《奔跑吧,兄弟》这个真人秀综艺在我高中时一直播到现在,我从一个忠实粉丝变成了路人,谈谈我这一路变化的感想。
第一季我每期都有在看,可能是因为当时的真人秀类综艺还太少,刚开始接触新的东西觉得很新颖,而且节目也是正能量满满。我当时那叫一个疯狂,我们高中不让玩手机,我就只有偷偷摸摸地晚上在被窝里看到凌晨时分看完才肯罢休,而且高中学习压力大,节目的搞笑效果挺符合我的口味,也算是一种”劳逸结合”。除了我我们班上大多人的情况差不多都和我一样,学霸除外。所以能知道跑男最先开播时的风靡程度了吧。除了节目的设定很吸引人外,节目组请来的明星每个都是有着巨大的粉丝团的,这也很大程度上加大了跑男的收视率。
但是第二季我就放弃追剧了,第一个原因是我已经进入高三的战场了,而另一个最大的原因就是第二季的内容也不再能吸引我,不知道大家是不是和我一样,但我自己觉得第二季确实不那么好了,节目不再那么有正能量,而且创新元素也不够。而从第三季开始节目有把成员换成了鹿晗,鹿晗是个当红偶像,显然是为了提高收视率的,然而我还是放弃了追下去,就感觉跑男已经变成了一个自娱自乐性极强的节目,我并没有对节目组有什么意见只是思考一个问题,我们这样看下去还有什么意义,只是短暂的娱乐,仅此而已。再说说最新的一季吧,由于anglababy的私人问题暂时换了迪丽热巴,连我都能感觉都真人秀不是失去了真的意义,完全就是照剧本发展的行为,努力得表现并没有排挤迪丽热巴而故意去做很多效果,这太明显了,其实根本就不用管舆论的,自然地凸显自我不就好了吗。
跑男一路来的变化,我认为是向下发展的趋势,然而我们抱怨的不应该是节目组的安排,而是我们自己,换个角度去思考,他们改变也是为了收视率,而这收视率来源于我们这些吃过的观众,稍微有点问题我们就去吐槽,所以他们就为了达到我们想要的就去变化,我们真正应该思考的问题是我问关注真人秀意义到底在哪里,我们为什么现在越来越关注没有意义的东西,而不是学习他们传递给我们的正能量。