警号响起,一个个担架抬上救护车,鸣笛惊起,我们为逝者默哀。今天一部榜样的力量,令我深有感触。
余腊梅余医生,江西省妇幼保健院产科主任医生,在刚刚完成援非任务后回到祖国。可是一场突如其来的新冠肺炎令大家不知所措,余医生得知祖国向湖北派出了医疗队时,瞒着家人交了“请战书”,哪里需要就去哪里,毫不倦怠。在随州市中心医院手术室内,余医生的双手接过了一个6斤的男宝宝。孩子妈妈给宝宝取名叫冠冠,这是江西援鄂医疗队帮助湖北接生的第一个湖北孩子!孩子妈妈让他不忘自己的来处,懂得生命可贵。
令我泪目的是余医生的一句话:“为人在世有三件事不能避!为民请命不能避!为国赴难不能避!临危受命不能避!”让我感受到一位医护人员那爱国家、爱人民的思想感情。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”这是余医生所在的医疗队离开随州时高声歌唱的歌曲——《我和我的祖国》。在这首歌当中,我似乎看见了抗疫中的每位医疗人员,他们都在用自己力所能及的一技之长,来换别人的平安健康。
海报护士刘丽,那张满脸口罩压痕的近照令人泪目。钟南山院士,每天为大家研究药物。还有不少“白大褂”和“白衣天使”,瞒着家人去了前线,不顾个人安危,去救更多的人!
想到这里,我肃然起敬。不仅是对余医生和知名医护者,而是对所有的医疗人员。我对你们表示衷心的感谢!你们是我的榜样,我要向你们学习,是你们让我相信,在这场没有硝烟的战场上,我们必将会获得胜利!