自古以来,英雄人物数不胜数。所谓英雄:无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。正在热映电影《长城》中,人气王鹿晗一改以往少年形象,饰演了一位小兵彭勇,从一开始胆怯面对怪兽饕餮成长为主动请缨作战的英雄勇士,其成长过程中的蜕变有目共睹。随着经历的不断成长,包括威廉(马特·达蒙饰)对他的鼓励,让他越加勇敢的心,成为后来主动请缨作战的又一大动力来源。虽然只是一名小卒,一个团队中最容易被忽视的角色,但是却做了很多人都没有主动去做的事情。
在电影《长城》中,伟大的无影进军将领们在面临怪兽侵袭时,勇敢坚强,随时准备奉献着自己的生命与热血。然而,并不是每一位战士生来即英勇即无畏,彭勇在一众将领中,胆小、怯懦得有血有肉,紧张手抖打碎碗、找不到钥匙,就像每位即将面对生死抉择的我们普通人。而随后在经历救与被救后,看到身边战友、将军们相继为国牺牲后,观众们投射到普通小兵彭勇身上的心成长了、蜕变了,敢站出一步替人作证、敢主动请缨参加战斗,甚至在最紧要关头,选择牺牲自己为同伴多争取时间。彭勇从一个普通的“人”的角度诠释了生命的伟大。