叶蓝秋,一个正处在诗意年龄的女子,却被坚决地告知身患绝症,虽极不情愿相信,但是冷冰冰的诊断书将现实与幻想隔断得清晰而透彻。
她的生命长度,仅剩一周,以天计。
继而,她在恍惚中接连做出了错误的选择。我以为,这只是在错误的地点,由混沌的心绪引发的一场悲剧。可是,悲剧远没有如此轻易落幕。接踵而至的是,媒体的肆意曝光,老板夫人的误会,社会各界的良心谴责。瞬间,她被湮没了。
绝决地,她辞职了。出于厌恶、压力,又或是参杂着其它原因,她只能逃离那个勾心斗角的职场。她也曾澄清、解释过,可结果又是怎样的呢?媒体为了所谓的收视率,果断地延播了,殊不知一个人的荣誉与尊严,就像是一张平整的纸,一旦弄皱,就很难恢复原状了。然而,更可悲的在于,她是个孤儿,在这个城市是个单纯而干净的存在。所有的苦痛与委屈,她只能深藏于心。仅此而已。
幸而,她遇到了杨守诚,一个同病相怜的男人。也许是因为相似的遭遇,她内心的警戒相对地放松了。阳台上漫不经心的一瞥,冥冥之中注定了他们沁人心脾的一生。
"你要是想让他爱上你,你就带他去蹦极。"这是杨守诚告诫她妹妹的一句话,更是他自己和叶蹦极之后的感受。蹦极,一项对身体和心理都颇具挑战的运动。置身其中,整个世界都是虚无的,只有你身边抱着的那个人才是实实在在的。这种稳稳的幸福,是真正可以用双手去碰触的。
去郊外看日出。郊外远离了都市的喧嚣,浩荡的芦苇,初生的青苔,静谧的湖面,风起,微澜泛开。日出,大自然演绎新生的特有方式。红日,那喷薄而出的热烈,定会温暖她内心最阴冷的“湿地”。“我要过好每个小时,每一分,每一秒,每一天。”叶这样说道。
只是,她不知道,灾难也步步紧逼。
又是媒体,无处不在的便衣,隐形的杀手。
面对杨的咆哮,她没有想到自己生命里最值得信任的人,竟然是这样。她再也按捺不住了,含泪揭开了“伤疤”。
真相,就这样赤裸裸地摆在了杨的眼前,他可能是第一次意识到自己对于身边这个女子的责任是有多重大。此刻,他不再躲闪,他说,“我要让所有人都看到我每天都陪你治疗。”
然而最终,叶以自己的方式结束了自己的生命。
她的遗书是这样写的:“我知道你会在玫瑰旅店等我,可你再也等不回我了。谢谢你这些天陪我。我一直在挣扎,终于明白,与其在恐惧中等待死亡,不如直接面对。请把本该给我治病的那一百万,和我账户中所有的钱,都捐给更需要的人。我在家乡一套房子卖的钱,也一起捐了。替我谢谢沈总。杨守诚,我爱你,遗憾的是,为什么这个爱来得这样迟!”
即使世界以痛吻她,他也要报之以歌。她就这样走了,留给世界最后一丝温存,留下了茫然不知所措的我们,需要思考的太多。
关于她和杨,只一句遗憾,却将多少不舍与依恋悉数掩埋。他们之间没有承诺,可能有的时候,有些东西因为摸不着看不见,最后也就随时间消失不见了。像这样,简单而纯粹,挺好。
蓝秋绽放,生命绝唱。