老师看《地球上的星星》电影有感
电影播放到这里时,细心的人会看到一些问题初露水面,以教育为生的老师们面对这个“不思进取,调皮叛逆”的学生,他们并没有采取任何方法去帮助这个孩子走上正道。成绩上不去,学不会其他人学的知识,回答不出来简单的问题,老师只是采取一些惩罚措施,去惩罚他,实在不行就选择了放弃,毫不犹豫的把他归为“问题儿童”。伊夏的父亲在他和其它小朋友打架时,在老师一次次上门告状时,他也只是选择用武力解决,教训自己的孩子,抱怨他为什么不懂事,为什么不能向品学兼优的哥哥一样。电影在此之前唯一给人的安慰可能就是伊夏的母亲,至少我们看到的是他的母亲很爱她,很爱这个家,也曾想帮助伊夏去取的一些进去,让他有所变化,甚至为此放弃了自己工作!任劳任怨,为这个家默默的奉献这自己的一切!然而他们都没有找到正确的方法去帮助这个孩子,没有人真正走进他的内心世界,去了解他,发现他的问题所在。
学校用成绩的高低去衡量一个学生的能力,这是应试教育的一大弊端,一把尺子怎么能准确的测量出没一个学生的“尺寸”呢!
然而很多父母也自然而然的把成绩当作衡量他们的标准,认为成绩高就是好孩子,这难道不也是一种误区吗?还有一种对孩子的伤害就是“别人家的孩子”,很多父母经常会把别人家的孩子拿着和自己的孩子做对比,然后抱怨他什么都不行,这对孩子的伤害是无形的,也是很有杀伤力的!这部电影里到没有别人家的孩子,只有一个样样精通的让所有人都满意的哥哥,父母在伊夏每次遇到问题的时候都拿着哥哥的榜样刺激他,以至于被送去寄宿学校时,伊夏认为爸爸妈妈不爱他了,这个家也不想要他了,才有了那本翻页移动的漫画!
当这里的老师慢慢发现伊夏的问题时,居然和上一个学校的老师一样,不假思索的就认为他是“问题儿童”,甚至私底下还嘲笑他!我不懂,这难道是一个老师该做的事吗?发现学生成绩上不去,难道不应该是帮着寻找原因,去解救这个学生吗,不是说“一日为师,终身为父”吗?一个父亲会这样对待自己孩子吗?直到后来这个代课美术老师尼克的出现,伊夏的心结才得以打开!在所有老师都嘲笑他的上课方式时,他始终坚持自己的观点,说服校长,去伊夏家里了解这个孩子,研究伊夏的作业和绘画作品才真正找到问题所在!尼克老师爱迪生等等各种名人的事例去激励他,在他的帮助和引导下,伊夏不再害怕,并且取得了绘画比赛中的冠军,书写和阅读的问题也慢慢被解决!伊夏开始变得和一般儿童无二,甚至成了超出常人的绘画小天才,被同学和老师认同!
伊夏最感激的人是尼克,是尼克把他从堕落的深渊带了回来,给他自信,让他走上了真正属于自己的正确道路!到伊夏战战兢兢的拿着自己的第一份奖状时,多少人被感动的潸然泪下,感激这个老师!可是在此之前伊夏的那些老师和那些有这和这些相同作为的打着教书育人旗号的老师们不应该反思一下吗!你们在无形中“放弃”过多少这样的“小天才”!可能就是因为你们的打击和放弃,让他们步入歧途,平庸一生!
学校用成绩给学生定下的“框架”,父母用爱给孩子定下的“框架”,社会用他衡量一切的标准给这些有这特殊才能的儿童定下的“框架”,都只是发现每个人表面存在的问题,要想真正教好每个孩子,就要求每个老师用心去发掘他们的内心世界,而不是用一把尺子,一个框架停留在问题的表面!
每个孩子都是上帝咬了一口的苹果,他们是平等的,都是地球上一颗闪闪发光的小星星,不要因为你的疏忽让他们披上了一层黑纱失去了原有的光亮!