“奥运会的精髓不是胜利而是参与。正如生命的精华不在结果而在经历。”
——国际奥委会的奠基人、现代奥运会之父 皮埃尔 德 顾拜旦男爵
根据英国历史上著名跳台滑雪运动员艾迪经历改编的《飞鹰艾迪》,呈现而出的是一种独出机杼的感动,这一故事并无关于成败,却不仅将梦想为人以启迪,更将奥林匹克“重在参与”的体育精神得以淋漓尽致的诠释,在梦想面前金牌的荣耀亦变的并不重要。
电影对艾迪的聚焦,从儿时的奥运梦想到成为一名真正的奥运选手,眼睛近视,也根本没有什么运动天赋可言,并且在只有很短的时间里却要完成最高难度的90米跳台滑雪运动,这几乎是一件在常人看来绝无可能的异想天开之事,而事实也确是如此,艾迪的困难并不是能否能获得金牌,而是他是否真的能完成这一项运动,但面对不断的否定和困难,艾迪唯一未尝改变的就是对梦想的执念,永不言弃的毅力贯穿全片成为了电影最为有力的命题。
《飞鹰艾迪》并没有刻意的去呈现那艰苦卓绝的历程来体现对励志这一命题的升华,相反导演以喜剧作为电影的基色,在诙谐幽默中道出了这一故事,电影在喜感张力的塑造上由昔日《特工学院》中的塔伦·埃格顿饰演的艾迪与“狼叔”休·杰克曼饰演的教练这对性格迥异的师徒,本自枯燥无味的训练,在休·杰克曼插科打诨的“牛奶与烈酒”等包袱中,变的生动有趣,这也使电影至始至终一直维系住了出色的节奏把控,不仅为人感悟以梦想的启迪,更在轻松幽默间忍俊不禁。
有多少人在面对梦想的时候,因为自认的“不可能”而失去了追逐梦想的动力,其实《飞鹰艾迪》与《阿甘正传》一样,都是以弱者的形象去诠释梦想的真谛,而艾迪的际遇,更是对梦想没有成败最好的例证,他在奥运会上虽没有获得一枚奖牌,但他却感动了在场的每一个人,成为了当时媒体的聚焦,不仅盖过了冠军的风头,甚至奥委会不得不制定了“飞鹰规则”,成功与失败不过是他者看待事物的定义,但梦想正如艾迪在滑雪场上像鹰一般的风驰,那是属于自已的经历。
除了自已,没有人能阻挡一个人追逐梦想的夙愿,更相信每一个人都可以成为那为梦想而翱翔的飞鹰。