剧情非常简单,简短地说就是个修路的故事。详细一点说吧,一个不起眼的小山村,蜗居于深山,虽然山内自然资源丰富,可惜由于道路不通,守着聚宝盆讨饭。为了修建通往外界的山路,一家两代人、三任村支书带领全村人在陡峭的山崖上筑修,许多村民为之付出生命,包括两任村支书。工程兵退伍的二泉(第三任村支书)在父亲和哥哥先后倒下后,勇接父兄接力棒,在全村人几乎绝望的情况下,硬是带着全村人把路修通了。
首先,不得不佩服姜朝皋老师编故事的本领,一个非常枯燥的故事,在他笔下生动感人,而且将对党的歌颂巧妙地融入进去,看上去一点也不生硬。村里确实是村支书是领头人,而村支书正好是党的代言人,这样锲入主题可谓匠心独运。不仅如此,而且里面除了感人的场景外,还有一些风趣的对白,添加了喜剧元素,使得正面题材的大剧不那么呆板。
但是,之所以说失望,是因为其中还有一些地方落了俗套,有个别地方又力道不足。比如二泉在哥哥大山殉职后,舞台出现父亲、哥哥和女朋友的心灵对话(这也是舞台剧的常用手段,没有新意),正好是矛盾的双方面,他略作犹豫后就坚定了继续修路的信念,而且后面还故意使点小手段去劝导老村长。我觉得这是个俗套,同时也显得说服力不足,一是非得以人物死亡来烘托悲壮氛围,难道只有人死了才会产生悲壮效果吗?二是在人生紧要关头,舍弃舒适的生活,而选择艰难困苦,竟然没用多长时间,这让人有点难以接受。
还有一点,大约倒数第二场,大山的媳妇腊珍,也就是二泉的嫂子,竟然爱上了二泉,而且还那么大胆地向二泉暗示。这样的安排我很难理解,守寡的嫂子爱上小叔子,这对主题有什么帮助,对刻画人物有什么帮助?到那个时候,二泉的形象已经很高大了,没必要再让他嫂子爱上他,难道仅仅是为了说明二泉不仅可敬,还可爱?况且,嫂子爱小叔子,总让人有种不舒服的感觉。
最后一场,路修通了,全体人员的情绪表达我也觉得很套路。当时,大家得知路终于通了,28年的愿望终于实现了,所有人激动所不知所已。那一刻,舞台的表现是热泪夺眶而出,所有人都跪下来,不知以何种方式欢呼胜利合适。这也是常规套路,我觉得也不是太对,全线贯通应该是所有人都梦寐以求的,所有人应该都想过全线贯通是怎么个情景。正常情绪来说,应该是喜极而泣才对,也就是说不会有太大的反应,所有的工程大家心里还是有数的,一切在意料之中,不致于那么激烈,应该是暗流涌动才对,此时无声胜有声。如果安排所有人都无声的哭泣,刚开始特别压抑,而后才爆发,我觉得才符合常理。但是,这里没有过渡,直接就是情绪的直接渲泻,我觉得不合常理,不接地气。
还有,这部作品还是沿袭大制作的做法,突出表现在舞台道具,还有升降舞台、旋转舞台的设置。不客气地讲,这些都OUT了。我们可能真的是坐井观天,早好些年前,国内的审美已经不是大制作了,而是讲究简洁、唯美,可想而知我们是有多么闭塞,还停留在大制作上沾沾自喜。去年我朋友去国家大剧院看过一部越剧,梁祝主题的,除了背景一匹白纱,几乎就没有道具了,只剩下喷的一点白雾了,那种美,真的到了极致,一点也不比大制作差,而且彰显了演员的功底。可是,这部剧还是沿用了大制作,估计花了大价钱,可除了那几秒的视角之外,没起到什么作用,于整个剧作而言,作用更是微乎其微。
所以,我想,我们可能还停留在井里之蛙的层面,没有看清全国的审美情趣,更别谈与时俱进。冤枉钱花了,还不知道怎么回事,只听到片面的阿谀之辞,就自我陶醉。岂不悲哉?