我们俩的观后感
今天看了一部电影《我们俩》,哭的我稀里哗啦的。影片讲的是一个孤独的老太太,和一个在外求学的小姑娘租老太太的房子,由此引发的一系列的事情。
两个从本质上来说都是孤独的人,只不过一个是阅尽世事,对世间没有期待,没有憧憬,且已在年少时耗尽热情与好奇,身体已腐朽,灵魂燃烧过的孤独。而另一个,是独自漂泊,但是还有很多憧憬以及跌跌撞撞的无限精力可燃烧,还有活力的孤独!
但不管是哪种孤独吧!它本质上都是两个孤独的人,在一个冷清的小院,在租房与被租房的关系里。在同样倔强的人,在一个正在活力四射与一个曾经活力满满的关系里,找到了一丝陪伴与慰藉!
后来,女孩搬走了,而老女孩似乎精神也垮了起来,倒下了!女孩还有无限以后,而老女孩似乎只有肉眼可见的末日了!
一边看一边眼泪哗哗的我,心里格外的难受!
是不是无论是年老的我们,还是年轻的我们,还是年幼的每一个我们,都是孤独的。或者说每个人来到这个世界上好像都是修炼孤独的!
或者说,人从出生开始,从光溜溜的带着自己独特内核来到这个世界上(也就是基因)就是为了吸收这个世界绚烂缤纷,五光十色,形形色色等等。到最后在褪去这些,只为了留下一个更饱满的内核?修炼与净化自己的魂魄?
热闹总是暂时的,大多时候我们还是需要与自己相处!就像烟花总是那么绚烂的,但那么一瞬间的绚烂之后。留下的只是一地的孤寂与烟灰,没有人感叹,刚刚的绚烂是它燃烧自己之后带来的。只会把它用扫把一扫丢进垃圾桶里!
有时,我觉得,既然世界有那么多的孤独。那么是不是代表自己也是不孤独的,因为有无数的人在陪着自己孤独。
可是无论陪着自己孤独的这个理论看似多么的有逻辑,但每个人承受的孤独的感受却是真实与熬人的!
就像火,总是需要各种各样的物体与可燃物陪着自己,才能燃烧起来。可是冰就不是,冰只有冷和水就足以!不要其他的!所以有个词叫孤独寂寞冷啊!形容的也是非常贴切了!