《一千零一夜》读后感
在《一千零一夜》中讲述了许多故事,有短篇的也有长篇的,分别讲了是十一个故事,都很精彩,而且都以一个有意思的道理。这个名字是由第一篇的文章来命名的,那个故事就是《国王山鲁亚尔和宰相的女儿山鲁佐德》让我来给你们讲讲吧:在萨桑国,有一个国王,叫:山鲁亚尔。因为一件事情所以情绪暴躁,整天做坏事。就在这时宰相的一个女儿名叫山鲁佐德想到了一个好办法,便执行了这个任务,就是让妹妹来,好让她来让自己讲故事。在黎明的时候总是讲到感人的部分,然后一直延迟到明天晚上讲,这样一直讲了一千零一夜,国王终于被感动了,便答应不再做坏事了。并且将那一千零一个故事记录了下来。
在这里面我最喜欢的一篇是:一个“小偷”和他心爱的姑娘的故事。里面讲了:有一个青年爱一个姑娘,那个姑娘也爱青年。有一天青年去找他心爱的姑娘,他往窗户下扔了一块石头,好表示他来了。不料,这声音让姑娘的父亲和兄长听见了,以为怎么了,便跑出来查看,青年见姑娘的亲人跑了出来,而不是姑娘,便随手拿了她家的一件东西,好让他们以为是小偷来偷东西,来护住自己心爱的人。没想到她的家人将他告上了县长那里,最后县长以砍手的名义解开了事情的真像,并且让他们成了婚。我觉得年轻人的精神值得我们学习,那种英勇的行为。
读了这本书我知道了很多,开始我觉得它并没有什么意思,一点也不好看,而其还是过时了的故事,不有趣。后来我才知道每一本书其实都有一个灵性,只有读懂它的人才能真正懂的它。