我们俩的观后感
《我们俩》,并不为广大人民所知的导演,并不为广大人民所知的演员,并不为广大人民所知的片子,却精致得让我看完后舍不得删掉!很小的题材,很少的角色,很平淡的主题,很大的感动!
大概因为是个很朴素的女导演,电影拍得很实在、很精致,时间春、夏、秋、冬交代得一丝不苟,故事顺着这条时间线流畅地展开,中规中矩的布局,平淡缓慢的情节,却蕴涵着极大的力量将我感动。
行色匆匆,感觉还有点冒冒失失的大学生小马;处事泰然,大有八风不动之气的刁钻老太。多鲜明的对比啊!这正是整部片平淡却不显枯燥的关键所在,正因为此,故事的展开可以流畅自然地展开;正因为此,这部结构中规中矩的影片能蕴涵极大的力量!
故事情节:大学生小马租了刁钻孤僻的老太太的房子,刚开始因为两人的各种不同由而矛盾频生,小马差点为此搬走;等各自习惯与相互妥协后两人关系也发生了根本的变化。呵呵,再平常不过的故事!
整部片的细节做得很精致,却毫不累赘做作,我相信如果多看几次一定能再发现许多让人欣喜的细节,举个例子:小马冒冒失失地问老太太,“我能用一下你的电话吗?”老太太回答:“能!”镜头焦点马上由老太太转向了电话机。确实不算什么特别的技巧,可是体现的是整部片的质量!
新与旧的冲击是本片的看点所在,而片子的最后,小马因为与男友找到新房子搬走,而老太太在顿失间立刻衰竭、病倒然后死去,这也隐隐地阐明了新生的总要往上走,而陈旧的即使值得惋惜,但消亡也是无可避免的!