《外科风云》电视剧观后感
想到看《外科风云》这本书是因为在网上评分不高的电视剧《外科风云》,我知道《外科风云》这部电视剧是因为网上对这部电视剧的各种差评,我想一般的影视作品都没有原著好看,所以就决定看看这本书。
《外科风云》这本书以医术精湛的医生陆晨曦和海归大神庄恕为主线,讲述了一段两代医生的故事,其中有纠葛,有包容,有改变,也有爱。对于一个完全不懂医学知识的人来说,我其实看不出来这本书被专业吐槽的各种bug,在我看来这是一本情节精彩、引入入胜的好小说。医院也是一个小社会,更浓缩的演绎着人生中的生老病死,医生作为医院的主要工作者,不仅要靠医术救死扶伤,还要靠智慧解决医患矛盾。
我们从《外科风云》中可以看到传说中医疗代表与医院中层的灰色交易,也可以看到因不舍手术刀而隐瞒病情的老医生,还能看到一心只想好好治病却性格直率的年轻医生。书中的女主角陆晨曦就是那个技术高超但性格直率的年轻医生,她在医院处境的变化也是她个人成长的一个缩影,再一次为我们展现了一个血淋淋的事实:职场即战场,无论你身处何处,无论你多么优秀,不是优秀就能打的赢。还好陆晨曦遇到了庄恕,庄恕不仅是陆晨曦技术上膜拜的大神,还是她为人处世方面的榜样,优秀的人一般都会仰慕比自己更优秀的人,优秀的人大多都会自省,而不是抱怨。
虽然《外科风云》只是一部小说,但是这部小说却描述的是当下民众很关心的医疗问题,从医患关系到灰色收入,从医生评职称到医生的收入问题,这部书中在一定程度上为我们展现了真实的医院,医生也会为职称和收入发愁,医院的一把手也可能是两袖清风,我们所知道的、所了解的医生和医院不一定是媒体报道出来的样子:医生不收红包做手术就打鼓,医生能用进口药就不会国产药,医生给你推荐的药一定是有回扣……
我承认,医院里的医生不全是华佗在世,也不一定都心怀父母心,但是医生绝不会是歹徒,不会谋患者的财害患者的命。合上《外科医生》这部书,回想自己这些年的求医经历,我觉得对医生尊重要比抱怨多,理解要比职责多。对我个人而言,我希望少看到一点医疗事故的发生,也希望少一点医闹事件的发生。客观来讲,医生是一个付出型职业,现在医患关系、媒体不断放大医疗事故、收入和付出不匹配等问题导致越来越多的年轻人不会选择考医学专业,这就是一个恶性循环,希望读完此书,会有人对医生这个职业有更多理解或有所改观。