《建军大业》观后感
有幸在解放军建军90周年前夕看到由刘烨、朱亚文、欧豪、马天宇等实力派明星主演的《建军大业》,内心颇为震撼,真实的历史,比电影残酷,更艰难,也更可歌可泣。感动的是毛泽东临下湘西,与杨开慧的依依惜别,孩子们一声声爸爸,饱含沉甸甸的舍不得之情,久别重逢,但是为了新中国这个大家只能忍痛舍弃自己的小家再一次远走他乡,电影院里,那一声声的呼唤,着实催泪。
俗话说:一个成功男人的背后必定有一个伟大的女人。杨开慧微笑着含着泪,莫回头,一直走,莫回头。义无反顾的把毛泽东推上带领中国人民浴血战斗建立新中国的路上。军阀过境,寸草不生,妻离子散,哀鸿遍野。革命,是要死人的,是要流血的,担心的事情还是发生了,只是没想到会这么早,1930年10月,杨开慧在板仓被军阀何健派人搜捕,被抓住,和儿子毛岸英一起坐牢。同年11月14日在长沙被杀害,年仅29岁。很多人的一生,是电影电视剧中的短短几分之几秒钟,是史书文献中记载的寥寥数笔,也是后人口中偶然提起的几句话。可他们的一生却是用鲜血和生命抒写信仰与家国热爱的一生,是伟大的值得后人千秋敬仰纪念的一生。
我们现在生活在和平的年代,看到叙利亚难民,那个偷渡遇难被冲上海岸俯卧在海边的小男孩刺痛了多少人的心,我们感激当年浴血奋战舍小家顾大家的革命先烈,致敬为后代人的幸福不惜牺牲自己宝贵生命的战士们,现在的我们更应该忆苦思甜,牢记历史,珍惜现在,过好当下的每一天!