地球上的星星观后感
《地球上的星星》讲述的是一个小男孩,他有着读写障碍,被认为弱智,因此差点崩溃,最后在美术老师的鼓励下,展现绘画天赋,重拾自信。
小男孩伊桑瘦弱的身材,有着标志性的大门牙,大大的眼睛。让人对他的长像有了深深的印象。在他的眼里,世界神秘可爱,充满色彩。他喜欢天空、白云、飞鸟、河流,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的水纹和倒影。
三年级的伊桑,在他的世界里充满了别人并不以为然的惊奇:色彩,鱼儿,小狗和风筝。在他的眼里,所有的字母和数字都会跳舞,所以他所有的功课从来都是不及格甚至零分。老师们经常让他罚站在门口,父亲对他呵斥,打骂;同学们瞧不起他,说他是傻瓜,只有妈妈一如既往的爱他、关心他,可是最终也阻挡不了伊桑被学校开除,被送到寄宿学校的命运。伊桑很伤心,甚至到了绝望的边缘,他不再对任何事情感兴趣,也不再和任何人说话,成了一个自闭儿。到了新的环境,他更加沉默,就在学校准备通知他的父母把他领走的时候,故事情节发生了变化,美术代课老师尼库巴的出现。俊朗干净的线条,棱角分明的侧脸,温和宁静的眼神。老师发现着他。他的孤独,他的自闭,他的才华。尼库巴老师质地柔软的心被浸润了,每一个孩子都是独一无二的,都是降临在凡世的小星星,“正如那冬日的阳光撒在院子里,驱除我们内心的黑暗,彻底温暖我们,我们不能失去那些地球上的小星星。”
他翻阅着伊桑的画稿和是他收发的作业本、考试卷,渐渐的,心里有盏灯开始变得明亮,那颗落在凡世的小星星的光芒刺痛他的眼睛。他想尽自己的所能去引导、感化这个自闭的孩子。
尼库巴老师带孩子们去池塘边游戏。伊桑还是独自一人找了一个僻静的角落,掏出小口袋,里面有绳子,小木棍,石头,铅笔头,芭蕉叶,他竟然神奇般的做了一艘后面带着螺旋桨的并能在水上滑行的水上飞机。在尼库巴老师和同学们的欢呼声中,伊桑却静静的离开了,他的心门还没有打开。
尼库巴老师带着伊桑的所有作品找到了校长,说服校长不要放弃这颗小星星,并且主动要求为伊桑补课,校长也被伊桑的绘画作品深深的感染,同意了尼库巴的意见。在j接下来的日子里,尼库巴耐心的用尽了各种办法帮主伊桑记忆。在愉快的日子里,伊桑在一天天的进步。伊桑和尼库巴的距离越来越近,最终打开了内心快要关闭的门,走出了乌云。
为了向所有人展现伊桑的绘画天赋,他特地举办了一场校级绘画比赛,当校长宣布获胜者是伊桑是,他成了充任瞩目的焦点,全场的人为他鼓掌,欢呼时,伊桑按捺不住内心的激动,眼泪夺眶而出,一下子扑到了尼库巴的怀里。
“世界上从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”每个人都可以用爱点亮星星,每一颗星星又会用自己的逛照亮这个世界。影片中,伊桑与尼库巴老师,原始两个陌生的灵魂,却在无意之中相遇,为彼此带来生命的温暖和慰藉,这样的感受,是纯粹的人性美,至诚至深。
每个人都有自己的阴暗与脆弱,许多时候我们不信任冰冷现实的外界,于是像是空谷之中一只独自盛放的白莲,静静等待有一个人来撷取。平凡的我们虽然没有伯乐那样的能力可以发掘千里马的潜在能力,却可以用爱温暖他们,帮助他们,而希望多一点的人可以拥有一双发现美的眼睛。
教师的职业是神圣的,我们也需要用一双善于发现美的眼睛,去发现每个学生的美的地方。