电影《一念无明》观后感
没有一部电影是完美的。但相对于我给很多影片心慈手软的6分或者7分,《一念无明》得10分是绰绰有余的。「真正有价值的东西,要用心灵去发现,单凭肉眼是看不见的」。《一念无明》正是一部必须用心灵去体会的杰作。
这不仅是一部关注心理病人的电影,更是一部追寻大爱的杰作。伊朗电影《天堂的颜色》证明:世间最伟大、最勇敢的爱,莫过于生活艰辛的父亲对残疾孩子的坚持。
《一念无明》呈现一个MadWorld,无论父亲黄大海,还是儿子黄世东,在世人眼里(甚至在他们自己内心深处),都是不折不扣的Loser(港话中的扑街仔),却始终没有把属于自己的责任判给别人去做,尽管他们能够找到千百个让自己脱身的理由!
无论是在耶稣堂里感恩痛哭,还是在病友家属群里分享经验,都难免逃避或麻醉的嫌疑,更别说邻里之间冷漠自私的「民主」。只有那个像小王子一样敏感的孩子,还葆有一颗纯洁的心灵,能够发现最有价值的东西。
作为父亲,虽然偶尔会想起上世纪八十年代跨境开车时的风光,更多却是被妻子看不起的悲哀;当儿子生病后,他四处求人求医,学习医疗手册,自觉没有读过什么书,只能跟着「手册」「说明」或「指示」走,一筹莫展时,还是回归自己的感觉(心灵),才有最后的父子回家。搬家即回家!
曾志伟是老戏骨,在本片举重若轻。余文乐原本是偶像派,这次成了名符其实的实力派,表演非常出彩。
「菜鸟」导演黄进真是了不起,讲故事有条不紊,对情感/情绪的控制恰合节奏。拍了一部非常「中国」/「香港」的电影,却好几次让我想起那部「国际性的」杰作《一次别离》。抛开「国际性」或者「文明/文化」「启蒙/冲突」意味,就爱与责任而言,《一念无明》足可以和《一次别离》比肩立世。