千与千寻观后感
二零xx年一月三日晚九点,在床上的笔记本前,经历了一次神隐般的旅行。这是一部导演和编剧皆为宫崎骏的奥斯卡最佳动画长片奖作品。
《千与千寻》于2001年7月20日在日本首映,创下约2350万观影人次和304亿日元的票房收入,成为日本历史上最卖座的影片。时隔十年再来观看,无论是画风画质还是思想感情完全都不会落后于中国的动画,相比而今的国产动画甚至只能望其项背
非常温馨的开场,和煦的阳光洒在女主角千寻稚气的脸上,在轿车的前排是千寻的爸爸和妈妈,后面装满了他们搬家的行李。车辆一路行驶着,车中一家人其乐融融的交谈着,渐渐地驶入了一片山谷之中,千寻对陌生的环境颇感担忧,气氛变得诡异了起来。
霎时间屏幕上出现了一座巨大的城堡,一尊石人像安然屹立在前方,拦截了车辆前进的方向。好奇心驱使这家人下车一看究竟,不知不觉走入了一个隧道当中,穿越过去后,是一片都市罕见的草原,清澈的流水和星罗棋布的民房
再往前走,愈是繁华。整齐排列的各式休闲娱乐场馆,美食店铺,阡陌中还隐隐传来一阵阵扑鼻的香味,是烤鸡腿、烧猪、牛扒、美酒等各式各样诱人的食物,但整座城镇却空无一人,煞是异常!
小千寻的父母亲抵挡不住诱惑,不顾他人利益和个人形象便狼吞虎咽了起来,千寻怎么也劝不住他们,只好一个人战战兢兢的向城镇深处走去。一块很大的“油”字牌匾竖立在她眼前,后面是有层次有规模浴泉池,正当她对眼前一切感到惊叹和羡慕的时候。我们的男主角出现了——白龙,一白衣潇洒美少年,皎如玉树临风前,只听到一声呵斥:“在天黑之前尽快离开这里,这不是你该来的地方!”便消失在眼前
千寻还没弄懂是怎么回事,便不由自主的往回跑,此刻已晚,繁华的城镇一排排红灯亮起,没脸的,没头的,没影子的东西熙熙攘攘了起来,当千寻找到自己双亲的时候,衣服还是那件衣服,不过他们已经变成了贪婪的肥猪,满嘴肥油的一把一把吃着食物,千寻的呐喊对他们来说置若罔闻。当千寻正想按原路返回的时候,来时的路,已汇成一片汪洋
好吧,故事的描述就到此为此,宫崎骏先生将主角带入了这样一个世界,这里有好人,也有坏人,在那个梦幻的城镇中,有视财如命,法力高强的汤婆婆、有心地善良的锅炉爷爷、把千寻的生命视作比自己更重要的白龙、神出鬼没的无脸男
她被迫的接受了这一切,突如其来的现实,挣扎着又醒不来的痛苦。她认识了一些患难与共的好朋友,在鬼神灵的世界充当洗浴池工人。这一路的成长和磨练,让她和身边珍视的朋友产生了难以割舍的羁绊。
一个年仅十岁的女孩,最终,她以顽强的意志和博爱的心怀,赢得了这个虚幻世界的认可;最终,她感动了固执的汤婆婆,改变了自己和这个城镇所有人的命运;最终,带着自己变回人形的父母,回到了现实的世界中。
片中有许多难忘的片段,例如在帮河神清理身体的时候倒出一大片污染物;接受了他人的帮助之后应该说谢谢;看到弱势群体受到伤害的时候伸手援助等等,都告诉了观众们,保护自然、热爱生命、保守本真、关爱他人的重要性。
宫崎骏没有迪斯尼那么花哨,他甚至有些落伍,直到现在,他还坚持用手工绘画而不是电脑绘图来完成自己的卡通片。但他懂得一部卡通片,或者说是一部电影,用什么去打动别人,这就是人文。所以,宫崎骏笔下的形象是一个个人,而不是一个个没有知觉的卡通。
电影的力量在于动人,卡通的力量在于纯真,宫崎骏掌握了这些力量,他取得了理所当然的胜利。