抗日电影《地雷战》观后感
夜深了,我躺在床上一直无法入眠,我的思绪仍沉浸在影片的一暮暮情节中,那些紧张、感人的情节深深的印在了我的脑海里......
在我的眼前,时刻浮现出影片中,村民与抗日战士冒着生命危险,在严寒下埋雷的场景。我仿佛听见了村民们在互相讨论:“这些就够鬼子喝一壶了。”我又仿佛看到鬼子在雷区踌躇前行,有的已经被炸的尸骨无存,真是大快人心啊!
影片里还有这么一段顺口溜:“鬼子少,咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见。”地雷战是抗日历史上一个伟大的战术,抗日战士与人民合作,一次又一次的与鬼子周旋战斗,一次又一次的让鬼子吃亏,地雷战是一种智慧,期间还有多种针对形式的地雷有踏雷、拌雷、飞雷、子母雷等等。其中子母雷就是特别具有代表性的。由于日军行军惧怕我军地雷,于是便抓当地百姓带路,让百姓探雷,百姓走过了雷没炸,而到日军行走的时候就发生爆炸。地雷战充分体现了抗日时期军民鱼水一般的团结!
看完这部电影,是我了解了抗战时期,了解那时人民抗日的艰苦,我知道,我们能有今天美好的生活,那是数不清的英雄用献血和头颅换来的!我们更应该珍惜!