坚定的锡兵作文
从前有二十五个锡做的士兵,他们是从一根旧的锡汤匙铸出来的。他们的制服一半是红色,一半是蓝色,肩上还扛着毛瑟枪。
这些锡兵长得都一模一样,只是一个有些不同:他只有一条腿,因为他是最后铸造出来的,融化的锡不够用了。然而,他仍然能够坚定地站着。
锡兵们都被装在一个匣子里,他们做为生日礼物被送给了一个小孩子。孩子把他们放在了一张桌子上,上面还有许多其他的玩具。其中,最吸引人注意的是一个用纸做的美丽宫殿。
就是在这个宫殿里,单腿的小锡兵看到了他生命中的那个她——一个纸做的漂亮小姐。她穿着一件漂亮的布裙子,肩上飘着蓝色的缎带。这位小姐是一个舞蹈家,她伸着双手,一条腿举得非常高。锡兵因为看不到这位小姐举起的腿,还以为她跟自己一样,只有一条腿呢!
锡兵对这位美丽的姑娘一见钟情,虽然她住在派头十足的宫殿里,而他则是和自己的二十四个兄弟住在一个匣子里,可他仍希望认识她。于是,他就在桌上一个鼻烟壶的后面躺了下来,从那个角度,他可以看到她。
黑夜到来了。其他锡兵都走进匣子里去了,家里的人也都去睡觉了。这个时候,玩偶们热闹了起来,他们互相“访问”,闹起“战争”来,或是开起“舞会”来。
这个时候,只有两个人没有离开原位:一个是锡兵,一个是小舞蹈家。她用脚尖直直地立着,手臂外伸,而他稳定地站着,眼睛一直都没有离开她。
忽然钟敲了十二下,于是“碰”的一声,那个鼻烟壶的盖子掀开了;可是那里面并没有鼻烟,却有一个小小的黑精灵。
“锡兵!”精灵说,“请你把你的眼睛放老实一点!”可是锡兵装作没有听见。“好吧,明天你瞧吧!”精灵说。
第二天早晨,小孩们都起来了,他们把锡兵都移到窗台去。这时候,不知道是不是精灵搞的鬼,窗子忽然开了,锡兵一下子摔了出去。
接着,锡兵经历了一场历险记。
家里的孩子和保姆下来找他,然而却没有找到;小锡兵倒在外面的地上,这时天也下起雨来,外面路过的两个孩子看到了锡兵,于是淘气地把他放进纸船上,让他顺着水流“航行”。
纸船顺着水流进入了下水道。在下水道,他遇到了阻止他通行的大老鼠,又随着水流流进了一条运河。巨大的水流把船淹没,锡兵全身都浸在水里。在洪流中,他想着那位会跳舞的纸人姑娘……锡兵沉入了水底。这时,一条大鱼把他吞到肚子里。鱼肚子里多黑暗啊!可是小锡兵是坚定的,他勇敢地扛着他的毛瑟枪。
不知道过了多久,鱼忽然变安静了。接着,一道光射了进来。原来,鱼已经被捉住并送到了市场,然后又被卖掉、带进了厨房。此刻,女仆用刀把鱼肚子剖开,并看见了小小的锡兵。
他们把他放在桌子上——多神奇!锡兵发现自己又回到了他从前的那个房间里。他看到了熟悉的一切,还有那座美丽的宫殿和可爱的舞蹈家!
经历了一场历险后,他们的关系发生了变化——他们两人对望着,谁都没有说话。
然而,磨难没有结束。一个孩子走过去,不由分说就把锡兵扔进火炉里,炉火在锡兵的身旁熊熊燃烧,他身上的光彩也消失了,并逐渐开始融化……然而,他仍然定定地看着那位姑娘,姑娘也注视着他。
一阵风吹过,纸人姑娘飞向火炉,飞到了锡兵的身边,化成了一道火焰。
第二天,当女仆把炉灰倒出去的时候,她发现锡兵已经成了一颗小小的锡心,而那位舞蹈家所留下来的只是那颗金箔鸡心。