我们在丝丝缕缕下点点滴滴的生活,这部纪录片与其说是在讲我们身上的丝丝缕缕,不如说是在讲我们关于身上丝丝缕缕的点点滴滴。
纪录片里讲我们用各种各样的天然材料做出我们的布衣,但我觉得这更是一个我们在穿衣织布中浑然天成的生活方式。这不仅仅是浑然天成的天然材料塑造了我们的布衣,也不仅仅是浑然天成的布衣塑造了我们的传统生活,而是我们浑然天成的生活发展塑造了我们的布衣世界。
纪录片中每一种服饰制作都是一类人的生活。坐长途火车到新疆采棉的河南女子,父亲早丧,兄长外出打工,姊妹辍学,她千里迢迢,在棉田里呆十几个小时,为自己学会双手釆棉而开心不以;外嫁海南的女子,向婆婆学习黎锦的织法,只为给女儿织人生第一件黎锦裙,传承是所有人的传承,与血统无关,与地域无关;外出打工的制作皮衣的夫妻一天经手那么多皮衣,过年回家却买不起一件皮衣,遍身罗琦者,不是养蚕人;美国与西藏的混血女孩利用耗牛毛打开奢侈品的大门,造福一方,最终留在那个贫瘠而美丽的地方……
我们带着布衣的繁华和褴褛,带着浑然天成的悲欢离合,仿佛在织我们自己的一块布,上面涂满自己和别人的故事传说,五颜六色,或模糊,或清晰,经过多次的工序,在空中一股脑的飘荡。
这个纪录片讲述的大概就是关于布衣的布衣门的故事。