这场战争是在1940年正式打响的,当时的爱国将领张自忠将军在枣宜会战中以身殉国,光荣的牺牲了。那个时候我们大半个中国已经被日本鬼子侵略了,他们设计了一个囚牢计划,当时日军在华北建立了很多个据点,碉堡、铁路和公路。这些加起来就像一张大网,把日军巩固成一个大集体。这就是‘以铁路为主,公路为链,碉堡为锁’的‘囚笼政策’!
我坐在位置上静静地看着影片,作为小学生我还不怎么了解影片中的敌方我方战线战场,但是我看得出来那战场上的杀戮是我们中国士兵为了保家卫国被迫拿起枪杆子与日本人浴血奋战,随着影片的放映我也不由自主地紧张起来,好像我已经来到了战场边上,战火就在我的耳边咆哮着。"砰砰砰"的爆炸声响起预示着高潮的来临。指挥官彭德怀和副总参谋长左权在战场上指挥沉稳,亲自上战场与敌人斗智斗勇,命令新四军挖地下通道把整个山炸毁睿智抗敌。
片中有个哑巴,在一次战争中,他奋勇抗战,挺身而出,身骑一驹,前方就是千千万万的敌人,心中也许只有一个信念:我可以!他在马尾上系着长长的竹竿,向敌军的队伍冲去绊倒了敌军的马匹和军队,真正做到了以一敌百,然而即使钢筋铁骨也耐不住颗颗子弹,哑巴悲壮殉国了。大家都叫他哑巴,我不知道他真正的名字是什么,但是他的铮铮傲骨却深深印在了我的脑中。
回到家听了影片的片尾曲《等待黎明》,歌声悠扬缓慢,悲壮凄哀。"烟火绽放,照亮这沧桑的夜空。越过高山,等待美丽彩虹。"这烟火也许是战场上炮火也许是胜利后的烟花,它照亮了我们的祖国大地,照亮了我们内心的希望。"你曾说过,等春风吹来乌云散,你和我一起看那山花开".待到山花开的时候让我们采一束映山红献给那些在战场上牺牲的战士们,向他们的铁骨致敬,向他们的无私献礼!