看完第一反应是情感在线,“为什么会有收容所的存在?”这样的收容所,像是奥斯维辛集中营,所有的狗狗被锁套带进这里,而后开始了漫长又短暂的十二天生存计划。其中也许会病死,也许死因不明。连渴望自由的权利都没有,能做的只有等待。收容所到底是给了他们一个避难所,让他们免于流浪;还是剥夺了他们生存的权利?
冷静下来细想,到底是太感性了。收容所的存在不能用道德的偏见去指责。流浪的猫狗命运也许更糟糕,收容所反而是给了他们一个重生的机会。而且这个社会本来就残酷地存在差异,适者生存的道理我们几百年前就懂。只是,依然无法从道德上接受,每一个生命最后被迫接受安乐死的命运。
第七夜,“有什么办法可以离开这里呢?”
代号为“勇敢”的狗狗一次又一次地爬上高处,眺望远方,向前走,再回头走。可是,能去哪里呢?一起看的朋友说那只不停转圈的疯狗是幸运的,像《阿飞正传》里的鸟儿一样,不停飞不停飞。他们的终极意义是停止,那便是生命的尽头。有时候是一张机会牌,就像被挑中的小美,离开了这里,开始新生活;但有时候是一张命运牌,就像被带走后下落不明的小黑,我猜他是再次被遗弃了,或者被残忍杀害了。你看,留在这里并不一定是好事,离开这里也不一定有好运气。半年以来一直想看这部片子,终于在一个要赶project给老板看的夜晚有机会看到。