印度电影摔跤吧爸爸的观后感
阿米尔汗可能是我最喜欢的印度男明星了――我也不认识别的印度男明星――他的影片我看过三部,都拍得不错。分别是:《未知死亡》、《三傻大闹宝莱坞》还有今天要说的这部《摔跤吧爸爸》。
这部影片的故事主线很简单:一个虎爸,为了延续自己的摔跤梦想,玩命折腾女儿,最终成功。从两位女主人公――吉塔、巴比塔被迫训练时起,我心里就在想:这不就是报纸上,我国著名钢琴家,某郎的童年故事吗?后来一看电影结尾,果然真人真事。
片中的很多细节,闪耀着许多人性的光辉,让我很感动。特别是在接近片尾过程,我似乎还听到了观众为里面的人物鼓掌和加油声。这个充满励志的故事,也让懒惰的我极为惭愧。甚至过后还感叹自己浪费了青春。但我还是有疑问:这种“英雄父母”造就不凡儿女的教材,是否值得所有父母学习?
第一个:这种成功概率太小,付出的成本太高。搞好了,孩子可能承传了你的梦想;搞不好他会产生大逆反。不仅会用各种方式躲避你布下的天罗地网,还可能导致你们关系的破裂。孰轻孰重,明眼人一看便知。这如何解?
第二个:许多家长选择的项目都人满为患。有些选择需要天赋。万一孩子不成功,时间成本又搭了进去。他会不会因为高不成低不就埋怨你?会不会因此造成巨大的心理创伤且留下遗憾?会不会跟你说:要不是你非让我学xxx,而让我学xxxx,我早就在那个领域成专家了!你怎么回答?
第三个:你如何断定你想让他/她传承的梦想,将来不会被取代或者淘汰?如今科技经济蓬勃发展,人工智能将会取代大部分工作。万一中的,后果如何承担?