观《勇往直前》有感
2019年,正逢我们建国70周年,今年以“五星红旗,我为你自豪”为主题《开学第一课》如期而至,讲述了五个动人的国旗故事,描绘了一幅幅感人至深的中国历史画卷。其中最震撼我的是“第一代‘攀登者’以血肉之躯搭建‘中国梯’,将五星红旗插上珠峰之巅”的故事。
屏幕中,与祖国同岁的“无腿勇士”夏伯渝伯伯精神矍铄,他43年不放弃登顶珠峰的梦想,四次征服珠峰,最终登到8868米。看似平淡无奇的讲述,却是一生传奇故事,让我敬佩不已。当他讲到中国登山队第一次攀登珠峰,队友们到达“第二台阶”,以搭人梯的方法在珠峰“第二台阶”架设了一个金属梯子的感人故事时,电视机前的我泪水悄悄爬满脸颊,深深地被他们不畏艰辛,为国争光的精神所震撼。他们成功从北坡登顶,把五星红旗插在了珠峰之巅,书写了登山勇士们不朽的爱国情。那一刻,我心潮翻滚,紧盯着屏幕中鲜艳的五星红旗,那么鲜艳,那么醒目……
看着五星红旗插在珠峰顶上的画面,脑海中闪现着我们每周一穿着干净的校服、站在操场上向五星红旗庄严敬礼的情景。我更深刻地明白五星红旗的意义,那是我们祖国的象征,革命英烈鲜血护国的凝聚。如今生活在幸福的时代的我们,怎能从小不努力学习,要像节目中的登山勇士一样,不畏困难,勇往直前,励志做一名热爱祖国、热爱五星红旗的好少年!
五星红旗,我为你自豪,更要永远守护着你在祖国上空永远飘扬!