一天,孙悟空又喝得酩酊大醉,昏昏沉沉来到凡间,正巧遇到了唐僧,孙悟空心想:以前西天取经时,我忠心耿耿保护你,你个秃驴不知好歹,还念个什么紧箍咒,痛得我老孙头痛欲裂,今天撞到我手里,看我怎么治你!“哟!师傅好久不见,你现在在如来身边学习佛法,想必功力一定了得啊,要不和徒儿切磋切磋!”唐僧早知是孙悟空现在是当地一霸,奉如来之命前来收它的,一听便灵机一动,笑着答道:“好啊!贫僧不用法术只用一面小镜子就能让你的尾巴自己烧起来。你信吗?”“这怎么可能啊?”孙悟空直摇头。“那如果贫僧能做到呢?”“怎么可能?想当初如果不是我,你早就葬身妖腹了,你如果能做到,那我永远尊你为师,跟你一起学习佛法。“
唐僧二话不说,拿了一面放大镜聚着光照在孙悟空蓬松漂亮的大尾巴上,“俺老孙都大闹过天庭,这小小一面镜子能奈我何?”孙悟空嘀咕着。可没过一会儿,他的尾巴上就冒出了缕缕青烟,不一会儿,令猴惊讶的事发生了,它的尾巴居然着火了,吓得孙悟空在地上直打滚,好不容易把火扑灭了。
孙悟空丈二和尚摸不着头脑,疑惑地看着唐僧。唐僧笑着告诉它:这叫聚光取火,是一种物理现象,它是光线通过放大镜的聚焦,使焦点的温度升高,达到燃点,就会着火 ,看来你不光要学功夫,更多的还是要学习文化啊!“师父,我错了,我以后会好好学习经文,多读书的。”孙悟空低头着红着脸说。浪子回头金不换啊!唐僧笑了。
从此以后,猴子的屁股都是红红的,尾巴也变得细细长长的了,据说都是它们的老祖宗——孙大圣经过那次烟熏火燎所留下的后遗症,让猴子猴孙们都铭记光有盖世神功是不够的,学好文化才是硬道理。