近日与儿子观看,天津市教委和天津广播电视台新闻频道联合推出《开学第一课》---《梁启超家书》,品先哲育子之道,可谓感慨良多。
梁启超有子女十人,除一子早殇,个个成才。长大成人的有思顺、思成、思永、思忠、思庄、思达、思懿、思宁、思礼九人,思忠英年早逝。他们各个成才,其中长子思成是建筑学家、次子思永是考古学家、五子思礼是火箭控制系统专家,一门三院士,世所罕见。这和梁启超对他们的教育培养有密切的关系。
梁思成于1924年赴美留学(课程),在宾夕法尼亚大学建筑系学习,留学期间一直和父亲梁启超通信,他向父亲述说自己在学习上的困难、进步、心得,包括和林徽因闹了别扭也会找父亲述说。当时同在国外学习的还有梁思永、梁思顺、梁思忠、梁思庄几人,所以梁启超给一人写的信也会让其余几个孩子传阅。
写这封信之前,梁思成给父亲梁启超写了一封信,他已经在宾夕法尼亚大学学习了三年,觉得自己每天都在画图绘制,担心自己会成为一个画匠,而不符自己当年的理想。梁启超用唐代大诗人李白、杜甫与姚崇、宋璟作比较,告知梁思成应该安下心来,踏踏实实地去好好学习。并且用曾文正的两句话“莫问收获,但问耕耘”,来告诫孩子们不用去想将来的成就,只要现在努力耕耘,必会成为对社会有用的人。
梁先生给儿女们的信比孩子给他的信多很多,作为父亲,亲自给孩子们写信,亲自与孩子们交谈,与他们谈学习,交友,恋爱,生活,政事等等,梁先生将每一件事娓娓道来,没有家长作风,又与今日的家长拉开多大差距。今人说父母与孩子有代沟,其实代沟不可怕,可怕的是激活代沟。父母应主动缩小代沟,和孩子们多交流。孩子开始时可能不愿理你,但久而久之,你们会相处的很好。
即使如今的父母能像梁先生这么直白地对孩子表达感情也不算多,孩子对父母说些动感情的话也常常觉得难为情,而百年前的梁启超已经这么对他的孩子做了,将自己的情感直白地、坦诚地告诉孩子们,使得他的孩子们每一个都成为了感情丰富、激情澎湃的人。梁先生对子女的教诲涉及方方面面,可谓无孔不入。
梁启超的政治理念与人文取向也在家信中潜移默化地影响着子女。他循循善诱、谆谆教导,要求子女们把个人的努力和对社会的贡献紧密地联系在一起。他说:“人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做的一分是一分,便人人都有事可做了。”“天下事业无所谓大小,士大夫救济天下和农夫善治其十亩之田所成就一样。只要在自己责任之内,尽自己力量做去,便是第一等人物。”
梁启超先生用这短短的几句,告诫儿女们做人做事的底线,使他们的人生旅途多了座右铭,多了航标灯,多了舵手。他从来没有强迫孩子,只是用他的阅历为孩子做了人生指引。梁家儿女九人成才的旅途也从梁启超先生的短短几句家书中窥见一斑。
其子梁思礼在《梁启超家书》的前言中写道:“梁启超一生写给他的孩子们的信有几百封。这是我们兄弟姐妹的一笔巨大财富,也是社会的一笔巨大财富。
梁启超对子女付出的爱心,他所谈及的思想修养和人格锻造的道理,他对国家对社会的一腔热忱,历世事变迁经百年沧桑,至今给我们以启迪。