寒假里随父母观看了《飞鹰艾迪》这部电影。《飞鹰艾迪》虽然是2016的“老片子”,但其传承的精神却是历久弥新的——在任何时候、任何地点,可以说,对于任何人来说都是极大的激励与鼓舞。我自身最为深刻的感动来自于主人公艾迪践行的真正奥运精神,更是受到了其莫大的启发。
很多人理解的参与比赛的意义是如何如何发挥自己的能力与天赋,笑战群雄,勇争第一,早就已经把所谓的“重在参与,超越自我”当做了无谓的笑料亦或是一种在失败后的自我宽慰与解脱。诚实的讲,自小在体育的世界里活蹦乱窜的我不妨也曾是这“很多人”行列中的渺小一员,远远看轻了这句话的所承载的分量。艾迪自小就怀着一颗揣有奥运梦的心,面对父亲的与英国国家奥运委员会的重重阻挠,他从来没有放弃去参加奥运会的执着,从自由滑雪的基础启发中最终找到了他人生的方向——高台滑雪。艾迪仅仅正式练习了一年,他提出参与当年的奥运比赛。他的教练认为,这样做欠妥,只有真正修炼到一定境界,方可让人们记住艾迪的风采。但是艾迪甘心冒着排名垫底的风险,不顾教练的劝阻,参加了奥运会。看到这里,我不禁佩服艾迪的对奥运梦的坚持,他是一名真正的risk-taker。
令人耳目一新的是,影片的结局并非以艾迪拿到第一名的奇作迹收场,而是以艾迪为实现人生梦想的挑战最终没有留下遗憾为高潮。即使结果排名末尾,艾迪也因不愿给自己留下遗憾,于是挑战堪称死亡高度的跳台,这也是他第一次从九十米高的跳台上滑下。因为艾迪的目标是追逐自己的滑雪梦,所以他能够勇敢地作出一切逐梦的决定,无需在乎他人的眼光是否是否定的回绝亦或是真诚的赞美。只需自己做到最好,走出自己的舒适圈,比上次的自己强大一些,那便足够了。那时,我意识到,原来这才是成长的真谛。艾迪在比赛中才是第一次尝试九十米,他能够一跃而下成功地完成,这不仅创造了个人的辉煌历史,也打破了其祖国英国的国家历史。因此,在场的所有人无不为艾迪感到无比的欣喜、崇拜与自豪。
我认为,艾迪的勇气与毅力才是真正令人尊敬的奥运精神。艾迪的故事将他凝聚成一个英雄。然而,这个英雄是艾迪自己的英雄,也是所有观赛者的英雄,也是我心目中的英雄。艾迪挑战自我的奥运精神是一种一鸣惊人魄力的重塑,也是深邃坚毅品质的沉淀,更是一种返璞归真灵魂的升华。当即,我又反问自己:我们的生活中又何尝不应如此?我明白,“重在参与,超越自我”也许就是最高尚的体育精神,也应是人生大气的输赢准则。所以,既然选择了远方,便只顾不忘初心,自我挑战,独立反思——风雨兼程。