《建军大业》观后感
最近在班主任林老师的推荐下看了一部电影。电影的名字叫《建军大业》,我也是刚刚听说这一部电影,起初并不是特别感兴趣,再加上自己对军事方面也未曾有过的理解,所以抱着一种无所谓的心态去观赏。
在电影开播前,显示屏上出现一段字幕,上面写的日期正是新中国成立之前。再看看主要人物表:有朱德、陈毅,周恩来……看到最后一行,诶呦,毛泽东!“老朋友了。不由得把我的胃口又调动了起来。
电影的主要简介讲述的是周恩来总理领导革命,结识了毛泽东,并与他从两头掘起,共同打江山,历经千辛万苦,但周恩来总理因临时生病在上海养身,后来由毛泽东和朱德两人兵合一处,最终取得极大的胜利!
这电影别的我还没有学到,但是我目睹了全过程的牺牲。我很奇怪,为什么我军牺牲如此多的人。而对方牺牲的人数比我军少一点?对此,在种种战役中,我主要关注每次军队的牺牲。
牺牲的人有好多好多,多的数不清。战争的场面惨不忍睹,有的掉了脑袋,血浆飞溅,尸首横飞,到处都是断手短腿,每每看到这里肚子里的味蕾都在翻个,眼泪都不争气的流了下来。
特别令我印象最深的是朱德为保护周恩来等人能安全的撤离,去阻击另外一支部队,他们在三河坝这个地方阻击敌人。那个激烈劲啊,就别提啦,三千人PK两万多人,想想都可怕,随时都面临着牺牲的危险。看到这里,嗓子眼不由得提了起来。随着人数一个个的减少,让我没有勇气看下去。
后来只有几百人在共同奋斗,他们团结了呀,但毕竟在数量上已经输给他人了,迫不得已的情况下,朱德只能让老的留下,年轻的离开。离不开自己的亲人的士兵,与他们抱头痛哭。最后忍着伤痛离开了,而那些年纪大的最后也与敌人同归于尽了。
“自己死了做了英雄,也不要活着成了狗熊!”不由得按下了暂停键。闭上眼睛,私谧着:是啊,如果不死,怎能为后方部队争取活的希望,就算活了下来,也是一具空无的肉体,还不如死了当一回英雄!如果没有将士的牺牲,哪会有毛泽东后来打的江山,那会有新中国的成立!
牺牲的只是肉体,换来的是精神上的寄托!换来的是下一辈的胜利!
所以我说:“牺牲是革命的本钱!”