坐在树下,享受午后静谧时光。一只螳螂闯入了我的视线,它完美的伪装及镰刀般的前足深深吸引了我。我从头到尾仔细打量着眼前的小生物,正感叹造物主神奇的双手。我没察觉到头正在变小,手成了强有力的镰刀,身体也缩小了。啊!我竟然变成了螳螂!
只能面对现实,我开始试着移动六条腿,用很奇怪的姿势前进着。一只蝗虫快速地冲了过来,我被它撞了个六脚朝天,好不容易才翻了过来。我开始意识到这个弱肉强食的世界,现在有一个重要问题摆在我眼前——我得学会捕食!但我又不想杀戮,想到可以只吃害虫,心理便平衡不少。
我在傍晚时分来到了一个开阔地带,这里是一只大螳螂的地盘,它正在捕食,它向前探着身体,以迅雷不及掩耳之势弹出了前足,一刀结果了一只可怜的毛虫。在它眼中,世界上只存在捕食者与被捕食者的关系,没有慈善与同情,它甚至可以杀死自己的同类。
想到这里,我开始埋怨造物主的不公:为什么把我变成螳螂这样无情的东西呢?我想动身离开那里,但它早已发现了我,迈开六条腿来追我,我哪如人家的速度,被追上了,一只发达的前肢横在我脖子上,吾命休矣,“咔嚓”,我突然惊醒了!唉,只是一场梦啊。
大自然的鬼斧神工造就了形形色色的生物,它们当中每一个都值得我们去品味,去思考,去探索……