馋嘴的长角“将军”天牛的胃口是极为贪婪的,无论什么样的树木(当然更少不了各种果树),或棉、麻、茶、桑乃至瓜果,都是它梦寐以求的美餐。这一天,它很想喝一杯甘美的果汁露,但是因勺患病在床,就派小天牛到果园去偷蜜。谁想小天牛到了果园,偷蜜不成,却成了雌螳螂双刀的刀下鬼。自此,老天牛一撅不报,卧床不起,到了金秋,它的身体,才渐渐复原。这期间雌螳螂双刀却由一个小蝗螂,变做了一位饱经风霜的螳螂母亲了。为了延续子女的重任,她暂时离开了果园到附近的老树下产卵去了。老天牛就趁此机会闯进了果园。这一次它不是想来采花蜜,也不是只想偷吃几口果子,它要用它凶狠的嘴巴,蛀食果树的根部,妄想让果树毁于一旦。
雌螳螂双刀,在老树下,草丛间,石壁上产卵之后,身体变得十一分虚弱了,但她依然想着自己的职责,她吃力地爬回果园,想很好地休息一下,但在这时,她发现那只贪婪的老天牛,正在吞噬着成熟的果子。突然间,老天牛看到它的天敌来了。这个老奸巨猾的家伙,马上乖乖地从果树上下来,故意讨好地对雌嶂螂说:“看在咱们都是昆虫家族的面上,让我们共进一次晚餐吧。何况您’现在的身体又那样需要补充营养!”“住口!我不能因为我们都是昆虫,就容忍你的罪恶!”说着,雌螳螂双刀举起了她胸前的两把大刀,扑向了凶狠的老天牛。老天牛摆动着它头上的角,在抵挡着,只见雌螳螂双刀张开了翅膀,并且向两侧倾斜着直立的后翅,形如船帆。她的全身的力量都放在后面的四足上,身体的前部完全竖起来了,锐利的目光,像利剑般地刺入了老天牛的心窝,老天牛慌了,向一旁移动着身子,想要逃跑。雌螳螂双刀在灵活地转动着它的头,这更使老天牛因为恐俱,变得瘫痪了。雌螳螂双刀立刻把大刀伸开,又将前足末端的挠钩远远地投了过去,一下子把老天牛钩落在两把大刀之间了。
雌螳螂双刀,使出她全部力气,终于除掉了这只恶贯满盈的害虫。但是,就在这时,她觉得天旋地转,她无力地昏倒在果树下的草丛里。过了一会儿,她的头脑又稍有清醒,看到果树的枝条上,挂满了累累的红果,同时想到即将落成的石壁上的小屋里,留下了自己的后代,她安祥地闭上了眼睛。