在馆长的带领下观看了《热血教师》真的是感触颇多,让我觉得教师真的是一份神圣的工作,我觉得作为一名教师就应该对得起教师这两个字,老师不只是教给孩子知识,更需要带孩子走上正确的人生轨道。
首先我认为每个孩子都是独一无二的,老师要做到因材施教。面对不同的孩子需要不同的教学方法,在克拉克老师班级里的孩子,每个人都不同,克拉克老师对每个孩子的都进行了家访工作,了解孩子的家庭背景有助于对孩子进行针对化的教育,克拉克老师非常了解孩子,在后来生病的的时候录像教学都能知道哪个孩子在嚼口香糖,哪个孩子背对着老师。克拉克老师在这个班级里就像一个大家长一样,每个学生都是他的孩子,在他的带领下,建立起条条班规,并且都贴在班级里,一步步建立孩子的自信,挖掘孩子的潜能让他们能创造奇迹,创造梦想,超越自己认为无法逾越的横沟。虽然一开始和孩子在一起并不是那么顺利,但是克拉克想尽办法在课堂上创造乐趣,例如把美国伟人编成RAP来激发孩子们学习的兴趣,和学生打赌喝牛奶等等,以此来让他们能专心听课的方而且到了很好的效果。
其次我觉得没有教不好的学生只有不会教的老师,特别是对待有问题的孩子,更加不能抛弃和放弃。克拉克老师在教育这些孩子的同时,还很关心孩子们的生活和心理状态。克拉克老师一直做家访,给孩子做额外的辅导,他还保护自己的学生不受到身体上和精神上的伤害,处处都保护孩子的自尊心,这点让我觉得非常值得学习,克拉克老师还发现孩子其实都有理想和抱负,但因为种种因素使孩子们放弃了本来属于自己的理想。孩子被所有人都放弃的时候,在克拉克老师让孩子知道他们也是有人关心的,有人保护的,让他们树立的自信。在不断的学习交流中,克拉克也慢慢的感受到孩子们的改变和进步。班级的氛围慢慢变的很融洽,每个人都把对方当成自己的家人一样信任和尊重,相互帮助,相互理解。并在学习方面展现了自己的才能和潜力。
最后我觉得在我今后在童学馆的教学生涯中,我会学习克拉克老师那种精神,教好每一个孩子,把每一个孩子当做我自己的孩子来对待,在童学馆实现我人生的价值。