敦煌是一个令我心之神往的古城,它充满着神秘和苍凉;飞天舞一直是我的心头所爱。我之前看过由张继刚导演编排的千手观音和春节晚会上的飞天舞,那华美的服饰婀娜的身姿令我陶醉。神秘的古文化,瑰丽的民族舞,《大梦敦煌》将两者融合在了一起,得知它即将上演的消息,我心中十分期待。毫不犹豫地订了票。
实际看演出的那天发现这和自己以前看的敦煌舞有很大的不同,这个舞剧说通俗点就是大杂烩,它融合了古典、民间、现代、芭蕾、中东舞蹈等。多种舞种呈现在一台舞剧里真是让人大开眼界。其中我最欣赏的有这几处:
1、蒙古舞中骑马的动作,当一群士兵穿着盔甲拿着盾牌配合着音响十分有气势,而月牙女扮男装“骑马”出来,这动作也干脆利落。
2、月牙的独舞,月牙穿着特制的马靴十分神气,一抬腿脚绷的非常直,脚背很漂亮。还有那几个旋转的动作都做的很到位看的观众们连连鼓掌。
3、第三幕将军替月牙招亲,西域的舞蹈都呈现了出来,头顶着陶罐的女人们让我印象尤为深刻,其身姿十分婀娜。
4、第四幕将近结尾,月牙死后莫高将自己的全部心力与情感投入到了敦煌壁画的创作中,最终完成了幅巨大的飞天壁画,飞天舞者冉冉升起,那场景和服饰都十分华美。
整台舞剧当然还有很多值得细细回味的地方,正是由于它的华丽和多元冲击了我的视觉,才会在内心里记取最精彩的片段。《大梦敦煌》让我感受了芭蕾舞以外的舞蹈魅力,也让我对敦煌有了新的认识。也是我舞蹈鉴赏能力的一次提升,我会更加努力地学习跳舞。