老师看《地球上的星星》电影有感
白驹过隙,来到康乃馨已经大半年了,和团体组的老师小朋友一起度过了快乐的日子。起初对待孩子的自闭症问题不是很了解,但是在团体组和小朋友们度过的时间,使我慢慢的学会怎么样去理解怎么样去教育。下班后,我会回到宿舍看一些关于自闭症的书籍或者电影。而不经意间我找到了一部《地球上的星星》印度影片。电影播放结束了,但是感动的泪水还在我的眼角边流淌。这部电影震撼着我,让我明白了一句话的真正内涵,“世界从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
影片中主人翁是八岁的伊夏,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的水纹和倒影。他的世界充满了别人并不以未然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。有着读写障碍症的他,所有的功课从来都是不及格甚至是零分,所有的字母和数字他都会写错,老师们经常让他罚站在门口,父亲对他呵斥、打骂,同学们瞧不起他,说他是个傻瓜。只有妈妈一如既往的爱他、关心他,可是最终也阻挡不了伊夏被学校开除,被送到寄宿学校的命运。伊夏很伤心,甚至到了绝望的边缘,他不再对任何事情感兴趣,包括不再和任何人说话。到了新的环境,他更加沉默,就在学校准备通知他的父母把他领走的时候,故事情节发生了戏剧性的变化,美术代课老师尼克出现了。这位老师出场是十分怪异。穿着一身小丑的服装,吹着我们中国传统的笛,出场了。他十分可爱、善良、顽皮。
善良的尼克老师在教学中发现了伊夏,发现他的孤单、他的自闭、他的才华。他翻阅着伊夏的画稿和使他受到责罚的作业本、考试卷,渐渐的,心里有盏灯开始变得明亮,那颗落在凡世的小星星的光芒刺痛了他的眼睛。他去伊夏家访,与伊夏的父母沟通。“你有没有注意到他犯错的模式?他把字母写成反向,同一个词在一夜之中有不同的拼写,相似的字就会混淆……所以,这些并不是普通的错误,他是一个有读写困难的孩子。” “同学们你们是否知道,许多杰出的人物,如爱因斯坦,爱迪生,达芬奇,毕加索……其实小时候都有读写障碍……其实,在我们周围,是那些有许多用独特眼光看待世界的人,改变了社会。”“伊夏,其实刚刚,还有一个人我没有说,那个人,就是你。”他用伊夏的方式教会了他读写……伊夏在尼克老师的开导下,渐渐变好,学习成绩也慢慢跟了上去。
看完影片,实在点点滴滴都感动到我的心坎里面去了。我从尼克老师身上学到了 “读懂孩子”和“不放弃”七个字。或许在班级中,很难做到真正的了解每一位孩子,那么对于那些相对特别的孩子们,应读懂他们,从根本上了解他们,从本质上剖析问题,采取有效的解决对策,显得如此重要。在影片中尼克老师告诉我们,读懂孩子,并不是单纯的观察孩子们平时的表现,用成绩检验他们,而是应该永远用欣赏的眼光看孩子,永远用宽容的心态面对孩子,在孩子们的每一个错误中,寻找共同点,找出隐藏在那些错误下的根本原因,给予孩子们更多的耐心、温暖和爱,永不放弃每一个孩子,用一个拥抱,一个吻,一个微笑去关怀孩子,鼓励孩子每一个小小的进步,让孩子一点点的重拾自信,找到快乐。
并不是所有人都能这样幸运的遇上伯乐的。我只是希望通过这个电影,让社会和更多的家庭知道,该如何去爱我们的孩子。孩子们如同地球上的星星,他们需要爱,更需要自由、阳光,有了这些才有能力去赢得残酷的竞争和挑战。让我们放开对孩子的束缚,让他们更好的去享受生活,成为闪着光芒的星星。