我们俩的观后感
《我们俩》讲述的是一段没有血缘关系的祖孙情,一个20岁女学生租房时与房东老太太发生的一系列温情故事。导演以时间为轴线,将开始看彼此不顺眼,相互格格不入的女孩和老人串将起来,随着四季交替,老人和女孩开始相互关心,相互关照,相依为命。老人见证了女孩恋爱时的喜怒哀乐,女孩帮着老人一点点改变她沉闷的生活。后来女孩离去后老人一病不起,时时念叨女孩,等女孩再去看老人时老人已说不出话来。
电影很是细腻,老人跟女孩收取电话费,因为女孩要在老人的冰箱里存东西,老人就跟女孩要鲤鱼作为报酬。这点点滴滴似乎显得老人很是精明、很会计较、非常自私,可是我们看着却并不反感,这或许就是生活。女孩和老人吵架,与老人针锋相对,据理力争,却并不觉得女孩无礼,因为她们的争吵了透着关心和善良。
剧情虽然处处洋溢着温馨和感动,可是这却并不只是一部温情电影,它反映了时下比较普遍的现象:孤寡老人。看到老人坐在院子里晒太阳的模样,特别孤单。女孩给老人拍“老太太的一天”纪录片时,看老人打完哈欠,伸完懒腰,便问“还有什么事?”老太太回答“都快入土了,还能有什么事?”小马让她再想想还有什么事,她回答“醒了睡,睡醒了吃饱了歇会再睡”,“我闷的时候就希望来个收破烂的,收水费的,走错门的,敲门可以说说话,要不语言能力就退化了。”老人的话让人鼻子发酸,遥想当年当过兵、骑过马、救过伤员,抽过烟,简直响当当巾帼英雄,而今年迈却连一个说话的人都没有。
电影对比明显,一边是花季少女缤纷多彩的生活,老人见证着女孩她恋爱时的喜怒哀乐;一边是孤寡老人一沉不变的生活,女孩看着老人如夕阳般余晖一点点散尽。或许女孩的现在就是老人拥有的曾经。看似两个人,其实是同一个人的不同阶段,一个是日正当中,一个是夕阳西下。