“上帝在我生命中有个计划,通过我的故事给予他人希望。” “即使是我生命中最糟糕的事情,对于别人依然有着非凡的意义。” “人生的遭遇难以控制,有些事情不是你的错,也不是你可以阻止的。你能选择的不是放弃,而是继续努力争取更好的生活。”也许你看了这些话,你根本想不到这是一个没有四肢的人说出来的,但事实的确如此。他,就是尼克胡哲。
可以说上帝对尼克胡哲很不公平吧。不知道为什么,尼克胡哲一生下来就没有四肢,让他的父母曾一度崩溃,自己也有想自杀的愿望。同学们都以异样的眼神看着他,甚至欺负他,但他并没有低下头,而是昂首挺胸地,走在坎坷不平的人生道路上。他承受着我们无法想象的痛苦,可是他学会了甚至正常人也不会的本领:游泳、潜水、冲浪,包括平时,他都能自己照顾自己。
在VCR里,我看到了尼克胡哲一天的生活。早上起床,自己穿衣服,然后挤牙膏刷牙、洗脸,自己打蛋做早饭,然后坐到自己的轮椅上出去垂钓等等的活动。看上去好像很简单的事,但如果你不用四肢,你能做到吗?晚上的时候我就试了一下。我伸长脖子,使劲地去咬摆在离自己只有5cm的刷牙杯,光这个就花了一分钟;挤牙膏,我咬啊咬,结果还把牙膏挤到了桌上;现在到了关键的刷牙部分,我看着躺在桌上的牙刷,不知所措,牙刷似乎也在对我摇头:你不行的,还是用手吧,我终于把持不住,用手抓起牙刷,痛快地刷起来。想想以前还嫌刷牙麻烦,再看看人家没手没脚仍然自理生活,真是羞愧难当。
星期五,我接到了一项既光荣又艰难的任务:我成为了学校朗诵队的队员,这次要出去比赛,需要背一篇诗,必须滚瓜烂熟,估计这次比赛十分重要。我看着稿子,上面虽然是普普通通的文字,可我觉得像甲骨文一样难以理解。我盯着稿子背啊背,可就是背不出。我气得直跺脚。这时,我想到了尼克胡哲那坚持不懈的精神,于是,我选择相信我自己,重新振作起来,我大声背诵,就像全世界都能听到我的声音一样。我花了半小时,终于背了出来,我的脸上也露出甜美的笑容。
“相信你自己,你能做到”不要在困难面前退缩,因为在尼克胡哲面前,你没有资格退缩。请选择相信自己,因为你有能力做到,只是你不知道罢了。