小花,这个名字并不响亮,甚至有点“俗”。但她的一言一行,却依然打动人们的心灵,她的眼泪甚至能让人为之怜悯,眼泪都滴落在我的心中最柔软的地方,这种力量我想叫感动。
她,叫小花,7岁。这个年龄,在城里我们早已背着书包去上学了,她那样聪明、乖巧、懂事,不但没去上学,反而风餐露宿。就算自己被收养,“婶娘”那样狠心,差点让她无家可归,但她却没有一点怨恨,还替大人插秧、做饭。“这孩子,真好”,这句话当之无愧。
“叔叔对我说话了,叔叔对我笑了”,一句话足以让一个七岁孩子那样高兴,连做梦都是叔叔给我说话,婶娘为我梳头。
转眼,小花8岁了,语文第一,数学第一,什么都是第一,次次第一,全年级第一。试问咱们这些大城市同学,谁能那么厉害,考得那么好,随着年龄的增长,小花也越来越懂事。婶娘被热水烫伤,为了扶婶娘,不惜自己的手被扎伤了,就算泪水在眼眶里打转,也咬牙说不疼;为了让婶娘生小弟弟,自己上山不惜天黑路险,用稚嫩的小手去捉蚂蚱......我的泪水由眼角流出。
也许上天被她感动了,婶娘也被感动了。为小花做了身衣裳,小花兴奋的喊呀,我有新衣服了,七年来,头一回呀!我再一次被感动了。婶娘也知道了小花从未恨过她,自己也愧疚也高兴,但那也“婶娘”变成娘了。泪水伴着小花的大学证书再次夺眶而出。
十四年后,一家人幸福、团圆、而小花也上完大学,回到村里成了一名老师,伴着这个幸福的结局,我感动得泪水再次流出.......