《建军大业》观后感
《建军大业》这部电影看完后,体会的是那血与肉的历史。我能想象,那时候站前的声音,战时的声音,那时候的天空、河水和泥土的颜色、士兵的面容......还有许多那时候的事物,都是那一堵堵承载着历史的墙。战争是恐怖的,但没这红色的恐怖,就不会有今天这样和平的生活,我们必须去珍惜这份幸福,并且要紧紧地握住它。
三河坝战役这个环节是我感触最深的。血染红了河,脚下的土地早已变了颜色。他们的每一个军礼,都让人为之动容。最后两百人留下的时候,父子二人,子走父留;兄弟同军,弟去兄留。留下的两百人是其他人能不能撤出去的希望,也是未来国家的希望。朱德对蔡晴川说的那句:“做勇士,不做烈士。”展现了革命先辈的大无畏精神。
还记得影片中朱亚文饰演的周恩来儒雅,睿智,身姿挺拔,和我心目中的周总理形象比较吻合,他在看到4.12屠杀事件之后,站在窗边发誓的一幕,让我深深感动,或许这只是电影桥段,但在我心中周总理就是为人民鞠躬尽瘁的,死而后已的人,不然也不会有“十里长街送总理”的壮观景象。
叶挺、朱德两个性格完全不一样的人,可是他们带领的军队个个都是勇气、胆识、本领第一人,冲锋杀敌,临危不惧,我们作为新一代青年,也应勿忘国耻,同时好好学习,为祖国的未来而努力奋斗。
“我们现在所做的一切,无上光荣!”这是共产主义军的口号,也是他们的信仰,因为信仰,把不同的人凝聚在一起,那些农民,书生,兵头因为共产主义的信仰而被拧成一股绳,他们相互扶持、共同努力,当看到一个又一个无辜的人被杀害,不仅让我心酸,伤心,更让我学会了珍惜,珍惜现在的美好生活,可是,在前人血和泪的付出后,我们幸福的享有却肆无忌惮的挥霍。我有时在想,如果没有前人的付出,我们能过上如此幸福的生活吗?所以,让我们好好珍惜当下,展望未来!