无手老师观后感范文精选
《无手老师》根据青海省湟中县小学教师马复兴的感人事迹拍摄的。影片讲述了马复兴小时候因为一次大火造成双手截肢,从此成了无手的人,在孩童时被小朋友取笑,欺负;高考时,成绩全班第一的他却被班主任告知,不能填报志愿!理由是就是考上大学,将来也没有单位接收!因此失去了上大学的机会。也让马复兴的生活希望破灭了,一个无手的人在大山中,在土地上他能干什么,他实在不知道活着还有什么意义!想轻生,去自杀,被及时救起。只能到山中放羊!
村支书找到他,缺一个代课老师,问他是否愿意,他因为无手犹豫,村支书又加以诱导:以后可以转正的哦!马复兴的心活了,看到了生活的希望,积极准备,临行前,妈妈嘱咐他:我们无手要强过那些有手的!多么朴实的话语,也是母亲的殷殷希望!
马复兴来到学校,校长把他带到班级,学生们、村民们都很好奇,不知无手的他怎么写字?只见他两手抱着粉笔写下了自己的简介,又告诉学生这一节是美术课,接着在黑板上画出了一只振翅高飞的山鹰!这征服了学生也征服了村民!也再一次腾飞了自己的希望!
教学中他经常听其它老师的课,因此结识了同是老师的妻子,收获了爱情。山村的家长并不重视孩子上学,他们觉得孩子出去打工,一个月能挣上千元,而在学校里还要交学费!不仅生活贫穷,理念也极其落后!马复兴一个个去找回失学儿童,还要无偿为他们垫上学费,买学习用品,每个月的工资都花在了学生身上,一心为学生着想!他告诉学生,只有学习知识,才能走出大山,得到更好的工作!
影片并没有过多的铺陈,而是选取几个事例,以生动细致的情节和特定视角讲述他与学生间的深情厚谊,让我们感悟出什么是真诚奉献,因此改变了山村孩子的命运!他也收获了美丽的人生:被评为奥运火炬手,感动中国十大人物。
作为一个教育者,要用自己的理念让孩子们上学,要用自己的工资维持学生上学,要改变村民们现实的生存观念!在当今的物质社会是多么难能可贵!令人敬佩的是,这名乡村残疾教师做到了常人难以做到的事情,从这个意义上来说,马复兴是这个时代当之无愧的英雄。