观看完大梦敦煌之后真觉的这是一部像梦一般的舞剧,非常的精彩,令人印象深刻。这部舞剧以千年的敦煌文化为背景,用月牙河莫高的凄美爱情贯穿全剧。大气磅礴的舞台背景、华丽的服装和动人心弦的音乐,充分的展现了大漠敦煌的神秘之美、古老之美、爱情之美。首先从舞剧的背景音乐和舞蹈方面谈谈我对此剧的感触,背景音乐是这部舞剧的一大亮点它有触动人心引导观众进入情境的作用。可以用“音乐美”三字来形容它,著名作曲家《青藏高原》的作者张千一用古朴典雅的西部音乐风格,贯穿作品始终。曲作者巧用静场手法情节陡转间,鼓乐激昂,一如“银瓶乍破水浆进、铁骑突出刀枪鸣”,产生强烈的冲击力与震撼力。在舞蹈方面用“舞蹈美”来形容,舞剧阵容强大,实力雄厚。舞蹈编排也颇有独到之处,群舞表现则体现出更鲜明的地域特色,而且常常与男女主人公的独舞、双人舞形成鲜明的对照,构成强烈的戏剧冲突,从而给人以舞蹈美与戏剧美的双重享受。绚丽多姿的莫高窟壁画,栩栩如生的飞天壁画,大气磅礴的千佛壁画,顶天立地的佛头巨塑,都被设计者巧妙地纳入舞台的布景及天幕之中,其构图之精巧,布局之美妙,灯光设计的别具匠心、服装道具的独特新颖,与全剧形成浑然一体的和谐之美。
《大梦敦煌》中青年画家莫高为追求艺术的最高境界前往敦煌。在穿越大漠的艰难中生命垂危,被偶然路过的女子月牙所救。不久,他们再次在敦煌相逢,萌生爱情。却遭月牙之父大将军反对,逼迫月牙在王公巨贾中招亲。为了爱,月牙星夜出逃,与莫高在洞窟相会;大将军率军包围。在血与火的面前,月牙再次拯救了莫高,却付出了生命的代价。他们勇敢的追求自己的爱情就如同敦煌在大漠中屹立不倒,坚强的展现他的大漠之美。其中令人印象深刻的是大将军的月牙的父爱,大将军一出场都是气势昂扬、生气逼人当得知女儿喜欢上了穷酸画家之后非常的生气给月牙安排了相亲月牙不同意父亲想打月牙但又非常的舍不得,我们感叹可怜天下父母心谁不想自己的女儿过的好过的幸福。在最后一幕中大将军误杀了自己的女儿后他的神态颓废、身体一下就佝偻了女儿的死对他形成巨大冲击这时的音乐灯光呈现出暗淡凄惨悲凉的景象。
舞剧看完后一方面沉浸在月牙的和莫高的悲剧爱情故事中暗暗的为他们的结局揪心,另一方面当月牙死后莫高忍着巨大的悲痛完成了敦煌壁画的辉宏巨作时为他的坚强和大漠敦煌中的文化得以流传感到欣慰。大梦敦煌正如这舞剧的名字一样很想去这个神秘充满着传奇色彩的地方看看。这正是这舞剧的魅力所在。在欣赏课上学到很多的舞蹈课外的更多的舞蹈知识。也扩充了我们的舞蹈视野,学习舞蹈不仅仅是在舞蹈动作方面更多的是学会舞蹈的感觉和韵味。看了很多的舞蹈视频发现真正的舞蹈表演者他们是用生命在跳舞用他们的舞蹈去诠释故事,她们是热爱的。对我们的舞蹈学习帮助挺大的,由此也很尊敬和钦佩那些爱好舞蹈从事舞蹈这一行的人。