电影热血教师观后感
这本是该按照美国人的商业娱乐逻辑来拍的电影,却选择了“感动中国”一般的主旋律思路,于是,一切的一切,仿佛都按照预言按部就班地发生。故事的背景发生在90年代,Matthew为了追求个人价值的实现,离开了出身的小镇,来到了纽约哈林黑人区执教,看过《人人都恨CHRIS》的朋友,应该都了解美国黑人区的情况:种族歧视、抢劫枪战……各种社会问题虽不如80年代那么严重,却依然在90年代盛行,Matthew执教的当然会是最乱的班级,各个同学家庭背景不同,却都同样有不幸和无奈的元素在。——这接下来的情节实在是太容易想象了,Matthew小王子动用自己的智慧与创意一个个将难弄的小狐狸驯服,最终在自己的星球上获得了一个HAPPY ENDING,除了收获了学生的尊重,还赢得了美女的玫瑰。
对白编得是很没想象力的样子,浪费了Matthew的喜剧天分,除了把美国42位总统串成歌词那段很有趣之外,其他都显得太过迅速而刻意,老师生病也是这类片子常用的桥段,所幸美国人不像中国人动不动就“蜡矩成灰泪始干”,玩感情不过火,动不动就绝症之类的非老美套路,这点我还是挺尊重美国人地。
我的Matthew啊~在这样一部并不搞笑的电影里,我才发现他演正剧应该也是非常棒的,可能天生的幽默细胞和帅气的外表让人都忽略了他扮演正面人物的可能,着实可惜了。
老师学生的题材在全世界看来都是比较安全的剧本源思路,但现在看多了就觉得突破性实在有待加强。记得《康熙来了》有一期叫做“怪怪老师”,请来了三位在台湾非常特别的老师,一个是早已街知巷闻的TONY CHEN,一个是在国外和狗结婚的大学讲师,还有一个是超OPEN和超有创意的英语女老师,那期的节目录制效果简直前无古人后无来者——假使把他们仨拍成电影,相信可看性一定一流,更在《热血教师》之上。