说实话,喜欢看这个片子的因素是剧中的求学经历让我倍受鼓励,剧中的处事原则让我深感熟悉,剧中的爱情故事让我时兴时忧……看到哈佛的同学每天读书读到快要发疯,我真是觉得既惭愧又佩服。
想想自己大学的四年的生活,想想尽管当时算是已经忙碌的学习生活,可感觉没有什么太大的收获。我们很多时候都是为自己不做事情而找很多借口,可事实上我们并不是没有时间做事情。
工作了的我,其实心中还是有很多想法,有很多想学习的课程,可每次拿到厚厚书亦或是开始看电子书的时候发现自己完全没有心思读书,我们的内心和脑海中被填充了太多太多的“杂物”,他们影响着我们的每一个决定,他们慢慢地、悄悄地改变着我们生命的轨迹……看到男女主角的为人处事和他们之间的爱情故事,我真的觉得很亲切,他们很仗义、很有原则性,他们不畏强权,他们很有主见,尤其是女主角,我越看越觉得我和她的性格很相像,我们一样很自立,很有自信,很能吃苦,很不善于说出内心的心声,另外我们对需要帮助的人很想尽一份自己的微薄之力。
当金贤宇对李书仁说出:“你还是一样很冷酷,每件事都是公私分明,绝不混为一谈,你怎么能够那么冷静,真的可以随心所欲吗?”这段话的时候,我就立刻想起了曾经的他对我也说过类似的一段话。想想曾经的他对我也是死心塌地的,可惜我因为自己的事情没有给过对方任何机会,我们就这样毕业后就分道扬镳了……现在想想很感谢他,很谢谢他曾经对我的关心和爱护,但是很抱歉我对他造成的伤害,我可以深深体会到他的痛苦和煎熬……
夜已深,我却愈发清醒,越发没有任何睡意,过远的回忆和思绪不知不觉浮现在眼前,有种酸酸的瑟瑟的滋味,直觉两颊有些湿润,一股冰凉的东西滑下来……可惜我已不能再想太多了,毕竟时光流逝,逝水难追……