《一千零一夜》读后感
很小很小的时候,就知道这本书。最初听到,以为是“一千零一页”。直到上周,我才捧起这本书,读完了。由于它毕竟也能算作“儿童读物”,所以,总共4本,没花太长时间就读完了。现把读书心得记录如下:《一千零一夜》,有着绚丽多姿,变幻莫测的神奇情节,但它真正打动我的是它所蕴含的美好内容。许多故事中穿插着动人的爱情故事,妙趣横生,惹人喜爱,表现了大众对美好生活的向往和追求。大量故事是通过男欢女爱,家庭幸福,生存温饱来表现的,主人公们为了追求忠贞的爱,备受折磨,但矢志不渝,直到幸福结合。无论是平民百姓,还是王子公主,他们对美好爱情的热烈向往和执着追求,始终是被赞扬歌颂的,不少主人公不甘于既定秩序和现存命运,更不向邪恶势力屈服,为争取美好生活进行着不屈不挠的斗争。这是贯穿《一千零一夜》多数故事的主线。
《一千零一夜》表现了对美与善的褒扬,对丑与恶的摈斥。它表现了人民大众的智慧和勇敢。这种智慧和勇敢,产生于他们长时间与人,与恶势力,与自然的抗争。凭借智慧和勇敢,他们战胜了比自己强十倍,百倍的来自残暴的统治者,来自可怖的妖魔,来自险恶的社会环境,来自大自然的恐怖挑战。《一千零一夜》还表现了探奇冒险,求索未知世界的精神。这种精神,实质上就是人类开拓未来,掌握未来的一种精神。
《一千零一夜》中还有不少值得称颂的内容,如对命运的抗争,对劳动者的同情,对忠贞女奴的讴歌,以及对当时风俗人情和社会生活的生动描写。虽然它也存在一些不足,如宗教色彩过于浓重,对妇女存在某种偏见等,但瑕不掩瑜,作为民间文学史上一座壮丽的纪念碑,它始终闪烁着夺目的光彩。正如叶圣陶先生所说:“虽然全集是一个大故事,但是,我们若截头去尾,单单取中间包含着的最小的一个故事来看,也觉得完整美妙,足以满意;这譬如一池澄清的水,取一勺,一样会尝到美甘的清味。”我想,在如今被钢筋水泥充斥着的世界,当心灵被浮躁和繁华腐蚀变得坚硬是,捧上这样一本《一千零一夜》,细细品读,也不失为一种绝好的选择。