观《勇往直前》有感
假期,我看了一部由美国黑标公司出品的电影——《勇往直前》。故事讲的是一支名叫格拉尼山特山高手队去救火,结果几乎全军覆没的惨痛故事。
其中,三个场面让我难以忘怀:原来郁郁葱葱的八百倾森林被烧成了一片毫无生机的黑灰色;棕熊身上着了火,成了火熊,它发出低低的哀叫,仿佛是求生最后的本能;两百栋建筑、五百栋住户楼房,在一夜之间灰飞烟灭……格拉尼特山高手队的队员们面对熊熊烈火,穿越浓烟,将生死置之度外,逆向而行。他们虽然不是超级英雄,却为了一个信念,成了生活中真正的英雄。
在这场大火中,我们看到了英雄,但我们更应该看见火的危害。火,是一把双刀剑,它能造福人类,也能毁灭人类。因为火,人们不再茹毛饮血,人们可以围炉取暖,多了一份光明。但因为火的不当使用,人们也受到了代价惨痛的惩罚,比如2014年4月6号丽江一家商铺发生火灾,一夜之间,十家商店,五栋楼房被烧成灰烬。
一次次的火灾故事,一个个被吞噬的生命,我们为血淋淋的现实哀痛,但更要吸取教训。我们大家要增强防火意识。家里需备好灭火器材;不碰火,不玩火,见到他人在随意玩火时需立刻劝告或制止;牢记119火警电话;来到公共场所需先熟悉消防器材和疏散通道。
俗话说“水火无情”。但只要我们待其有情,将防火安全牢记在心间,防范于未然,将火灾危险扼杀在萌芽之中,我们一定会保护好美丽家园!