2016年5月20日下午,我背着书包无比高兴地来到学校,学校组织全校师生开展观看电影活动。我们班安排在学校的多媒体二厅进行,观看了一部名叫《暖春》的电影,看完这部电影使我感慨万千。
影片中讲述的是:在一个偏僻的穷困小山村里,有一个叫小花的孤儿,有一次饥饿难忍晕倒了,她被一位好心的老爷爷捡回了家,家中的婶娘是一位狠心的女人。小花发现婶娘身体虚弱,又听到女人吃了蚂蚱可以生孩子,但婶娘的家庭穷困没有营养东西来补身子。小花急忙跑到山上捉蚂蚱,爬了东山爬西山,当满脸泥土的小花拿着装满蚂蚱的瓶子站在婶娘面前时,婶娘热泪盈眶,小花用自己的善良解冻了婶娘冰冷的心,终于把小花当亲生女儿看待。小花学习刻苦,成绩非常优秀,最后考上了理想的大学。但老爷爷家庭贫寒,供不起小花上大学,村里组织了一次捐学费大会,有鸡蛋、粮食、大枣、零钱……终于圆了小花的大学梦。小花大学毕业后,依然返回家乡当了一位乡村教师。
这部电影有很多情节令我难忘。“老师,你以后能用铅笔给我们改作业吗?”小花望着老师的脸说到。懂事的小花知道爷爷的辛苦,她为了不给爷爷带来经济负担,请求老师用铅笔改作业,当本子用完后用橡皮檫干净,一个本子便可重复使用。看到这儿时,我不由得惭愧的低下了头。我的生活条件比小花好的太多了,衣来伸手,饭来张口,我却不懂得珍惜,不懂得勤俭节约,经常大手大脚花钱,从未想到在外拼搏的爸妈,从不理解爸妈供养我的艰辛。我的作业本几乎都是剩好些张纸就扔了,写错一个字就撕了;每次妈妈拖着疲惫的身子回到家里,用心给我做好多很香的饭菜,端上餐桌吃饭时,我总是挑三拣四,这个菜不合口,那个饭不好吃。而小花小小年纪便懂得体贴爷爷,小小年纪帮爷爷扫地、做饭、洗衣服……想到这,我不由得流下了惭愧的眼泪。
是啊!穷家孩子早当家,男儿理当更自强。我决定以后改掉身上这些毛病,像电影里的小花一样,做一个勤俭节约、自强自立、珍惜幸福、懂得感恩、热爱生活的好孩子。