今天,我在学校看了一部感人肺腑、催人泪下的电影―《暖春》。
主人公是一个孤儿,名叫小花,她2岁时,父亲是一名矿工被压死在了煤窖,母亲伤心过度难产而死。在她7岁时,她唯一的亲人―她的奶奶也离开了人世。小花被一对夫妇捡回了家。因为小花不是他们亲生,所以就虐待小花,让她洗衣做饭,只给他吃一顿饭,有时,小花连一顿饭也吃不上。看到这里,我想起了我老挑食,说这个不好吃,那个不好吃,可是小花连这些还吃不上啊!
她刚被爷爷捡回去时,爷爷为了能让小花上学念书,每天上山砍十几斤重的柳条背回来,编成篮子卖钱,给小花攒学费。小花也没有辜负爷爷对他的期望,一直名列前茅,回回考第一名。
我看见小花从她那破旧不堪的文具盒里拿出短短的铅笔头,对老师说:“老师,你以后能用铅笔给我改作业?”老师问为什么,她说:“本子用完了,擦了还可以用。”看到这儿,我羞得满脸通红,因为我平时浪费纸张,不爱惜文具,不是这个坏了,就是那个丢了,我也要像小花那样节约纸张。
小花也是一个孝敬长辈的孩子,每次吃饭,都给爷爷的饭碗里夹最好的,虽然家里条件不好,可她从来没有抱怨过。
又一次,小花猛然听见婶娘吃了100只蚂蚱就能生育,便向胖婶借了好多罐子,放学的路上,她沿着路边抓了好多蚂蚱,路边的被抓完了,就到山上抓,脚都磨出了泡,小花多好呀!在小花刚被爷爷捡回去时,婶娘三番两次想把小花扔掉,可小花还给婶娘捉蚂蚱。
小花让我明白,是爱,融化了婶娘自私的心,是爱,让我感动流泪。爱,是人类的精髓,它使我们能够爱生活,爱他人,爱自己,爱世界上的一切!