敦煌,一个神奇的地方。它是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。其中敦煌莫高窟最负盛名。
敦煌这个地方,我最早是在春晚上看到的一个节目——飞天舞,才认识的,后来是在电视上看综艺节目和纪录片,才更加熟悉的。
“敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”。公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。古代人一般用汉语字面意义来解释“敦煌”地名,如东汉应邵注《汉书》中说“敦,大也。煌,盛也。”唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”
对敦煌的统治,可谓是历经波折。从西域的民族——月氏统治,月氏被匈奴打败后,归于匈奴,再到后来,匈奴被汉朝击溃,从此丝绸之路开辟;从西汉到西晋一直归属汉民族,因为西晋的腐败,皇室南下,敦煌一直在五胡十六国的国家中几经易主,后被隋朝夺回,又在唐、吐蕃、归义军、西夏、元之间变化,但在明清时,尤其是清朝末期,损失惨重,珍贵文物被外国人夺走。
敦煌,自古以来就是东西方的交通要道、丝绸的必经之地,是我国“一带一路”中的重要地点,而且具有十分重要的文化意义,见证了各民族的文化精粹。
“两关遗迹、千佛灵岩、危峰东峙、党水北流、月泉晓彻、古城晚眺、绣壤春耕、沙岭晴鸣”,被称为“敦煌八景”,体现了敦煌之美。
所以,敦煌,是一个十分美好且具有丰厚历史的地方。