大型文化情感类节目《朗读者》上周末继续与观众见面。这期节目以“陪伴”为主题,邀请了知名演员蒋雯丽,配音演员乔榛,童话大王郑渊洁,还有杨乃斌、林兆铭等担任朗读者。节目中,朗读者们与董卿分享了“陪伴”的故事,这些陪伴发生在父子之间、夫妻之间、人与动物之间……就如主持人董卿在节目中所说,“陪伴很温暖。它意味着这个世界上有人愿意把最高贵的东西给你,那就是时间。”这些温暖的陪伴故事,也随着一段段叩击人心的文字,感动着万千观众。
童话大王郑渊洁分享儿时上学“被开除”经历
伴随着青年钢琴家吴牧野[微博]的琴声,主持人董卿以顾城的诗句开场:“草,在结它的种子。风,在摇它的叶子。我们俩站着不说话”,而嘉宾们选择的朗读内容背后都有更多故事。其中,童话大王郑渊洁走上《朗读者》的舞台,回忆儿时上学“被开除”的经历,还畅谈了父亲对他创作生涯的影响。值得一提的是,他的父亲郑洪升也来到节目现场。舞台上,郑渊洁回忆起写作之初父与子之间的一段对话,“当时他问我可以把《童话大王》月刊写多少年?我说,只要你和我妈妈活着,我就一直把它写下去。爸爸说,只要你一直写下去,我和你妈妈就一直活下去。”一席话,引得现场掌声雷动,坐在台下的父亲郑洪升也湿了眼眶。节目播出后不少网友称,“看了郑渊洁和他父亲的故事,颇有感触,我想这是世间最美好的父子关系了”、“这足够让人深思,不仅对孩子,也教育了大人,如何做父亲,如何做儿女,最简单的就是一个字,爱。爱会让你包容一切。”
乔榛感恩妻子一路陪伴 一生七次面对生与死
众所周知,乔榛是配音界的泰斗,曾担任《魂断蓝桥》 、《叶塞尼娅》、《美人计》等二百余部译制片的主要配音演员。在《朗读者》的舞台上,乔榛讲述了自己在妻子的陪伴下抗击病魔,击退癌症的感人故事。1985年,乔榛刚刚被领导任命为上海电影译制厂的厂长的第二年,就被确诊泌尿系统恶性肿瘤,他及时手术并进行了长期的化疗。1996年,癌症复发,在家人的陪伴下他接受了治疗,再次痊愈了。1999年,乔榛的癌细胞扩散到了骨骼,再次入院治疗,这次化疗痛苦加倍。但他在妻子的精心照料和陪伴下奇迹般地又一次战胜了病魔。乔榛动情地说:“没有她,我活不到今天,她就是我的妻子唐国妹。”随后,在董卿的建议下,乔榛夫妇同台朗读了裴多菲的《我愿是激流》。
正如裴多菲所说的“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”,而唐国妹对乔榛的不离不弃,正是在爱情中最长的告白。
董卿:尽我们所能,唤起大家对文学的认知
《朗读者》自开播以来受到广大观众的好评,这让节目主持人兼制作人董卿很受鼓舞。董卿在接受媒体采访时表示:“其实文化类的节目真的很难做,我并不认为因为是《中国诗词大会》或者《朗读者》得到了大家的关注就标志着文化类节目就开始大火或者说真的迎来了一个新的春天,但是起码它是个风向标。但文化类的节目真的是不好做,它需要更精心的设计。我们现在所做的事是尽我们所能去做情感类的一种共鸣,去唤起大家对文学的一种认知和一种最温柔的记忆。”
本周《朗读者》将以“第一次”为主题,邀请不同领域有影响力的嘉宾参与,到底他们将与节目擦出怎样的火花?敬请锁定每周六、日央视一套和央视三套黄金档播出的《朗读者》。