这部影片讲述了一个名叫艾迪的孩子,受到一本书的影响,爱上了奥运会上的跳台滑雪项目。几经失败后,终于参加了奥运会的跳台滑雪项目,虽然没有获得名次,但被人称为”飞鹰艾迪“,他是英国跳台滑雪第一人。
跳台滑雪是从高度为15米,40米,70米或90米的高度斜坡滑下,计跳跃距离,距离远者胜出。比赛通采用70或90米的跳台。从那么高的地方滑下来,想想都不寒而栗,危险性非常高。艾迪也曾亲眼看见别人摔成重伤,在训练中他自己也摔得很惨,但他仍坚持着。他这种坚持到底的精神令我佩服。同样,他永不言弃的精神感动了一位在训练营里扫雪的工作人员——他其实是世界级选手,只是因为品德问题被开除。这位工作人员决定帮助他完成心愿,于是他们开始了魔鬼般的训练。
这部影片让我印象最深的一句话是在片尾时”奥林匹克之父“顾拜旦所说的:”奥运会重要的不是赢得奖牌,而是参与。“艾迪无疑很好地诠释了这句话。参与才是最重要的。
这只“飞鹰”及他的精神永远在我心中。