电影《森浦的路》观后感
《森浦的路》是韩国现实主义导演李晚熙的遗作。李借这部电影淋漓尽致地表达了一群在夹缝中生存的边缘流民的苦痛与挣扎,批判了70年代韩国工业化和产业化浪潮的弊端及其带来的负面社会影响。彼时,无数生活在农村的人离开家乡故土城市谋求立足之地,或出于梦想,或出于欲望。一如安德烈笔下的小镇畸人们。他们被现代化的浪潮从各自的家乡席卷出来,又无法融入外面的世界,他们不得其所,在城市的边缘或夹缝中苦苦挣扎着,他们往往声称故乡是其唯一的慰藉和最后的盼望。好比电影中的Jeong,Roh,以及Baek-hwa,她们从各自的家乡离开,迷失在外面的世界,她们又一直艰难的寻找,盼望着归回。森浦既是她们名义上的故乡,又扮演了类似于她们精神栖息地的角色。整个影片从头至尾充斥着灰冷的基调,三个人在冰天雪地中结伴而行,一心想回到一个叫森浦的地方。其间间或夹杂着几个干瘪的村庄,抑或是一堆生硬的表情,苍茫的雪地中折射出的尽是惨淡和萧瑟,满是黯淡与无望。