Tal在讲到这点时,卖了很大的关子,答案揭晓时,哗然——每周四次,每次半小时的体育锻炼;每天十五分钟的冥想;每天睡足八小时;每天至少十二个拥抱。做到以上这些,会更幸福。
体育锻炼。似乎所有人都知道,体育锻炼的重要性。似乎所有人都会在身边至友亲朋身体出现问题时,生出锻炼的想法。又似乎大多数人都不会将这件重要而不紧急的事情,尽早并切实付诸行动。Tal用数据论证了,体育锻炼对抑郁症的治疗与恢复作用,对学生体重和成绩等的影响和改变。并用自身作为例证,说明了锻炼和不锻炼的身体和精神上的显著差异。我不想发出一句虚无的呐喊,因为,我不是一个积极锻炼的人。因此,我怀念,曾经有一段日子,几乎每天跑步。
冥想。替代方法是,深呼吸。Tal做瑜珈,所以,我想,他的冥想,更多的是与瑜珈相关的。其实,佛教里有冥想,气功里也有,太极里?不清楚。冥想,听起来很神秘,或者说很虚的东西,其实,是可以务实的。唐德刚在《书缘与人缘》里提过,姐姐曾经受到了严重的身体和精神上的打击,一度很萎靡,但后来,他再见到姐姐时,发现姐姐活力充沛,比实际年龄要年轻许多岁。如果这话是从别人口中说出来的,我很可能会觉得夸大其辞。但一个专于口述历史的学者,一名国外大学的教授,胡适先生的弟子,尤其是,当你读过他那本称不上是历史文献的集子时,你会相信,唐德刚的文字。有时,看起来很虚的东西,不见得不起作用。有时,对待国内传统的东西,不该戴着有色眼镜。
睡眠。睡觉?谁不睡?睡觉?不浪费时间吗?仔细想想,每天能够睡足八小时的,好像并不普遍。我自认为做学生以来,时间较以往宽松许多,心情也较以往放松许多,但算下来,也很少有睡够八小时的时候。不求上进的单身汉尚且如此,就更不用说那些课业负担繁重的学生,那些上有老下有小的中年人,那些有大把时间但却没有了睡意的老人。其实,睡足八小时,并非不可能,如果,我们能把泡在网上的时间减少些,把浸在肥皂剧中的时间缩短些,事业狂们把睡眠是浪费时间的观念调整下。
拥抱。看到此,写到此,或每每想到此,我都免不了心痛。虽然,自己也知道犯不上、不值得。想当年,因为工作关系,送两个老外去机场。临上车前,我主动拥抱了那两个老外。我是想以老外喜欢接受的方式,表达一个中国人对他们的感谢与欢送。我是以工作人员的身份,想做好我该做的能做的事情。哪怕,在那之前,甚至到目前为止,我拥抱过的异性,用一个手就记得过来。我为工作的付出与牺牲,换来的是……许久以后我才知道。我那时才透过别人的暗示,从那些风言风语的人嘴中知道,原来,我也是可以自轻自贱、沾花惹草、水性杨花、风流成性的。感谢他们,在此之前,我从来都不知道,我那样成长起来的人,我那样熏陶出来的人,还有这样的潜质。因为有了这样的记忆,所以,不敢说更多,提倡更多,哪怕只是转述别人的话。
幸福课,二十三讲,每讲不到八十分钟,传递给我的,远不止这些。推荐给有时间有精力有心情有兴趣的朋友,值得一看。