我们俩的观后感
“老是听老人们发人生的感慨和见解,所以感到乏味;而他们从我这里甚至连见解和感慨也听不到。把沉默与他们分享未免太古怪,所以干脆躲着他们。”年轻人厌倦了老人的大道理吗?
时光染白了稀疏的头发,深刻了脸上的皱纹,短暂了为数不多的时间,愈发明白的是生命的真谛。年轻人以为老人们的生活得太过明白,回忆走过的路倾诉着教训就是聊天的全部,所以在代沟岸边,两代人的温情渐行渐远。
生活中很多老人是把人生看得很透的,而电影《我们俩》,老太太是是孩子般脑筋、锱铢必较把人生看得很浅。在风雪交加的冬天,小女孩找到了老太太说要租一间四合院里的房子,老太太作为四合院的房东一生未婚、带着硬硬的坏脾气,斤斤计较电话费、煤气费,小女孩也不像钟表那样循规蹈矩,他们在互相争吵中排斥着对方。
当春天来临,就像冬雪融化,她们的关系也随着这冬天的消逝开始缓和。
日子的脚步走到了夏天,就像这个季节的颜色,她们的生活展现着盎然生机,小女孩为老太太洗头发、为她录下“老太太的一天”的录像;而老太太在大雨倾盆的夜晚劝解失恋的女孩。
又是一个新的冬天,是小女孩要离开的时候;老太太最悲伤的时候,是对人生看透的时候。小女孩离开了,离开那个老太太一敲拐杖她就会出现的院子,离开那个跟老太太吵架斗嘴的院子。小女孩离开了,留给老太太的是像一盘清淡口味菜一般的生活,少了刺激,日子再也生产不出热闹来。
她们俩相遇的时候,老太太看人生太浅显,情感尽是迟钝的;她们俩分离的时候,老太太看透了生活,欲要倾诉,因病倒了,也就说不出话来。
其实敏感与迟钝是殊途同归的,前者对人生看的太透,后者对人生看得太浅。得出相同的结论:人生没有意思。要活的有意思:思想应处在应该在敏感与迟钝之间的。不至于太明白也不至于太糊涂;不至于汲汲于金钱不至于深沉于哲思。
在那个冬天,在混沌迟钝的思想里,老太太看重金钱,她用“强”与“硬”把自己内心深处的孤独伪装;下一个冬天,老太太已转变成了生活中的“明白老人”们,只是哲理在嘴边,老太太讲述不出了。快乐的日子是两个冬天之间的季节,那个暖暖的春天,那个绿意盎然的夏天,那个满满感动的秋天,那个既不糊涂也不明白的日子。
想到我们与老人,代沟的跨越不仅仅是单方的责任。因为我们太过糊涂,所以老人们教我们如何明白;身边的老人们耐心讲诉着道理,而我们却失去了耐心。也许当处于那种情感迟钝与情感敏感的中间段时,当我们不再那么糊涂的义无反顾向前走追逐着奖杯奖牌,追求金钱,热衷于名利;老人们不再只是一直倾诉着过去的故事,讲诉着过去的经验和把人生看透的哲思,那时候当老人向前赶一赶、我们向后退一退,我们就会在看得透与看得浅之间的人生路上遇见,然后两代人就不会在无语的代沟边上徘徊了吧。