我们俩的观后感
观看《我们俩》着这部电影让我感触颇多,其实这部电影正反映了我们社会这样的一个事实:有好多的老年人,处在孤独中。家人很少给他们多一点的关怀。
故事讲的是一个大学生和一个老太太和叫小马的大学生小马之间的事。小马租住老太太的四合院里的一间小房子,而老太太是一个极度固执,而且脾气很坏的老太太,她一生没有儿女,但是自己收养儿女还有一个孙子,但是他们之间只有赤裸裸的金钱关系,而老太太明白,她只能过一种在警惕中的生活。
在老太太和小马的对话里我们可以看的出里面始终有着金钱在里面,也许在老塌台的世界里,她收养的儿女还有孙子对她的影响太大了。随着时间的推移老太太和小马之间的关系发生了微妙的变化,其实老太太是太孤独了,她很希望有个人和她说说话。在与小马的接触中老太太的态度一直都在发生变化,从最初的冷漠到最后的不舍。我们不难看出,人时间最宝贵的就是人间的真情。在老太太生命最后一刻她感受到了人间的真情,打开了她尘封多年的爱。而此时老太太已经不久于人世了。
整个故事情节都很鲜明,小马的真情与老太太收养儿女的无情形成鲜明的对比。一个没有任何血缘关系的人在彼此分别的时候都能那么的不舍,而养育了这么多年的孩子却那么的无情。让我们不仅深思在当今社会有多少老人在孤独中度过他们的一生,而他们的儿女总以为只要给老人钱就行了,而他们不明白老人需要的是关怀,是煤田和他们能说句话。有的人甚至是不管老人,不管他们过的怎么样。殊不知在他们老的时候如果自己的孩子也这么对自己,他们会有什么感想。
有人说养儿能防老,也许吧!发生在我们身边的那些不孝的儿女也比比皆是。很多人说现在社会是一个金钱社会,到处充满铜臭味。很多人为钱不惜任何代价,甚至自己的良心。就像故事中的老太太收养的儿女和孙子,不知道知恩图报,还在老人年老体弱的时候把她住了几十年的房子也要走了。让老人搬到一个偏僻的地方。此时的老人已经奄奄一息了,当小马去那个地方看她的时候,两个人紧紧的握着手不肯放开,老人泪流满面,她已经不能说话了。
在现在的社会里,人越是在乎利益和金钱就越觉得孤独。看到很多人上网、写博客、玩游戏而不是去感受外面的风景,更说明了他们觉得外面没有他们的寄托,没有归宿感,然而越发让人觉得孤独、寂寞!人间最难得的是真情!只可惜有时候你的真情并不一定会得到别人的认可,因为社会太复杂,人的思想越是警惕性高,欺骗越是到出可见,你不知道该去相信谁。因此,很难突破那条防线接受别人的爱。这也许就是现在社会的一个共识吧!
其实谁都希望自己身边多份温情,多份爱!这样生活才不会觉得累!