斯琴高娃:演母亲角色专业户,流着别人故事里的眼泪,可是这次,她流的每一滴眼泪,都是因为自己的母亲而起,流的是自己故事里的眼泪。当斯琴高娃动情地朗读贾平凹的《写给母亲》的散文时,她被贾平凹的文字带了进去,似乎还原了她自己的故事,而我被她的情感带了进去,跟随她流下了动情的泪滴。斯琴高娃不愧是位有演技的演员,每读一句都全情投入,动作、表情、语言、情感都全部投入到文字的灵魂里,促使整段朗读就像在演一部属于她自己与母亲的话剧,不随之动容的,估计是个铁石心肠之人。最后她的结束语,值得让活着的儿女们深思,她说:“如果你们的爹娘还健在的话,从现在做起都不晚,好好爱他们,好好伺候他们,好好哄哄他们,别跟他们倔嘴,要不然后悔都来不及!”听完这段话,我沉默了许久,心中顿生愧疚,父母都六七十岁,我至今也没好好伺候过他们,心里虽然爱着,但力不从心,长期在外漂泊,回家次数有限,每年在一起也待不了几天,唯一爱的最多的方式就是长途电话,但这样也只能说是爱的虚假行为。多么希望自己能有条件陪在他们的身边,伺候他们,顺着他们,只可惜,就像赖敏所说的“我们都是属于在路上的人”!??