青山作证观后感范文
《青山作证》讲述一个发生在当代的愚公故事,雄浑悲壮,感人至深。重重大山包围中的刺猬沟村长期处于封闭落后状态,老支书童木生出山为村民采购年货,不幸摔死在鹰嘴岩下,临终嘱咐一定要修好出山的道路。其子童大山为实现父亲的遗愿,挑起支书重担,带领村民上山修路,壮志未酬,为修路而献出了宝贵的生命。大山之弟二泉原是退伍的工程兵,面对哥哥离世的打击和修路失败的现实,他毅然舍弃了城市的工作和心爱的女友,回乡接续大山的未竟之业,凭着一腔热情,引导村民战胜了惶惑失望的情绪,再度激发起斗志。大山遗孀腊珍在与二泉相处过程中,逐渐对他产生了感情,经过一番试探,两人打破表面的隔膜,心心相印。二泉率众连克险阻,终于打通最后一关,修成了直通山外的平坦大道。
我作为一名教师学习到了心中有目标,不管怎样的阻碍都要克服,要有乐于奋斗的精神,就要像他那样一心一意为人民奋斗终身的实际行动,把人民群众的希望作为前进的根本动力,,就要像他那样有牺牲自我的精神,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在为群众造福上。我们要认认真真、仔仔细细地做好身边每一件事情,为国家和社会做出应有的贡献。
我同时也要学习他难能可贵的坚持精神,作为当代的年轻人,能像剧中二泉那样能坚持作完一样事情的不多,遇到困难我们都会打退堂鼓,我们需要像他的母亲说的一样,开弓没有回头箭,只要有一口气在都不要放弃,到了阵前就不能退。只有坚持下去,遇到困难想办法克服,人生就会有希望,就会有收获。