电影热血教师观后感
在周颖老师的课上,他给我们推荐了《热血教师》这部电影。回来之后抽空看了下,觉得这部电影很值得我们这些当老师的来学习和引发思考。
此片是根据《克拉克老师的五十五条班规》拍摄而成的。故事的梗概说的是一位老师在纽约最差的公立学校和一群孩子如何慢慢相处的故事。故事中这些快毕业的小学生,各个充满了叛逆,自卑,暴力,教他们的老师从来就待不长时间,学生们私底下会拿这位老师能在班里待多久而进行赌博。片子的开始这位老师想给学生灌输一种“班级就是我们的家”这种理念,所有的事情都要有秩序的进行,如果不听话,就给予相应的惩罚,好比:吃饭不排队,那就没有吃的。最初的回合学生们不得不为此听他的话,感觉这位老师占了上风,但是短暂的平静午饭过后,等这位老师在回班里的时候,学生已经把整个教室搞得面目全非,满屋的涂鸦,凌乱的桌椅,学生打架,上课故意无视老师,老师指正从来只有对着干,几个回合下来,老师气的晃桌子,就在大家举手欢呼之时,这位老师抓住了学生的逆反心理,进行反其道而行之。他知道学生的目的就是难为他,看他无奈出洋相,好把他赶走。因此为了抓住学生的注意力,他提出了只要大家安静15秒听他讲课,他就会喝一盒牛奶,如果想看他喝道吐,就请大家一直安静下去。抓住学生的逆反心理这招果然奏效,学生开始有了一点点的进步。在影片当中,这位老师还经常家访,让我注意到,孩子的冷漠或是暴力其实根源于家庭,来自于他的父母如何对待他,所以我觉得家庭教育很重要,只有学校老师的教育是不足够的,双管齐下才是最好的效果。这位老师在故事中还充分了体现了因材施教,开发学生的兴趣,有关于美国历史或许对于学生比较枯燥无味,学生努力听完但忘记也很快,后来无意中他把历史串编成说唱歌词,伴着rap节奏,学生很快就能在唱中记住,实在为之让人眼前一亮,觉得可以让人借鉴。学生在最后遭遇家庭暴力他也极力保障孩子的安全。
整篇故事看完,看得我热血沸腾就如这个电影的名字一样《热血教师》。我的感悟有些肤浅,但是确实给了我一定的思考和启发。爱学生,关注学生的兴趣爱好,抓住学生的心理,都是当一个人格魅力老师的基础。