《大护法》电影上映后不断的提示“13岁以下儿童不宜观看”。这部电影并没有打情怀牌,也不昭示它的野心,导演在各个场合下不断的嘲笑自己这部电影是“小成本制作”。的确,同样出品自光线旗下的彩条屋,《大护法》的配置,从制作成本到配音、配乐的班底,都算不上多华丽。
电影《大护法》的世界铺设的天马行空,在寻找太子的过程中,天赋异禀的大护法来到一个天上飘着黑色大花生的花生镇。镇上的花生人们都长着一样的脸,贴着假眼睛,他们一言不发,像一个个鬼魅傀儡。当其中一部分花生人长出黑斑,就意味着染上瘟疫,即将被处决。
大护法上映后票房影评纷纷获好评 水墨演绎中国美学
统治者利用宣传画和舞台效果“造神”,大搞“偶像崇拜”,天上的大花生是他们的母体,被统治者“熏黑”隔绝了花生人们的自我意识。花生人们有思想,会说话,只是因为统治者不愿他们之间有所交流而禁止他们发言,他们为了和所有人保持一致而贴上假眼睛,这样就能看上去和人一样。
他们生活在巨大的谎言里,吃着自己的同类而不自知。当一小部分的花生人觉醒,成为革命者,掌握武力的他们又不自觉地成为了另一重暴力的施加者和道德绑架者。剧情中有太多的不可说,反乌托邦的设定,细品之下总有些妙趣,其中还有些线索埋得虎头蛇尾断壁残章,“过度解读”反倒误了创作者好不容易争取的空间。
大护法上映后票房影评纷纷获好评 水墨演绎中国美学
影片开场十分钟就可看出自主分级确有必要,PG-13绝不是吸引你进电影院的“噱头”。纵使影片将鲜血替换成了蓝莓酱、芹菜汁,但一言不合就爆头分尸, “花生人”分分钟人头落地、开膛破肚、五马分尸,真是难以和以往的国产动画相联系。加之导演对枪战戏、巷战戏、追逐戏精彩的场面调度,以及刀光剑影、脑袋开花、肚子开膛这些出色的音效配合,评得上是暴力美学,大饱观众视听之福。