昨天晚上看了cctv-6播出的《暖春》,不知是因为感伤,还是因为心灵的触动,泪水不由而然的掉下来,是感叹影片中小花的命运波折,是被那没有血缘关系的祖孙两代的亲情所感动,还是深刻理解那个时代人们质朴善良的心....我想都有吧.
那个在暴雨中为了让小花上学而拼命背回柳条的爷爷,是那么的熟悉,好像在我的心灵深处,博爱,宽容,善良,一个不幸的小花能够遇到这样的老人应该说是一种幸运吧我想就是亲生的爷爷也不过如此吧.
影片拍得真实而美丽,清新的田野,儿时的游戏,人性的体现无一不表现的恰到好处,与时代而十分的符合,也许这也是引起观看者共鸣的细微之处虽然那个时代经济的不发展但人们的心灵是纯净的,即便是小花的婶娘为了不要这个孩子而三番两次的送走她,但这个女人本质上是善良的看到小花为了给她治病而费尽努力为她抓的那瓶瓶罐罐的蚂蚱,那一切的怨恨和不接受在这一幕中都被化解了.
也许好的电影真能够带给人们很多的反思,心灵的洗礼,让人的心路历程回归自然我们希望在这个物欲横流的社会里多出一些像此类的影片,让满身铅华的身心能够舒展一些吧。看到老爷爷砍柳条砍得那么卖力时,我看到小花手破时爷爷满脸心疼,我的心怦然而动……
我还体会到了小花的懂事、宽容和孝顺。她在爷爷家住,不仅非常听话,还干很多家务:做饭、洗衣服、打扫屋子……婶娘对她那么不好,还经常冤枉她,她什么也没说,依然帮婶娘干家务,并想尽方法努力帮她治病。小花有了什么好吃的都舍不得自己吃:人家送的鸡和鸡蛋,小花眼巴巴地望着盘子直流口水,也得先等爷爷回来吃;邻居送的白大米,送给了婶娘和叔叔吃……
看完了这部影片,我非常感动,我想到了我的幸福生活:美味可口的饭菜、温暖舒适的家、宽敞明亮的教室、实用多样的文具……我会更加珍惜我的幸福生活,同时也想帮一帮像小花这样的贫困儿童。
“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心。是不是只有在那种困境下,我们才能真正发现亲情就在身旁? 是不是我们这些衣食不愁的孩子忽略了太多太多微小的生活细节?
倾盆大雨爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学。在那条盘旋得让我心有余悸的小道上,爷爷一步一步地在泥泞中走来,我默默祈祷 低声念着:“爷爷小心,一定要小心。小花不能没有你,小花不能失去你。爷爷,慢点,一定慢点。本以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,导演却让我第一次在影片中破涕为笑 爷爷活下来了!我不晓得该用什么词去形容当时自己的感觉,只有欣慰,只有开心,我的爷爷!
这些已经很感人了,已经让我的心脏承受不起了,却没料到最后还有让我忘乎所以不顾一切的放声大哭的镜头。
一切的一切,原来宝柱也是爷爷抱养的,原来爷爷一直是个单身,原来爷爷一直这么疼爱孩子。他一直管宝柱叫“宝宝” ,他一直为没能让宝宝上学走出大山而遗憾和自责。我不能自已的喊出“爷爷,我的好爷爷,你是我们的好爷爷!”穷尽一生,为的都是孩子,为的都是那些从小就苦命的生命。
写了这么多字,流了这么多泪。我的心终于没有最后一道防线了,它自由了!
不晓得该说些什么了,用小花的一句话带我们回到那个无尽的空间中 :
“是爱,让我成长,让我明白,生活中不止是血是浓的!”