我们俩的观后感
孤独是个永远不会过时的字眼,我们每个人都经历过感到孤独的瞬间,但正是这些瞬间才能让我们明白孤独对于我们来说是一个糟糕的体验。
影片开头就是女孩在大雪纷飞的天气到处找房子的镜头,故事也是围绕女孩租房子与房东老太太之间的故事展开。
起初老太太对女孩并不看好,每次都在各种事情上斤斤计较,打电话索要电话费,并且在接电话线之后由于半夜有电话进来吵到老太太而剪断电话线等等的小事情去计较。
到后来老太太渐渐接受了女孩子后也在慢慢适应女孩的生活方式,会去主动关心女孩。从冬季到春季再到秋季,讲述了老太太与女孩之间温暖与被温暖的点滴,直至又一个冬季老人去世,至此故事结束。
这个女孩是最后一个走进她心里的人,也是最后一个给予她温暖的人。
最开始女孩并不理解老人的生活、性格,但是当女孩走进老人的生活后女孩才发现老人的生活是独孤而又荒凉的。
老人是孤独的,一个人一个院子,可以说话的人仅仅是收垃圾的人和另一个邻居老太太,而这个女孩就像一道阳光照进了老人的生活,瞬间将老人的生活在荒凉中照进一抹温暖。
“真搬走了,真搬空了,就这么搬空了?”这是老人带着哭腔说的一句话,想必这时她已经把女孩当成自己的家人了吧,女孩已经成了老人生活中的一部分,她已经习惯了每天坐在院子里看着女孩上学下学,在院子里忙碌,和自己拌嘴。这些都使老人的生活逐渐从每天漫无目的的坐着到开始有了眼睛追逐的目标。
当老人发现女孩真的要搬走了,自己又要回到之前漫无目的的生活,她再一次感受到了前所未有的孤独,这种感觉不像之前,拥有过再失去的时候痛苦是翻倍的。
《我们俩》这部影片很平淡,没有什么大悲大喜的情感,但是导演利用生活的点滴去表达老太太之于小马、小马之于老太太的情感,正是这些平淡的情感才能够让我们有足够的时间思考我们对于父母是否给予了他们应有的陪伴。
孤独对我们来说是常态,有时我们享受孤独带给我们的自由,但对于忙碌了大半辈子的父母来说,孤独对于他们是可怕的。
我们应该给予父母应有的陪伴,哪怕是空闲时间的一通电话,节假日期间回一趟家,你有可能不知道父母正在电话面前守着你的电话,在家的路口等着你回家。
愿我们以后,都能够遇到一个让我们把孤独感减少的人,也能遇到一个能够让生活充满幸福感的人。
愿世界上的每一个人都能够遇到一个让自己平平无奇的生活中照进阳光,出现彩虹的人。