2016年8月12日下午司法局法律援助中心相关工作人员在察右中旗职业中学会议室观看禁毒影片《纸飞机》,受到了深刻的教育。
片中讲述了一个叫何亮的小男孩儿的妈妈阿晨,不小心染上了毒瘾。她很后悔,于是很多次把自己关在房间里,想把毒瘾戒掉,但没有一次成功。他爸爸知道后,与阿晨离了婚。后来,阿晨被送到了戒毒所。何亮很想念妈妈便在纸上写下想对妈妈说的话,并把它折成纸飞机扔进戒毒所里。终于,在社会各界的帮助下,阿晨康复了,贩毒分子也被捉住了。
看到这里,我的眼睛里流出了感动的泪水,内心也受到了极大的震撼。一个想当飞机师的小男孩,一个稚嫩的小男孩,一个与我同龄的男孩用儿童的方式挽救了一个差点儿走上了犯罪道路的人世间与众不同的母亲。如果像我们这些娇生惯养的“小太子”、“小公主”们,能受得住这样的打击吗?能面对这样残酷的事实吗?能有这样的处事态度吗?
有一个问题不能不说。毒品,向来是人民的公敌。但是,为了那把杀人不见血的刀——金钱,不少不法分子利用人们的无知,用各种方法引诱人们吸毒,从中获取暴利。人们一旦染上毒瘾,发作时如万箭穿心,像千百万蚂蚁抓心,极难把毒瘾彻底戒掉。所以,在此,我奉劝人们:“想珍爱生命,先要做到远离毒品!”
电影虽短,但内容具有深刻的教育作用,对我深有感触。毒品犹如魔鬼,一旦感染就难逃其魔抓。像电影中的阿晨,每当瘾发时,情绪暴躁,无法控制,花光家里积蓄购买毒品,使家庭遭受严重损害。小何亮尤其是其子何亮深受其害,多次遭受学生嘲笑,在家忍受妹妹辱骂,小何亮独自承受着母亲带来的伤害。
其实,一位瘾君子要想成功戒掉毒品,不仅要有戒毒的勇气,更要有社会各界的帮助,关爱。只有社会各界宽容,包涵瘾君子,积极帮助他们,瘾君子才能更成功的戒毒。戒毒后也不会被社会抛弃,不会被歧视。
总之,毒品是万恶的,吸毒是危险的。我们切记要珍惜生命,远离毒品!面对毒品这个恶魔,只有爱才能战胜它!