《搜索》看后,我心里有种莫名的难受,结局有点让人心酸。然而,那又很接近现实的生活。
原来,多条的误解交织在一起就会编织出可悲的结局。这部电影和我之前看的《守望者》有点类似,所酿出的而又有些出乎意料的结局大都只是对一句话或几句话的误解而已。我似乎对“理解万岁”有了更深的领悟,对人的理解宽容也可以说是正在挽救他。这样说,似乎有些夸张,可是在当今网络科技发达的社会,有些消息不胫而走,仅在1分钟的时间就会有上万人知道,尤其是些负面消息,那么对他的个人生活造成的影响是不言而喻的。电影中的女主人公就是一个很好的例子。其次,我们要学会尊重人,当你处在愤怒时,要学会给他解释的机会,更不能毫无事实根据去妄加猜测。否则,你将失去的更多。
还有一点颇有感触的是记者这个行业,这与我现在所学的专业密切相关。现在回想剧中的陈若兮也并不是完全是她的错。她起初也只是真实的记录了社会中的一个现象,发布社会新闻,但是由于诸多的因素她们没有真正的调查当时的情况就给主人公定性:她是一个破坏别人家庭的第三者。由于舆论的压力和自身的身体状况,造成了她的悲剧。记者在面对职业责任和良心道德时,必须要处理好两者之间的关系。总之,记者、编辑都没有想象中那么容易。在现实社会中,永远都是赢者通吃,输者一无所有。当你的地位比别人高时,他就会嫉妒你,巴结你,甚至陷害你,把你当做他上升的垫脚石;当你地位卑微或是有一天突然降职,他很快就会翻脸不认人,那态度变得比翻书还快。所以,要想在社会上混的好,就必须让自己变得强大起来。
人往往都是失去之后才懂得珍惜。你拥有的时候,却不以为意,失去之后,又追悔莫及。要学会珍惜所拥有的。爱情的守护也并非事件易事。有时,感情的破裂都不知因何而起。也许,爱情真的很容易败在时空的距离中,那无法够及的距离把原本的默契消磨殆尽……