《一千零一夜》读后感
“擦擦阿拉灯神灯,它就能满足你的任何愿望”。大喊一声“芝麻开门”,就能打开强盗藏宝的洞口……这是《一千零一夜》中的有趣故事。我非常喜欢这部名著。
几百年来,不知有多少小读者被《一千零一夜》中的故事所吸引。故事中万能的神灯,会变成人的鸟,会飞的木马……种种奇思妙想描绘出色彩斑斓的阿拉伯风情画卷,使得这部具有世界影响力的经典神话至今仍焕发着经久不衰的文学魅力,拨动着各国小读者的心弦。
还有更有趣的故事。萨桑国的国王,原本是一位英明的君主,后因发现自己的王后不贞,怒火中烧,杀死了王后,之后,山鲁亚尔开始变得残暴,心理扭曲。萨桑国宰相女儿,为了阻止萨桑国山鲁亚尔滥杀无辜,山鲁佐德挺身而出,自愿嫁给山鲁亚尔。
《一千零一夜》中的故事大都描写着现实中的小人物,如穷人阿里巴巴,洗染匠和理发师、渔夫等。但对这些人物的描写又突出了一个“奇”字。作品通过浪漫的想象,让这些普通人经历种种奇遇,最后实现自己获得幸福生活的愿望。
我喜欢书中作者描写的人物,喜欢其中的故事。作者把人物现实的理想通过联想想象的方式得以呈现。现实主义与浪漫主义交相辉映,合二为一。有夸张,有想象,有浪漫,有奇幻,创造了炫丽奇妙的艺术境界。
在这本书中,曲折离奇的故事神秘莫测,精彩绝伦,登场人物形形色色,神魔鬼怪,帝王将相。王子公主,奴隶女婢,渔夫裁缝……无所不有,他们有的可以上天入地,有的可以腾云驾雾,光怪陆离的场景,跌岩起伏的场景打动着我的心,也让我对阿拉伯民族的文化产生了浓厚的兴趣。