著名导演张艺谋的电影《长城》12月16日起在中国多家电影院上映,影片由美国演员马特·达蒙、佩德罗·帕斯卡及中国女演员景甜和演员刘德华出演。
该片故事发生在北宋时期(960-1127年),通常我们在好莱坞电影中所看到的情节是,人类会面临来自自然或是外太空生物的超自然力量。而片中禁军驻扎在长城上迎击的则是每60年都会入侵的食人怪物“饕餮”,这种怪物的数量、装备和智力会在每次入侵时相应地有所提高。
当禁军等待着与怪物战斗时,在一个兵营中抓到了两名欧洲雇佣兵。这两名士兵原为盗取火药而来,之后加入了禁军共同抵御饕餮。
影片全方位展示了中世纪欧洲与中国文化差异,尤其是中国人与欧洲人面对饕餮时的多处不同。军事上,该影片反映出了中世纪欧洲与中国在战争中的不同,前者崇尚英勇与骑士精神,而后者则依靠知识和先进的战斗装备,如火药、投石机和热气球。电影描述了欧洲为中国的先进技术所倾倒与对盗取中国技艺的渴望,同样,中国人也痴迷于欧洲骑士的英勇与力量。
在战争层面上,影片展示了中世纪欧洲雇佣兵与中国战士的不同思想境界。在威廉和中国女将军林梅的对话中,威廉认为,投入战争对他而言是为获取战利品和金钱,而在林梅看来,战争则是为了人类和祖国,她更多地脱离了民族和种族,上升到捍卫人道主义的价值观。在与饕餮的搏斗中,面对林海递给他的绳子,威廉犹豫了,因为信奉“非我族类其心必异”的他还不信任林梅,但林梅的所为让威廉开始信任她。导演无疑意在以此表达当欧洲陷入民族争端时中国人所存有的人道主义。最终,林梅影响了威廉,让他放弃了逃跑的想法和盗取火药的计划,与中国人一起投身于战斗中。
总体而言,我们可以看到电影《长城》采用了许多中国学者在传播中国文化时所强调的“用世界语言讲述中国故事”。用西方人能理解的语言介绍中国文化,更确切地说,是用西方的呈现方式来介绍中国文化。所以,这部电影基本上是为西方观众量身定制的,也许这也是它在中国观众中评价不高的原因。
影片试图打破一些中国文化和历史的固有标签,突出了女性的影响。在影片的设定中,女性领导着军队,在迎战怪物饕餮时用箭阵为军队指明方向,把她较多地置于危险中并展现出其英勇之处。这也许是在影射现代中国社会中男性影响力的下降和为女性的让位。另一方面,这部电影突出了围绕着皇帝的小人物、军师和官僚主义乱象,并将皇帝塑造成一个羸弱的小男孩,打破了中国历史中惯有的皇帝形象。
影片展示了许多中世纪中国与西方的文化对比,并体现中国技艺的先进。这也影响了影片的人文主义情怀和戏剧张力,也因此,尽管这是一部讲述人与自然搏斗的电影,但却没有太多感人的画面。影片的结尾,威廉和他的朋友并未带着火药回到欧洲。这并不符合中世纪中外交流对话的历史事实。我们都知道,历史上欧洲人确实将火药从中国引入了欧洲,将其用在研制致命性武器,并在十九世纪用它入侵了中国。