《建军大业》观后感
寒假假日,无聊之际在因特网上闲逛,无意间瞥见《建军大业》,观后不禁感叹,泱泱大国,以开天辟地之势,如猛虎一般威震世界,那身钢铁躯壳,以万千英雄之躯为基,以万万坚定的信仰为料,用70年的时间,终铸就了一只钢铁雄狮,震慑世界!
电影开头如是说道,“千年来,记载着头一等的强国,那么为什么我们这个国家,现在变成了这个地步呢?这就是我们的国家睡着了了。”听此话后,不禁又让人想起前朝往事,一座东方大国,曾几何时,康熙盛世,幅员辽阔,北征沙俄,西征讨藏,经济鼎盛时期甚可达世界三分之一,文化传播甚至传到了大海彼岸,可仅仅用了58年的时光,打仗,签订耻辱条约,打仗,签订耻辱条约,打仗……,堂堂华夏,不齿于列邦,被轻于异族,一座高入云霄的大厦轰然倒塌,只留下一片狼藉。一时间,狼烟四起,3万万中国人民不甘此景,掀起了一次又一次的战争,但唯一造大势者,唯有一片红色钢铁洪流。
电影之中,那为了新中国的统一而奋斗终生,鞠躬尽瘁的一介书生周恩来,那引领了中国3万万农民站起来的一介农民毛泽东,那领导了王者之师的一介兵痞贺龙,为了那影中所言,“打到列强,统一全国,再造共和。”,以三枪为记,为河山统一,东征讨蒋,重得统一!他们无路可退,因为故土就在身后;他们慷慨赴死,因为退后就是亡国;他们如钢铁洪流般,用最落后得武器,冲散了一切妨碍我们统一河山的精良部队,在影中,他们眼中只有完成任务,他们向死而生,他们,以龙吟为号,死并不足惧,亦并不非足惜,就像影中朱德所言:“我们所做的一切,无上光荣!”我们的前人们建立了这样一支钢铁军团,以血肉之躯铸造了钢铁长城,保护了新中国的万丈河山,电影于此便结束了,可思绪又如何停下。
他们,死在了祖国独立的前夕,他们,建立了一个钢铁国家,他们,为这盛世中国只因信仰二字,甘死如饴。如果说世界上有奇迹的话,那就只有中国红,如果说世界上有神兵的话,那就只有这只红色军队,而在电影所传输的红色信仰的熏陶下,鲁迅先生的一句话不禁涌上心头,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”
我们可能很弱小,但我们的军队不正是用这份弱小战胜了强大的列强;我们可能没有背景,但我们的军队不正是用一点空白战胜了满天黑暗;我们可能不能像个英雄一样,但我们的军队不正是用平凡的身体造就了一番辉煌!