电影《一念无明》观后感
由余文乐、曾志伟以及金燕玲共同主演,《一念无明》讲述了余文乐饰演的躁郁症患者阿东,在一次意外中结束了罹患忧郁症的母亲的性命,而曾志伟饰演的父亲很早就离开了这个家庭,阿东出院后却必须要接受父亲的帮助,一步步走回社会。
很多影迷朋友们想要知道《一念无明》好看吗?讲述了什么故事?豆瓣评分多少?让我们一起来看看《一念无明》精彩影评吧!
“只能用心才能看清楚真正重要的东西,用眼睛是看不见的。”
这段话,出自著名畅销书《小王子》。本片导演黄进将它放在了片尾。
连接这段话的,还有来自黄进和陈楚珩(本片编剧兼他的女友)面向观众的号召——
“情绪病治疗是个长期斗争,治疗创伤的心灵不单需要合适的治疗,社区支援,还需要大众去除负面标签,给予谅解及支持,用同理心去感受和关怀”
关怀谁?
当然是如片中一样患有精神疾病的人。
《一念无明》对毒药君来说是一部偏私密的电影。它的故事很简单,讲的是一位父亲如何努力帮助患有躁郁症的儿子阿东重回生活正轨。
但这部电影论述的主题却并不局限在单一的人物故事中,相反,它背后包含了丰富的社会议题。这当中,就涉及对精神病患者的关注。
什么是躁郁症?顾名思义,躁狂+抑郁。
知乎上有专门针对这一疾病的讲解:
你可以把躁郁症理解为抑郁症的近亲。患有该类病症的人时而兴奋异常,时而陷入情绪低谷。其行为不稳定,容易受外界刺激,出现有异于常人的反应。
从遗传的角度来讲,阿东的躁郁症并非空穴来风,因为他同样有一个情绪极不稳定,且身负重疾的母亲。
中国有一句古话,叫久病床前无孝子。但阿东不是这样的人。
母亲病后,父亲常年不着家,与自己的关系若即若离。弟弟远在美国过自己的逍遥生活,家事从不过问。只有阿东,对母亲不离不弃。
遗憾的是,阿东的母亲并不感恩。也许是因为病痛麻木了她的心智,也许是因为她真的不在乎长子所做的一切。无论他如何付出,在她眼里都只是个“扑街仔”。
要知道,在香港找到一份体面的工作是多么不易。作为一个生活节奏极快的国际之都,巨大的贫富差距与高强度的工作环境,让生存其间的每个普通人都承受着极大的精神压力。阿东也不例外。