看完了外科上来改评分!4星!为了卫计委领导来开的这个会必须4星!我始终认为,一部医疗剧是为了做卫生宣教,可这又不是考察重大公卫。
一部影视剧集,能关注医务工作的现实问题,尽力去展示医务群体的一个侧面,展现我们工作中可能出现甚至说出现过的问题,展现临床可能面临的突发状况,我们的无奈,纠结,我们在规则中可做的与不可做的,这就是诚意,也是某种意义上的致敬,各地各级医院具体情况不同,不可能100%符合大家的心理预期,但是只要愿意去关注这些问题,那么我心存感激。而且对我来说,这个预期完美。大家可能比较关注庄恕和陆晨曦的感情进展,确实CP感出来了,陆晨曦的成长看的见,庄教授完美男神。
但我和母上比较关注院务会的细节,职业习惯吧,比较关注卫计委,高校附属医院与大学的关系。拍的很真实,也是很残酷的现实。我也希望看过这部剧集的观众们了解,医院也是被管理的单位,卫计委,医保局,财政局等等。甚至现在管理最严的应该是舆论。你看卫计委领导最怕什么,媒体啊!对此我无法做出评论,舆论监督是双刃剑,毕竟医院的医生不可能所有人都是医者仁心华佗再世妙手秒回春,有监督是好事,但有时也是压力,有时放不开手脚,医生的自我保护意识或者说心理壁垒增强,这也是事实。只能说期待找到平衡吧。路漫漫啊 治病救人,说的简单,像陆晨曦这样纯粹的医生,我们都想做,陆晨曦坚守的是付博文办公室墙上的那两个字,初心。初心是没错的。陆大夫的技术,完美,但确实被付博文惯坏了,我也算长在本院的一枚医二代,她比我嚣张多了啊!一开始看剧前几集确实内心弹幕都满屏了,姑娘你技术再好也没这么办事儿的,庄教授的吐槽就是我要说的,全中。但是回头看看,也是心疼,这不就是大学时代的自己吗?
陆晨曦一片丹心天地可鉴的,就是医患沟通完全不及格,职场规则全线挂科。看的我这个纠结这个着急,既想她迅速成长,又觉得,杀死了心中的女孩,真的值得吗。我也期待编剧给出的最后答案。顺便说,我觉得庄陆二人是一种互相治愈的关系,真好。
最后惯例表白,杨主任说的都是良心话,他有私心不假,但医院里面这样的多了,这种院长比纯知识分子,非贬义,要有实用价值的多,纯知识分子干管理才是要乱套。他心里且有数呢,跟着他混只要不作不会吃亏的,底线还是在的,虽然共情差了点儿。而且前两集那个父爱范儿,我被苏到了嘤嘤嘤……表白刘奕君老师绛红含泪的眼角,小细腰,大长腿,还有眼镜!