布衣中国观后感
一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》曾风靡全国。衣食住用行,排在"食"之前的是"衣",9月15日上午,一部以"衣"为题的纪录片《布衣中国》在央视纪录片频道播出。
这部讲述中国服饰文化的纪录片是一部地道的"深圳制造",是深圳知名文化人邓康延继纪录片《先生》之后的又一力作。昨日,一场别开生面的开播新闻发布会在深圳蛇口举行,早上10:08分,众人围坐在一起收看央视纪录片频道实时播出的《布衣中国》纪录片,在结束观看后,邓康延发表了感言并接受媒体访问。
"我们最早想做《布衣深圳》,以深圳三十年的服装变化反映城市和个人的发展。"邓康延告诉记者,后来有人建议应该在全国范围内寻找服饰,于是就变成《布衣中国》。邓康延认为"布衣"有两层意思,字面上指布织的衣服,代表平民百姓穿的衣服,另一个意思是暗示一种"百姓的精神".