汶川大地震是发生在2008年5月12日下午2点28分四川省汶川县的里氏8.0级大地震。在震发当时,随着一阵巨烈显动,整个县城瞬间变成一片废墟。当时学生们正在上课,地震中多数教学楼垮塌,一位年轻的小学女教师为了拯救学生,她一次次冲进教室救出一个个孩子,最后献出了年轻的生命。她就是赵文婷,当时她只有20岁。还有一位中学教导主任谭千秋,用自己的身躯护位了四名中学生,谭老师却不幸遇难。最让我感动的是我们的陆、海、空救援军队和武警战土,他们接到命令,迅速赶赴震灾现场,夜以继日、不辞辛劳地投入到救灾中。在这种情况下,他们知道,时间就是生命,他们争分夺秒,从死神手中抢出一个又一个灾民,所有被困在建筑物下面的灾民都获救了,我们的救援军队战土,却因连续几天几夜没合眼,已经疲惫不堪,来不及找舒适的地方休息,都躺在马路上沉沉的睡下了。
死里逃生的灾民都得到很好的安置,全国各地的群众纷纷捐款捐物帮助受灾的群众度过难关。现在四川省汶川县在党和政府的帮助下重建家园,过上幸福的生活。
天灾无法避免,但为了把伤害和损失降至最低,我们应该掌握防震小常识,掌握自救的方法,并且经常演练,这样在灾难发生时才不至于惊慌失指,手忙脚乱。在灾难发生时,要有秩序地迅速撤离到外面空旷的地方。就算来不及撤离,我们也要把头部、身体和四肢藏在桌子下面,并用羽绒服、棉被等物品护住自己的头部和身躯,还要尽量接近水源,这样可以维持生命,等待救援。我希望工程建筑人员能够用结实、抗震、对人伤害较小的建筑材料盖高楼大厦,避免豆腐渣的工程。这样也可以减少震灾带来的损失。