《一千零一夜》读后感
毫不夸张的说,四岁开始,我就懂得看书了,从图画集书本再到文字书,但在我看过的许许多多的书籍中,我最爱的一本书籍非《一千零一夜》莫属了。
《一千零一夜》是历代阿拉伯各族人民集体的结晶。它汇集了阿拉伯地区的神话、传说、寓言、故事,被称为“最壮丽的一座纪念碑。”
书中讲到一个国家的国王外出打猎,需要几天时间才能回来。可他比预计的时间早一天回到王宫,发现王后居然在和宫延乐师饮酒作乐,一气之下把他们杀了。从此,他开始憎恨女人,每天娶一个女人,在第二天雄鸡报晓时杀死。一年又一年,这个国家的人口越来越少。宰相的女儿山鲁佐德听到此事,自愿嫁给国王,入宫第一天晚上,她给国王讲了个故事,国王听得如醉如痴,答应暂不杀她,就这样,山鲁佐德每天给国王讲一个故事,讲述了一千零一夜,终于感动了国王。
山鲁佐德是一个善良、忠贞、纯洁而又虔诚的好姑娘,她很勇敢,不怕困难冒着生命危险去拯救千千万万的女子。山鲁佐德能在这漫长的时间中,为国王讲故事,她又让国王认识到错误,恢复心智。她是多么的智慧啊!山鲁佐德的举动感动了国王,使国王的心灵受到了洗礼,他不再做残忍之事。山鲁佐德的举动也感动了我。有一次,我独自乘坐电梯上楼,一开始电梯好好的,显示屏上数字由“1”变到“10”,我边盯着显示屏边哼着小曲儿,心情愉快着,可电梯在这时停住了,电梯既不上升,也不下降,弄得我心慌慌的,急得跺脚。正在这时,我想起三年级时去过消防局,消防员叔叔给我们讲了消防知识,其中一条是关于乘坐电梯,当电梯发生故障时,电梯里有个电话按键。于是,我眼疾手快,按了电话按钮,不一会儿响起了声音:“你好,请问怎么了?”我就大声地回答说:“电梯坏了,既不上升,又不下降,门打不开了。”“好的,请稍等。”不一会儿,电梯门缓缓地开了,我迈开大步走出去,望着电梯,心有余悸地松了口气:“呼——”想想刚才好险哪!
在生活中,当我们遇到困难时,要临危不断,处事果断,像山鲁佐德那样用自己的智慧去战胜困难!