飞鹰艾迪讲的是一个叫艾迪的小男孩,他幼年时膝盖受了一次伤,医生劝他不要追求运动,好好读书,结果他看的第一本书竟是关于奥体匹克运动会的书,看完这本书后,艾迪爱上了跳台滑雪,有多少人在跳台滑雪中骨折甚至死亡,他却义无反顾的选择了跳台滑雪,因为他觉得跳台滑雪酷死了,同时他的祖国近年来没有人超过许多年前的那个22.90米记录,造就了他的跳台生崖。
他能说服“老酒鬼”指导他已经很不容易,可是他还使“老酒鬼”放弃喝酒抽烟,并让“老酒鬼”开始尊重 自己的生命,还帮助他获得了参加奥体匹克运动会跳台滑雪资格。“老酒鬼”也没有亏待艾迪,还给他设计了下款专用跳台法“前、下、后、上,其中后是把手放在后面煽来煽去像小鸟一样”正常的跳台滑雪可没有这个动作噢,虽然艾迪运动天赋而且除了他的教练“老酒鬼”,没有人认可他,甚至还不允许他去跳台练习,不允许他参加奥体匹克运动会,还故意刁难他,要是这一次跳不到61米,就不准备他跳了,但是因为他拥有执直的精神再加上“老酒鬼”的帮助,他最终还向大家证明他是有实力的,他赢得了大家的关注,同时也给了大家一个惊喜,虽然他从未跳过90米跳台,但是在参加奥体匹克运动会上,他还是奇迹般的破了英国和自己的记录。
这个电影也告诉了我们,命运之神不会无缘无故来到你身边,只有你努力了它才可能会光临你家,人生的道路上不可能只有你一个孤身奋斗,一定还会有人在默默的帮助你,一定会有像“老酒鬼”、 艾迪妈妈 和那位美丽的女老板这样的人在帮助你,有些好心的对手也会帮助你的。人们是互相帮助的,就像艾迪帮助“老酒鬼”介酒一样。