老师看《地球上的星星》电影有感
带着家长和教育者的双重身份,我细致入微看完了老师悉心推荐的影片《地球上的星星》。这是一部冲击家庭教育和学校教育的儿童成长录,更是一部儿童励志影片,久久难以平静地我引发了许多的思考,也带给我很多的教导:
1、不同的星星,不同的美
从心理学的角度来讲,有自闭症的孩子成为星星的孩子,就是看得见他们,却触摸不到他们的内心,就像星星一般。影片中的主人公伊夏年仅9岁,却无情地被家庭、学校贴上了白痴、智障等恶性标签,而起初他的本性只是一个对世界充满好奇,对身边的万物产生兴趣的孩子。他的读写障碍不仅没有得到优待,却因此令他痛苦万分,直至失去最后的自尊,而跌入崩溃的边缘。孩子犹如天空中的星星,有的大有的小,有的近有的远,无论他们如何,却在昏暗的黑夜中各自散发着属于自己的光芒,作为成人,应该给予他们关爱和帮助。
2、作为家长,切忌拔苗助长
伊夏的所作所为直接影射了他的畸形家庭教育状况,他的父母错误地将孩子的个性发展抛之脑后,而选择用同样的方式养育不同的人,他们不了解孩子,甚至不能成为孩子的保护者,孩子从中体会不到家庭赋予他的意义。我陷入了反思:在开心的教育中,我了解孩子的有多少?也许,我在尽力做得更好。我认为:家庭教育的重点在于教育的方法是否得当,在于理性的思考,多站在孩子的角度思考问题,时刻把握好教育的“度”,顺应孩子的个性,让他在鼓励、平等、自信的基础上走的更稳。
3、为教育者,用爱滋润孩子的心田
影片中的尼克老师是我见过的最成功的教育者。教育的机智灵活、师德修养集中体现于一身,用爱和责任演绎着教师这个伟大的职业。伊夏的不幸在遇到了尼克老师之后显得尤为庆幸,这样的伯乐不是每个孩子都能遇上的,但是伊夏遇上了,他从尼克老师那里得到了鼓励,得到了发掘,得到了自信,而后的结果必然是他走向了成功。看似顺理成章的剧情,背后蕴藏了尼克老师的伟大和爱的付出,作为教育者的我又一次被感动了,面对班级中形形色色的“星星”,我们的爱与责任可以让他们走的更稳,甚至可以拯救一颗陨落的繁星,我要以此勉励自己,孩子需要我们!
我很感谢老师们能推荐如此优秀的影片令我们进步,使内心得到一次深刻的洗礼,让我们在繁忙之余停下脚步去审视、去改进,也可以更理性地对待孩子的教育问题。孩子们是地球上的星星,他们需要爱,更需要阳光和自由,让我们放开对孩子的束缚,让他们更好的去享受生活,成为闪烁着光芒的璀璨繁星!