那晚,和女儿看电视,不经意间调到一个频道,此时正在播放电影《暖春》。其实早就听说过这部电影,但是听腻了众多商业电影的宣传炒作,从没想过该片子能有多大的诱惑,没想到,仅短短几分钟,影片里爷孙两人的对话,却立即将我引入剧情。并被浓浓的暖春深深地感动,泪花充盈眼帘,看看女儿坐在身边,不好意思让泪水流下来,哽咽在嗓子里更是难受,借此机会将堆积在内心的感受释放出来。
这是一个落后的小山村普通小人物的普通故事,没有大片华丽、喧闹,里面的人物爷爷、小花、叔叔、婶婶,善良的邻居,他们都是生活中最朴实的常人。主人公小花是一个孤儿,亲人都死了,被村人收养,受不了村人的虐打,逃了出来,最后被爷爷收养。小花和爷爷相依为命,但爷爷的儿媳婶子不喜欢小花,婶子自己不会生育,觉得收养了小花……故事的情节设置巧妙,同时注重细节表现力,给予观众多而不腻的感动元素,使影片更加有血有肉。最让我印象深刻的片段:老人为了供小花上学,拖着年迈的身体上山砍柳条编筐,让观众在老人的伟大中深受感动,老人与孩子吃鸡肉的情节,充分的表现了彼此间真诚无私的感情,小花识字的那段情节,短短三分钟,寥寥十余个画面,便将小花的童真、聪明与老人的和蔼、心酸展露无余,老人为小花买新鞋的情节用一个镜头就达到了震撼的效果。最为巧妙的是风车的设置,故事于不同阶段在人与人的关系中插入了三个风车,用风车作为故事的旁线,寄托了人物情感铺垫。
好的剧本要经过好的演绎才会真正使影片感人至深。片中没有明星大腕,却有着表现真实出色的老人、孩子。影片最感人的几处几乎都催人泪下,老人与小孩的扮演毫无华彩的演技,他却告诉了人们眼泪是怎样被诱发出来的。老人脸上的皱纹,孩子的大眼睛,一个个蒙太奇镜头,传神表现了人物内心的世界。
影片看到这里,悄悄的瞧了一下坐在我身边的女儿,联想到影片里的小女孩和他们生长在同一年代,但境遇却截然不同。当我们的孩子在书生嚷嚷的教室里享受学习赋予的乐趣时,她却在菜地里劳动;当我们的孩子被父母万般宠爱时,那小女孩却遭受来自“叔叔、婶婶”的不断的指责,遭遇铺天盖地向他袭去。不过当我们的孩子娇惯为暖房里的花草时,她却早能生活自理,为家庭挑起一分重担。城市里的孩子随手得来的物质与精神享受是她所不具备的,而在逆境中的她,内心却是坚强的,正是在这种时刻,她的一切行为才更具价值,现实中她所具有的独立、自强、珍惜、懂事、感恩的品质更珍贵。
就这样故事在发展中经过几个令观众潸然泪下的大小高潮,有力的抓住观众的心,让观众在对人物命运的关注中,顺利自然的完成情感互动的全过程。回顾国产电影,在感人程度上能够和《暖春》相媲美的并不多。中国电影的未来,绝不可缺少《暖春》这样感人之深的好影片。但愿一个个《暖春》,用真情的主题唤醒社会,为社会带来更多的简单温暖和大爱无疆。