电影《大护法》上映前有人说“PG-13”不过是宣传噱头,但看完电影发现,如果不是蓝色的血液和“花生人”似人非人的画风,恐怕说是“R级”也不为过。
导演不思凡重新构筑了一个世界,暴力美学,中国风,诡异的画风,寻找自我的思考全部融汇在一个成人向的暗黑反乌托邦动画中。
数不清的爆破头颅,脑浆横飞以及“疱卯剁尸”的片段带来强烈的视觉冲击,除了酣畅淋漓的暴力,电影还非要探讨一下“我是谁”的哲思。
故事的主人公大护法是一个颇具英雄主义色彩的人物,可是他比传统意义上的英雄更加有趣。一个矮胖子把自己结结实实的包裹在一件红色的披风里,两腮泛红像个小丑,没成想竟然是个盖世英雄。
他不知道自己从何而来,也不知道从什么时候开始就已经成为奕卫国大护法,他为找徐太子来到花生镇,一支法杖作为武器,威力无边。
大护法守护的这个太子是片中唯一的喜剧角色,他的有趣不只是其极具喜感的人设,太子爱山水美人,不爱江山社稷,美食美酒逍遥快活,不愿意接受父亲规划的人生,只醉心于艺术创作,是个颇具现代性的二逼文艺青年。
但这个人又很容易妥协,做不做皇帝都好商量;很怂,永远需要大护法的保护无法自救,他人格的确立是在好朋友小姜被杀之后。
妥协源于迷茫,因为他压根儿不知道自己想要什么,内心反复自问的“为什么”也始终找不到答案。如果登基做皇帝没有意义,那又为什么要登基?越是习惯追求意义的人越是容易迷茫。
《大护法》中另一个对自我产生困惑的人是小姜。
他是“花生镇”特别的存在,他想知道自己是谁,来自哪里,但是在这个人人如蝼蚁一般生活的世界里,一个有思想、会说话的人对掌权者来说实在太可怕了。他革命,但也牺牲了。
《大护法》导演最初剪辑的动画,比影院里所见的内容还要黑暗,甚至能达到“未成年人不建议观看”的限制级,后来他们自己也有点看不过眼,修改成了现在的样子。构建起全片的是1065个镜头,795个场景和91360帧的原画。
剧中的人物刻画,似在刻意营造一种反差萌。长相如徐锦江般粗野的男子,一开口便是满满的自恋。外表蠢萌可爱的大护法战斗力意外的爆表。
剧中最悲哀的人物:疱卯。这个可怜可悲的人物,每天像打了鸡血一样追求自己的“理想”:有一天可以一刀直戳人心脏。
他每天用花生人的尸体锻炼刀法,他追随吉安,对花生人是“猪”这件事深信不疑。
这个人一往无前的追求“不负疱家后人”的目标,看似目标明确但其实他并不清楚自己到底想要什么。
卯卯每一次自我励志都让我想到那些为了虚无的成功而高唱凯歌的人,有些可笑,有点悲凉。
这种人从来都不知道自己是谁,当然他们也不在乎。