登录 注册

诗经知识点

时间:2018-05-17 诗经 我要投稿

诗经两首知识点

诗经两首知识点1

  (一)通假字

诗经两首知识点

  1.氓之蚩蚩,抱布贸丝(蚩蚩通嗤嗤,笑嘻嘻的样子)

  2.匪来贸丝,来即我谋(匪通非,不是)

  3.将子无怒,秋以为期(无通毋,不要)

  4.于嗟鸠兮,无食桑葚(于通吁,表感叹)

  5.士之耽兮,犹可说也(说通脱,解脱)

  6.淇则有岸,隰则有泮(泮通畔,边岸)

  (二)古今异义词

  1.泣涕涟涟(泣涕,古义:为眼泪|今义:鼻涕)

  2.总角之宴,言笑宴宴(宴,古义:为欢聚|今义:为酒席)

  3.不遑启居(启,古义:是跪|今义:指开启。居,古义:指安坐|今义:指居住。)

  4.君子所依,小人所腓(君子,古义:文中指主帅|今义:指有品德的人。小人,古义:文中指士卒|今义:指品行差的人。)

  (三)一词多义

  1.言:

  ①句首助词。如:言既遂矣。

  ②相当于而。如:静言思之。

  2.以:

  ①把,介词。如:秋以为期。

  ②而,连词。如:以望复关。

  3.作:

  ①本义是起来起身,引申为兴起,产生。如:薇亦作止。

  ②开始。如:天 下之难比作于易。

  ③创作,撰写:自是指物做诗立就,又引申为著述,制造。

  如:常作二铁板,一板印刷,一板已自布字。

  ④劳动,劳作。如:其中往来种作,男女衣着,悉如外人。

  ⑤为,成为,引申为充当,充作。如:君当作磐石,妾当作蒲苇。

  4.曰:

  ①动词词头,无实意。如曰归曰归。

  ②叫做,称作。如:明有奇巧人曰王叔远。

  ③说。如:子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。

  5.止:

  ①语尾助词。如:岁亦莫止。

  ②脚,足。如:当斩左止者,笞五百。

  ③停止,停留,又引申为使动用法。如:止子路宿。

  ④制止,阻止。如:残贼公行,莫或止之。

  ⑤容止,礼貌。如:人而无止,不死何候。

  6.载:

  ①记录,记载。如:史载田横事。

  ②年。如:自去舟职,五载复还。

  ③装载。如:有好事者船载以入。引申为承担,承受。

  如:载舟载舟,所宜深思。

  ④乘坐,乘车。如:直上载公子车。

  ⑤祝词,起加强语气作用,多用于动词或形容词词头,可译为且又。如:载欣载奔。

  ⑥副词,开始。如:春日载阳,有名仓庚。

诗经两首知识点2

  1.下列各组词语中加点的字的注音,全都正确的一项是()

  A.愆期(qiān)垝垣(huán)

  孔疚(jiù)尔卜尔筮(shì)

  B.涉淇(qí)夙兴夜寐(sù)

  咎言(jiū)自我徂尔(cù)

  C.不遑(huánɡ)象弭(mǐ)

  归聘(pìn)雨雪霏霏(yù)

  D.桑葚(shèn)棠棣(dì)

  嗟叹(jiē)咥其笑矣(diē)

  【解析】A项垣应读yuán;B项咎应读jiù,徂应读cú;D项咥应读xì。

  【答案】C

  2.下面各句不含通假字的一项是()

  ①曰归曰归,岁亦莫止②不见复关,泣涕涟涟

  ③淇则有岸,隰则有泮④彼尔维何,维常之华

  ⑤匪来贸丝,来即我谋⑥昔我往矣,杨柳依依

  ⑦于嗟鸠兮,无食桑葚⑧女之耽兮,不可说也

  A.①⑤B.②⑥

  C.③⑧D.④⑦

  【解析】①莫通暮;③泮通畔;④尔通;⑤匪通非;⑦于通吁;⑧说通脱。

  【答案】B

  3.下面各句中加点的词古今意义相同的一项是()

  A.送子涉淇,至于顿丘

  B.昔我往矣,杨柳依依

  C.不见复关,泣涕涟涟

  D.今我来思,雨雪霏霏

  【解析】A项古义:到,到达。今义,表示达到某种程度;引出另一个话题。C项古义:眼泪;今义:鼻涕。D项今义:名词,雨和雪。古义:下雪,雨为动词。

  【答案】B

  4.下列各句中不是宾语前置的句子是()

  A.何以知之

  B.何陋之有

  C.彼路斯何?君子之车

  D.将子无怒,秋以为期

  【解析】C句属于正常语序,无宾语前置现象。

  【答案】C

  5.下列加点词的解释,错误的一项是()

  A.忧心孔疚,我行不来孔:内心痛苦的样子

  B.彼路斯何?君子之车斯:语气词,无实义

  C.匪来贸丝,来即我谋即:就

  D.女也不爽,士贰其行爽:过错

  【解析】孔意为很。

  【答案】A

  6.下列句子中无活用现象的一句是()

  A.士也罔极,二三其德

  B.今我来思,雨雪霏霏

  C.言既遂矣,至于暴矣

  D.岂不日戒,犭严狁孔棘

  【解析】A项二三数词活用为动词;B项雨名词活用为动词;D项日名词作状语。

  【答案】C

  7.对下列两组加点词的意义、用法判断正确的一项是()

  尔卜尔筮,体无咎言及尔偕老,老使我怨

  彼尔维何,维常之华彼竭我盈,故克之

  A.两个尔相同,两个彼相同

  B.两个尔不同,两个彼相同

  C.两个尔相同,两个彼不同

  D.两个尔不同,两个彼不同

  【解析】两个尔都是代词,代指你。第一个彼,代词,指那;第二个彼,代词,指对方、他们。

  【答案】C

  8.比较下面两组句子中加点词语的意思,判断正确的'一项是()

  ①自我徂尔,三岁食贫②士也罔极,二三其德

  ③三岁为妇,靡室劳矣④夙兴夜寐,靡有朝矣

  A.①与②意思相同,③与④意思也相同。

  B.①与②意思相同,③与④意思不同。

  C.①与②意思不同,③与④意思相同。

  D.①与②意思不同,③与④意思也不同。

  【解析】①句的三是虚指,三岁是多年;②句的三是实指,二三意为反复无常,感情不专一。③④两句的靡意思都是无,没有。

  【答案】C

  9.下列有关文学常识的叙述,错误的一项是()

  A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。

  B.《诗经》中的诗歌分为风雅颂三个部分。风又叫国风,共有15国风,160篇,大都是劳动人民创作的民间歌谣;雅分为大雅、小雅,共105篇,大多为周代宫廷乐曲歌辞;颂分为周颂、鲁颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共40篇。

  C.《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共305篇,古时也称为诗三百。其创作方法基本上是现实主义的。

  D.《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。

  【解析】《诗经》以四言为主,兼有杂言。

  【答案】D

  10.下列句中加点成语,使用正确的一项是()

  A.在这次比赛中,我们的球队就要获胜了,大批的球迷在周围高声呐喊,信誓旦旦。

  B.大街上,商场里,到处是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕。

  C.多年来,他夙兴夜寐,经过艰苦的努力,终于完成了这项任务。

  D.在课堂上,同学们对这个问题展开了激烈的讨论,发言者各抒己见,二三其德。

  【解析】A项信誓旦旦:指誓言说得极为真诚可信,用在句中不合语境。B项不绝如缕:比喻声音细微或形势危急,这与句中写熙熙攘攘的游玩、购物的人不一致。D项二三其德:指三心二意。

  【答案】C

【诗经两首知识点】相关文章:

1.《诗经两首》教学设计

2.诗经两首教学设计

3.《〈诗经〉两首》的教学设计

4.《〈诗经〉两首》教学设计

5.高一上册语文《诗经》两首教案

6.高一上册语文诗经两首教案

7.《诗经两首》重点字词句

8.关于《诗经两首》重点字词句整理

9.诗经两首重点字词句整理