最近,学校组织观看了《无手教师》马复兴,我从观看开始到最后眼睛一直没有离开过屏幕,整个过程给我留下了深刻的印象,他真的是最美的,最善良的,最有魅力的,最令人感动的,他用自己的残臂为孩子们插上了翅膀。   1959年,出生不到4个月的马复兴不幸落入火炕,双手肘部以下全部被烧掉。这个没有了双手的小生命,却以惊人的毅力顽强地活了下来。没有双手的马复兴却在三尺讲台上耕耘了32个春秋。1981年,马复兴开始在下麻尔村小学教书。虽然经历了人生重大不幸,但他却自强不息,克服了种种常人难以想象的困难。为了方便自己研究教材,马老师特意捡来了一块石头压在教材上,一边看,一边写。石头被磨得油光发亮,教科书也被翻得卷了边。由于写字速度慢,别人一小时就可以完成的工作,他往往需要两小时,白天的时间不够用,常常一熬就是深夜。他的身材不高,可为了能让学生们看的清楚,他用力将粉笔字写得又清楚又漂亮。每次下课的时候同学们都看见老师的头发上、身上,盖了一层厚厚的粉笔末,就像一个雪人。冬天的时候,马老师写完字落下的粉笔末又变成了粉红色,那是老师拿粉笔时把胳膊磨破了,留出的血染红了雪白的粉笔……
就是这样马复兴老师用自己坚韧的品质感染着每位学生,也感动了孩子的家长。平凡的人铸就不平凡的人生。你能将你的职业当作事业来做,而且不管遇到多大的艰难险阻,你都能坚持不懈吗?也许你答不出来,但是马老师用他的行动证明了身患残疾的他也可以做到,这是多么令人感动,多么令人敬佩啊。
他美在坚守,这份坚守的真爱,铸就了人生的美丽!我将从“最美的乡村教师”身上汲取力量,今后自己要多加努力,学习上多指导学生,生活中多关心学生,不断完善自我,做孩子们希望的坚守者和播种者。