大地春回之际,感人至深、催人泪下的《暖春》彻底冲垮了我精心构筑多时的情感围墙。我心潮澎湃,泪眼婆娑,不得不一次次仰起头,但泪水怎么也挡不住……
《暖春》的故事很简单,情节也不曲折。那么为何这部“貌不惊人”的影片却成为重量级的?笔者认为,根本原因有二:真实和扬善。
影片讲述了一位贫穷且没文化的善良老人收养孤儿的故事。故事情节十分真实,影片表现手法也十分真实,没有一丁点造作之感。故事让我想起我的童年,以及那生我养我、仍然贫困的小山村。于是,影片让我产生的共鸣更为强烈,让我流下的泪水也更多。这与时下风行的以作秀哗众取宠的做法大相径庭,但却收到了不少大片难以达到的良好效果。
影片没有离奇的故事和曲折的情节,但有根主线始终在揪着观众的心——人间大爱。这种爱已超越父爱、母爱和亲情,是一种人类最博大、最深广的关爱。少就更事、寓于爱心却无家可归的小花,让人同情,更令人反思。在物欲横流、人情冷漠的当下,一些人在为如何引导消费潮流而绞尽脑汁时,又有多少人在贫困的旋涡中不可自拔!当小花第一次穿上别人送的花衣裳高兴万分时,我哭了;当小花的手被扎破血迹斑斑时,我的心比针扎还疼;当小花撕心裂肺地哀求“我会做饭,会洗衣服,求您不要把我送走,我每天只吃一顿饭就行”时,我感情的闸门彻底被打开了。为收养孤儿终身未娶的宝柱爹忍气吞吐声地“实实在在做了一回人”,让人崇敬。难道我们有理由以自己未达小康而丧失同情心,对弱势群体不闻不问吗?“我虽不识字,可是我懂得个理儿,人,不能见不救啊!”宝忠爹说这句朴实的话时,虽然不是声严色厉,但却发自肺腑,直刺人灵魂深处。见死不救不已丧失人的起码良知了吗?在社会真情淡化的今天,不正需要最原始、最朴素的真情回归吗?
应当说,《暖春》是近年来少见的弘扬真善美主旋律的好作品,是富于爱心、充满真情地呼唤人们干涸心灵的“及时雨”。《暖春》就像山岭上一朵素洁淡雅、沁人心脾的小花。
当然,影片衔接和收尾略显不自然和仓促,但瑕不掩玉,《暖春》很值得未看的观众去看一次,好好体味一番。