《外科风云》电视剧观后感
《外科风云》医疗顾问韩志义回应槽点。他表示,希望观众别把《外科风云》当是医疗教学片来看。
外行看热闹,内行看门道。大部分国产医疗剧一经开播,都难逃被吐槽的命运。靳东饰演的医生庄恕手术室里自己系腰带、白百何饰演的医生陆晨曦在医院里一屁股坐在地上、院长仰脖吞服硝酸甘油……一系列格外严格的吐槽让剧组不得不在在开播两日之后发布公开信,对剧中出现的细节错误致歉。
《外科风云》中究竟有没有出现常识性差错,医疗顾问恐怕最有发言权。日前,健康界对该剧医疗顾问——北大国际医院胸外科医生韩志义进行独家专访。韩志义表示愿意接受吐槽,但希望观众能把《外科风云》当作一部电视剧,而不是医疗教学片。
《外科风云》的拍摄场景大部分选在了北京大学国际医院。为了不影响医院正常工作,剧组都是赶在周末医院人少的时候加紧拍摄。韩志义与《外科风云》剧组主创人员同吃同住了十余天,该剧在手术室中的镜头全部在韩志义的指导下完成,有些极其专业的镜头韩志义甚至戴上口罩本色出演。
回应槽点:白百何坐在医院地上并没有错。
电视剧足够“热”,播出之后要承受的吐槽也就无法避免。开播前,韩志义在这方面有思想准备,但槽点之多仍然让他感到意外。对于一些主要的槽点,韩志义希望通过健康界进行澄清。
健康界:剧中靳东在手术室里穿好手术服之后自己系腰带,这是否不符合无菌操作原则?
韩志义:传统的手术衣穿好后需要由护士帮忙系腰带,但《外科风云》中男主角在手术室中自己系腰带是正确的,这源于北大国际医院所使用的先进的一次性手术衣。这种手术衣的两根腰带中间有个隔离板,医生穿好手术衣后,将一边连接腰带的隔离板递给护士,随后医生原地转一圈,再拽下腰带系好。整个过程医生和护士的手没有接触,是符合无菌操作原则的。