我是一个甘肃兰州人,看到自己本土的文化瑰宝《大梦敦煌》,心中激动万分。
敦煌,对于全人类来说,她都是一个向往。如果不身临其境,即使我们有无穷无尽的想象力,也无法去描摹她的意境。读书的时候曾看过余秋雨先生的《莫高窟》,“为什么甘肃艺术家只是在这里撷取了一个舞姿,就能引起全国性的狂热?为什么张大千举着油灯从这里带走一些线条,就能风靡世界画坛?”是的,敦煌给了人们无限的遐想,也给了艺术家们无限的灵感。正因为这样,我们这些俗人才能够近距离的通过《大梦敦煌》去感受敦煌所包含的艺术。
俗话说“会看的看门道,不会看的看热闹”,我就属于后者,因为对舞蹈的了解极其有限,只能从感性的方面,谈谈一些个人体会。《大梦敦煌》给我的第一个感觉就是:震撼、华丽、多元。
震撼首先来自于忠贞不渝,纯洁真挚的爱情,冲破世俗的藩篱,为争取爱情自由,人性平等而抗争的精神,为艺术而痴狂的强烈精神状态。二是来自音乐,时而欢快时而紧张,时而内敛时而奔放,音乐与舞蹈溶为一体,大漠中的驼铃声,沙场上的兵器声,大漠风沙的呼啸声,有着浓郁的西部民族风格,还加入了一些中国古典音乐,整体氛围烘托的沧桑古朴典雅大气。三是气势宏大,不管从舞台布景的设计上,还是从演出人员的整容上,都很有宏大。广袤的沙漠,威严的军队,高悬的飞天壁画,巨大的佛祖头像,错落有致的群舞,场面气势磅礴。
华丽来自服装,来自舞台色彩的搭配,各式各样风格迥异的服装,既代表人物不同的身份,也反映着他们迥异的个性特征和心境,色彩搭配绚丽多姿,服装美轮美奂,很像一个古代时装展示台。就单单一个飞天形象就有黑、绿、蓝、金等四五个颜色,她们凭借飘曳的衣裙,飞舞的彩带凌空翱翔,千姿百态,散发着轻柔、飘逸、洒脱、优美的动感,浸透着敦煌壁画《飞天》的神韵。特别最后一幕将近结束,把整个色调明快轻盈,赏心悦目。
多元主要是来自舞蹈,它不仅有芭蕾舞、现代舞还它融合了很多的西域文化,甚至莫高为壁画冥思苦想的那段独舞,我感觉有点太极的元素,呵呵。特别是三幕,比武招亲,像各民族舞蹈的集体亮相,你方跳罢,我登场,好不热闹。据说融入了党项、突厥、龟兹、波斯等多民族的舞蹈,这是别人讲的,我不认识,只感觉到有着强烈的异域气息。其实,个人认为这一段虽然营造出了比武招亲的激烈或者是热闹,嘈杂,但有些缭乱,也许太多舞蹈,太多色彩,已经让我应接不暇了。唯一有点遗憾的是,一直期待的敦煌舞似乎少了一点,呵呵。原来常常想如果没有字幕提示,我可能很难看懂一台舞剧在讲什么,因为我一直以为只有语言才能将思想感受表达的最清晰,只有受过特别教育的人,才能相对的理解舞蹈语言。但是通过这两次观看演出,我发现并不是这样,舞蹈与音乐的完美结合,加上演员们精彩的演绎,丰富的感情投入,我也可以清楚的了解舞蹈所要表达的故事,所要表现的主题。