师利用阿拉丁去取神灯,却因得不到就陷害阿拉丁,最后还是被杀死;《辛巴德航海历险记》——充满冒险精神的辛巴德经历了一次次的危险,却从不会失去对生活的希望。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,“大故事牵小故事,小故事连大故事”的《一千零一夜》带你走进的是一个幻想的故事世界,让你在字里行间流连忘返,不忍释卷。它惊险曲折的故事情节、生动优美的语言文字、天马行空的丰富想象,充分展现了古拉伯人民的智慧结晶。它吸引了一代又一代的读者,尽管斗转星移,仍旧历久弥新。
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话说得多好啊!世界上最动人的皱眉是在读书苦思的刹那,世界上最舒展的一刻是在读书时那会心的微笑。让我们拿起书,以书为伴,畅游在多姿多彩的课外阅读中。愿书中那一个个精彩的故事,激起我们勇于探索的精神,使我们满怀激情去创造美好的明天!