无论今朝还是将来,中国人都永远不会忘却那耻辱的历史,落后就要挨打,落后就会受到欺辱,多少同族兄弟姐妹倒下,倒在自己创造的无知世界里。余万成是好样的,连长是好样的,还要更多牺牲在保卫国家中奉献出自己宝贵生命的可爱之人。还有那个黄二虎为了报杀父之仇来到战场,本应有太多的机会离开常德,但在杀鬼子的心里下来到了战场。战场的凄惨场面是我所看到战争场面中最为激烈地,在德山会战、河泭山会战中我看到将士们为了寸土在后无援兵的情况下奋死顽强拼搏,牺牲到最后一人。党黄二虎对着无数尸体喊着“营长死了连长上,连长死了排长上、排长死了班长上”我的泪水不已然的已经充满眼睛。这个呼喊是对全民族的呐喊,唤醒我们中华儿女要牢记历史,不要要忘记曾经的过去。
还让我感动的是电影中连长和婉清的战时爱情,这是多么纯洁的爱情,在死亡边缘上他们是那样的坚贞,没有放弃没有退却,最后连长英勇牺牲,婉清把他的尸体拖回阁楼,我难以抑制,我痛恨小日本给我们强加的痛苦。我会教育自己的后代不忘国耻,要做一个强者就要武装自己的头脑,勇于学习不断挑战自己。或许帮不了国家多少,但尽到公民的义务即可。