从旗袍到中山装,从汉服到民族服饰,他们曾经的传统默默流转,从没落到风行,从传统到时尚,款款生情。旗袍的摇曳柔媚,中山装的坚毅内敛,汉服的端庄厚重,民族服饰的斑斓多姿,无论是哪一种都不只是说说而已,他们在时光里流转,然后轮回在我们的视野里,流转过我们的狭隘与包容,然后穿插在我们的一丝一缕当中。
我们从未淘汰过他们,因为他们就是最高端的时尚。所谓时尚在我看来不是最新,亦不是自标新立异,而是最美好,是将一种叫做美的东西通过自己的途径展示的淋漓尽致。而美不仅仅是一种,故而我们有许许多多的时尚,许许多多的风格。这许许多多的时尚与美就流转在我们的世界里摇曳生姿,装点了我们的历史和时光。
作为一个女孩子,我最喜欢的还是汉服。正如纪录片中所说,汉服不来就是多样化的,本来就分为便服、常服和礼服,故而完全可以满足我们现代的日常生活需要。而它本生或翩跹或精致的感觉又分外迷人,它的翩跹不是在万花丛中的翩跹,而是在漫漫长河里的徜徉;它的精致也不是精雕细琢的精致,而是古典气质的沉淀。它没有定型的气质,它是多变的,但无论是刚毅果断还是柔媚奢华都散发这一种如诗的礼教之风。
这一集的纪录片的主题大概更偏向于改革开放后传统服饰的传承,但是在我眼里看到更多的却还是那些久经风霜却异常美妙的款款经典服饰在我们的时代里流转,终究成为永远的时尚。