《外科风云》电视剧观后感
在人口众多的中国现下,医患问题截止目前尚未可能真正地做到圆满和谐。于我们诸多的患者而言,我们会为着“就医难,求医苦”而怨声载道。那么于医者而言,他们从事这项职业时同样也会面临着风起云涌的难平事情。
作为一部热播医疗职场励志剧同名小说《外科风云》,我个人觉得这真的是部小说着实经典非凡,回味无穷。风起云涌的外科之地,我觉得自己身临其境般地感悟着医护人员们的人生故事。酸甜苦辣咸,五味俱全,且又含义颇深。
有人的地方就有纷争。又更何况是在这样的一个浮躁的社会之下,人与人之间的关系变得更加地微妙了。小说《外科风云》便是借助着一群大医院的外科医生展开着描述。其中有工作之中利益的冲突问题,有医患矛盾的讲述,有义薄云天地舍己救人的,有无怨无悔无私奉献的,有为了一己私利而遗留的冤假错案的,也有紧张忙碌的抢救现场的-----跌宕起伏的故事情节之下,我们无疑可以感慨地发现书中的人物是那样地鲜活生动。尤其是时下同名电视剧的热播更让本书的故事诠释有了最为真实动感的解说。而事实上,我更偏爱于借助小书文字阅读的精心品味。尽管书中的人物都是虚构的创作,但是我在看书的过程中更感觉到了诸多现实医院中的真实画面刻画。毫无疑问的是本书的作者无疑有着深切的对医院医护工作者们的了解,所以书中的场景描绘,人物勾勒,事件分享都仿佛让人似曾相识。
于书中,更多医院的细节部分,矛盾焦点得以最为真实生动地集结汇总。于是乎读者们可以情不自禁地被故事中的很多故事情节而感动。类似于医者们竭尽所能地救死扶伤让人赞赏;类似于医者之中的某些利益勾结让人无奈;类似于医患矛盾永远无法得以解决的探究------ 从读者的角度出发,我个人觉得这个故事的最大亮点还是在于写出了一个“真”字。真实的医患故事,真实的人物心理变迁,真实的人情世故。类似于描述其中的男主庄恕和女主陆晨曦尤其是凸显的特写。男主从最初的复仇仇恨心态到不断地被个性的陆晨曦感染鼓动着。医者仁心,救死扶伤。 于他人而言,他是医学专家和万能的救世主。而于他自己而言,坚韧的外表之下也有着爱恨情仇的纠葛和柔软。一份“真”的感觉,写活了作品,写实了故事,写出了共鸣!
一读精彩的《外科风云》,解析风起云涌之医者仁心,感悟人世间的真善美。