《歌舞青春》观后感】
《歌舞青春Ⅰ》是一部美国校园电影。它以青春为主线,讲述了一个曲折动人的故事,将一群高中生的青春激情表现地淋漓尽致。我深深地被男女主角清新脱俗的形象和动感精彩的歌舞表演吸引。
男主角特洛伊是篮球队长,女主角凯蒂是数学天才,从未站在舞台上面对观众唱过歌的两人在一次派对上被随机抽到一起唱歌的机会而相识,相知。开学后,凯蒂又与特洛伊相遇。两人都犹豫着是否要去戏剧社报名成为新音乐剧演员。当两人下定决心的时候,又遇到了朋友的不理解、同学的嘲笑、对手的阻挠,但最后还是获得了表演的机会。
充满活力的青春,真挚的友情,珍贵的亲情,令人忍俊不禁的小聪明,热烈的舞蹈,动人的歌声,还有关于嫉妒关于代沟。年轻的一切都在展现。有着美好而可以预料的没有任何惊喜的结局。我们的青春,本该这么明亮,不是么?
简单、热闹、活力,不需要晦涩的语言和画面,有时候一切就可以那么纯粹,青春不会是灰暗的、无望的,只要我们愿意,青春可以是彩色的,可以唱歌、可以跳舞,一切的一切都值得我们去赞颂。
这部电影之所以令人回味无穷,除了琅琅上口的青春流行音乐外,还在于该剧展现的健康向上的价值观和富有教育意义的主题——鼓励青少年坚持追逐自己梦想。影片正是以歌舞这个世界性的语言,鼓励青少年相信自己、完善自己、勇敢地激发自己的潜能去追寻梦想。这不正是我们青少年所应该追求的么?
我一直觉得特洛伊在没有遇到凯碧欧拉之前生活的乐曲应该是像野猫队训练时的那首曲子一样,以篮球的弹跳声作为伴奏,节奏激情迅速。从欣赏角度来说,我喜欢那样的旋律,尤其是配合上画面以后,快节奏的气氛让人心潮澎湃。从特洛伊的角度来分析,当他发现自己无法安心训练时这种节奏感也烘托出了他内心的慌乱。而凯碧欧拉在没有邂逅特洛伊之前属于她的歌曲更像是后面当她发现特洛伊对着队友说他不在乎她的时候那样的风格,回到一个人的孤单寂寞,独白似的喃语,矛盾的心情和不被其他人理解的心事,而这种感觉在她发现自己并不被特洛伊重视之后,我在歌曲中似乎又听出了女孩子特有的敏感,这让人更加怅然若失。