电影讲述的是一个年轻人,来到一家公司做苦力,一个月之后,该发薪水了,可老板只发了一千元,打了个欠条,欠条上说明欠了两千元钱。可那个老板为了抵赖,。让一个员工做了手脚,改了个字,把该还的两千元,改成了一千,过了几天,做苦力的年轻人来要债了,他拿出欠条,让老板还钱。可老板只拿出了一千元来还,年轻人不解的问老板,不是应该还两千吗?老板却指着字被改过的地方,争辩道:“你看,这里白纸黑字写的清清楚楚,说还一千的。与老板讲理无果后,年轻人来到调节厅去找调解员,调解员把两个人聚在一起,让他们好好商量,并且说了如果制造假证法律会如何处置以及告上法庭之后事态的严重性。年轻人说的振振有词却没有证据,会后,那个改字的员工找到老板,想放弃做伪证,而那位老板在经过深思熟虑之后也承认了错误,道了歉,付了应给的钱……
在现在这个社会,不乏有黑心老板为了省钱而在背后动手动脚,或者直接耍赖皮,不承认,导致很多来外地打工的人付出的汗水却得不到相应的劳动报酬,这样的话,不仅会让个人的信誉受损,也会让一个城市,乃至整个社会的道德风范受到影响。
同学们,让我们从现在做起,告诫自己,也告诫自己身边的人,千万不要为了一念之差,蒙蔽自己的心,从此走上犯罪的道路,把整个青春都给了那个冰冷冷的监狱。诚信是金,我们千万不能为了贪小便宜而失去了做人应有的诚信。