从古代开始,我们就懂得向自然索取色彩斑斓,从视觉上丰满我们的花花世界。红橙黄绿蓝靛紫,我们就像是小孩子那样不停的追逐色彩斑斓的乐趣。
有那么一个时候,我们不满足于彩色泡泡一般的世界变化,开始追逐色彩的自由,描摹自己的色彩来点染我们的世界。于是我们开始挥洒身上的画卷。那一刻,我们或泼墨或白描,或织锦刺绣,慢慢晕出大朵牡丹翠绿烟纱碧霞罗,粉色水仙散花绿叶裙,金丝薄烟翠绿,玫瑰紫缎子水红锦袄,金边琵琶襟外袄,粉霞锦绶藕丝缎裙……衬托出或妖娆妩媚或威武霸气,或雍容华贵或朴素淡雅的气质。
因为色彩所以出彩的人类曾经一度限制自己同胞的服饰颜色,把服饰颜色作为自己身份的象征。但是即使限制,我们也可以在桎梏里蹁跹,因为我们从未改变我们内心的对于五彩斑斓的追求。
在不久的今天,我们终于获得了颜色的再一次自由,我们再一次用我们的向往泼洒着恣意的风华绝代。蓝粉、草绿、奶奶灰、姨妈红……我们把色彩的表达发挥到了极致,犹唐宋诗词的精妙绝伦,于其他时代更胜一筹。
我们色彩斑斓因我们的追求而活色生香。无论是什么时候,那个时代,我们都以最执着的追求让我们的服饰最终坎坷出色。