《建军大业》观后感
今天是八一建军节,也是曾经的南昌起义日,所以我观看了《建军大业》这部电影。
这部电影讲的是讲述1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。
影片中,周恩来和毛泽东商议好了,说:你去发动工农武装,我去发起起义。周恩来提议以南昌为共产党的起点,发动起义。
时间是八月一日早上四点,口令:山河统一,命令:三枪声音,记号:脖带红领巾,左肩带白巾。
随着三声枪响,激动人心的南昌起义开始了。
首先,他们先拿下了火车站,断了敌人的后路,再相继拿下零零散散的地方。因德胜门和盘台衙门有机枪,所以迟迟攻不下来。
这时,贺龙继续带兵前往支援,可还是没有拿下。粟裕这里遇到了队友,是因为有共产党反派,可坏共产党把暗号说错了,导致所有救兵全部凉凉。最后叶挺开始炮击,最后获得了胜利。
这一战如果没有朱德把大大小小的官员全团在一起,也不可能胜利。
在起义后,更多人参加了工农武装,在毛泽东的率领下,终于在1949年让中华人民共和国成立了。成功的将一共二府改为了一国一府。
看过这部电影后,我为自己能生在和平的年代而感到幸福。