孝女彩金观后感
今天,我们学校组织了去看了一部电影,名字叫《孝女彩金》。我看完电影以后,深有体会。
这部电影主要讲了一个故事:在梅州的一个小村子里,一对夫妻收养了一个被遗弃在他们家的孩子,取名彩金。当彩金开始上学时,彩金父亲不幸摔伤,家里只能靠彩金一个人。彩金为了做家务,每天早上起来就要去挖野菜,还要做家务,放学之后又要去砍柴,会将生火做饭。有一次,彩金为了不让父亲给自己交课外活动费,自己旷课去采药卖了换钱……
看了这部电影,有一些细节让我感动。彩金父亲摔伤后,每天都需要卫生院的医生来打针,最近一周医生忙,要自己打针。彩金决定自己琢磨方法,在自己身上做实验,看怎么打针不疼。当父亲掀起彩金的衣袖时,发现上面有七八个针孔。这个十岁左右的女孩竟敢往自己身上扎针,还不是一次两次。连我这十二岁的男孩,都不敢轻易试一次。而彩金,她为了父亲,对自己“开刀”。 她不允许父亲忍受任何一点痛苦。看得出,她多体贴父亲啊!
从《孝女彩金》的剧情里走出来,在走进我的生活里。我感到很惭愧。在我的生活里,从来没有做过这么苦的家务活。不错,烧水、上水、晾衣服、洗碗,这都是家务活啊。可对于彩金的那些活儿来说,这些活儿是多么地轻。而我,晾几件衣服就唉声叹气的,嘴里抱怨为什么要做家务,随随便便地晾起来。看了这部电影之后,我觉得这一点必须要改。至少面对做家务事时,要认真对待。
影片发扬的精神只有一个字,就是“孝”。而“孝”,我做到了吗?你们做到了吗?没有。彩金为什么能叫孝女,因为她孝顺,而且体贴父母,不让父母操心。而我们,就刚好相反。彩金她学习好,而且做家务做得好。我们做得到吗?就拿我来说吧,我最近有次考试没有考好,又让父母操心了,又要父母数落一遍自己的各种不是。现在哪个家长不是“望子成龙”和“望女成凤”?而我们在学校里的不争气,让这个“孝”字何以做到?而体贴父母,又有谁能做得到?
《孝女彩金》,不是要我们也向他们一样穷苦地生活,而是要我们做到“孝”这个字,体贴父母。