《一千零一夜》读后感
暑假期间看了一本好书——《一千零一夜》。相信大家一定看过!看完之后,我知道了这本书的出处:
相传,一个国王每天娶一个女人,第二天就把她杀死了。一个女孩想阻止他这么做,所以她愿意嫁给国王。她给国王讲故事,每次想杀她的时候都只是讲精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲1001个故事,最后改变了国王的想法。国王非常高兴,把女孩告诉他的1001个故事变成了一本书。
他们充满曲折,想象力丰富,大多是动人的。印象最深的是《三姐妹的故事》。它讲述了三个可怜的姐妹的故事。三姐妹在谈到她们的愿望时,都说要嫁给国王的面包师、厨师和国王本人。恰好国王路过,立刻实现了他们的愿望。两姐妹非常嫉妒自己是皇后的妹妹,就把她生的两个王子和一个公主放在竹篮里随水漂,说皇后生了一只狗,一只猫,一根木棍。国王囚禁了王后。三个孩子被园长抱起抚养,园长却早逝。这三个孩子住在他家。有一次,公主得知他们院子里有三宝:“会说话的鸟”、“会唱歌的树”、“金水”,谁也比不上。于是两个王子相继去寻宝,途中都变成了黑石。于是,公主亲自出门,历尽千辛万苦找到了宝宝,救了她的两个哥哥。回家后,“会说话的鸟”用它的聪明让国王明白自己错怪了皇后,认出了孩子,一家人又团聚了。故事中两姐妹的行为让我厌恶,皇后让我同情,而两位王子公主的兄弟姐妹的感情让我感动,公主的毅力和勇气让我敬佩。
《一千零一夜》中有很多这样的故事,有些发扬了勇敢和冒险的精神,有些则歌颂了下层人民足智多谋、善良、敢于与恶势力作斗争的精神。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,世界文学宝库中的灿烂瑰宝。