不管是棉花还是蚕蛹,羊皮还是牦牛细绒,在工业化不断刷新人类社会的今天,我们赖以生存的温暖仍然离不开手工,离不开自然。“我们从一株植物,或是一匹动物中获取浑然天成的制衣材料。
这是一种索取,也是一种给予。”抚摸着身上穿着的衣服,我们心中应有一种虔诚,那是对温暖的感激,对辛勤劳动者的敬佩,对生生不息大地的珍惜。《浑然天成》中,一个故事,一种布衣,也是一个“布衣”:新疆采棉、海南黎锦、浙江响云纱、湖州蚕丝衣、青藏牦牛绒。纪录片用诗意化的镜头,通过对田地、山野、晾晒场、蚕房、草原的俯拍,展现了衣料制作的全景,为衣料产生的环境氛围晕染上了浓重的中国风;用特写镜头描绘匠人脸上憨厚而宁静的表情,既客观地呈现了劳动者们踏实敬业、朴实认真的形象,又带有一定感情色彩地,将对这群劳动人民的敬佩与赞扬,一帧一帧,刻进了画面里。农民与工人共同组成了我国的基层阶级,衣料的制成与他们息息相关,每一件衣服,都来自这些淳朴、厚实的双手,一丝一缕中,织出了中国人的温暖,延续了宗族的传统。然而也不是所有的制衣者都能消费得起自己缝纫的衣服,节目通过叶尚青的故事揭示了部分服装工人面临的窘境。这种尴尬,既来自人民群众日益增长的物质精神需求,又来自跟不上脚步的生产力与生产关系。
我们歌颂勤劳可贵,但最辛勤的一部分人、创造了实实在在财富的人,却不能分得更多一点的蛋糕。资源分配的不平衡,让这些尴尬的劳动者面对生活压力倍感疲惫,政府如何正确引导,如何给予这些人和家庭基本的安全感,是织出“中国梦”不可或缺的重要环节。不管是工人经验,还是家族传承,不同的“布衣”,不同的布衣,都是中国服装史上的一针一线。这种积累,织出了中华服装文化的繁锦。而在这幅锦绣千里图的脚下,是九百六十万平凡千米的土地,孕育了生命,给予了温暖。抚摸着身上穿着的衣服,我们心中应有一种虔诚,那是对温暖的感激,对辛勤劳动者的敬佩,对生生不息大地的珍惜。