坚定的锡兵作文
仿佛久远前的一个梦,那些可爱的人物又一次清晰生动地向我们走来……安徒生一生创作了一百六十八篇童话――安徒生童话就像是对一个个完整而充满灵性的生命的赞美诗,给人们带来美好的理想和光明的希望……专心致志地读完了书的最后一页,轻轻地合上了它,真是受益匪浅,思绪也随童话之风飘得好远好远……“所有的锡兵都一模一样,有一个因为锡不够用,只有一条腿,但他依旧坚定地站着……”――《坚定的锡兵》这个故事,深深打动着我,使我十分感动,记忆犹新!那个“独脚锡兵”虽然身体并不健全,可他那颗心就如铁一般坚定……他对未来抱有坚定的信心――虽然他经历了无数磨难和挫折,但是他依然相信“失败是成功之母”,自己最后一定会走向光明,创造出自己美好的未来……最后,一滴源自我内心深出的热泪悄悄滑落,故事也在用可怜的“独脚锡兵”的生命燃烧着的火炉中,随着一个坚定的生命的熔化而结束……“独脚锡兵”没有带着对这个世界无限的怨恨离开这个可爱的世界――燃烧的火光中,他扛着枪,坚定站立的姿势依然清晰可见,他熔化在了火炉中,却永远留在了每一个的心中……现在,社会上有无数下岗职工。有些人像那个坚定的“独脚锡兵”一样,虽然下岗了,可并不觉得生活已经是一片黑暗。他们相信,经过自己坚持不懈的努力,一定会苦尽甘来;可是大部分人都对自己毫无信心,觉得生活已经毫无办法,所以并没有再去找工作。最后身无分文,只能靠着极少的救济金勉强过着穷困潦倒的生活……社会虽然进步得突飞猛进,可是不但有无数下岗职工,竟然还有成千上万的乞丐。乞丐大多数是年迈的老人,可竟然还有少数的年轻人!老人身体虚弱,遭儿女抛弃,又没有退休金……落得当乞丐这个可怜的下场完全可以理解;可是年轻人身强力壮,就算没有大学文凭,也完全可以找到一份适合自己的工作!对生活失去信心的下岗职工和年轻的乞丐与那个坚定的“独脚锡兵”相比,区别多么鲜明啊!“独脚锡兵”面临着死亡也毫不畏惧,依然坚定;下岗职工和乞丐只不过面临着失业,为什么不继续奋斗呢?“得到的,一定比付出的多”――只要努力,生活依然精彩!燃烧着的火炉中,坚定的“独脚锡兵”的生命渐渐逝去,一颗坚定的锡之心却越加明显……