这个假期看了很多影片,但我最想说的是《搜索》。随着影片的开始,剧情的不断深入。我也容入到故事情节中。这是一部贴近生活的作品,从一件小事入手,反映出整个社会的现状。《搜索》着力于在“不让座”事件曝光后,被影响到的几个人物此后的命运。敢于深入报道的大记者堕入陷阱成为双失青年、单纯努力的实习记者抓住机会反客为主、因误会丈夫有小三而逐步认清丈夫本色的贵妇摆脱婚姻牢笼、被舆论绯闻影响的公司老总抓住机遇翻云覆雨、表面乖巧实则有心机的小秘书踩着前任上了位??这样的都市众生相让人不禁看到了自己和身边人的影子,非常接近生活。
片中“不让座”事件的主角叶蓝秋被设定为一个绝症患者,在刚刚得知病情后的极端情绪之下才做出了“不让座”的举动,此后遭遇一系列网友人肉和记者调查,声名狼藉,几乎成了“过街老鼠”。从《搜索》的各个人物预告片来看,这个角色似乎是最有深度最出彩的一个。然而在电影中,叶蓝秋在收获爱情的情况下还是选择了自杀,很难说这完全是因为网络暴力所致,病情因素同样在干扰她,也干扰了阐述网络暴力的主题。
而在姚晨、王珞丹饰演的记者方面,对于媒体究竟应该如何报道社会事件,提出了让人深思的疑虑。这两个角色之间的关系也将残酷的“丛林法则”进行了展现,大记者使唤实习生,却不给她署名权,实习生抓住机会上位后也不再对曾经的老师留情面。同样,高圆圆与陈燃两个秘书之间的暗战也颇具看点,
《搜索》的故事是否伟大,对人性的展示却让人久久沉思。正如陈凯歌为影片摇旗呐喊时说的,“你自己也置身其间,成了影片中间的角色,因为你能看到身边发生的人和事。”当上网已经成为一种生活方式时,正反效应也同时凸现出来:海量信息的传递与时间成本在互联网中降到最低,于此同时,对个人隐私的肆意践踏又无时无刻在发生。片中的角色似乎都没有做错什么,却携手酿成了一场人间悲剧。这部剧给我们带来很多感想,值得我们思考。