我在看《暖春》这部电影时,使我受到很大感受,泪水悄然地从我脸颊流出,一次,又一次。
当我看到爷爷为有足够钱供小花上学,在无奈情况下去砍柳条,编竹篮。有一天,爷爷去砍柳条,忽然下起滂沱大雨,于是爷爷只好背起箩筐,一步一步艰难地走着。由于身体懦弱,爷爷经不起狂风暴雨,跌倒在湿湿漉漉马路上,正好小花来接爷爷,看见爷爷倒在地上,忙去把爷爷扶起,送回家,到家,爷爷一直昏迷不醒,一家人都很着急。小花看到爷爷一直昏迷不醒,报着爷爷痛哭起来。最后爷爷醒。
这部电影最使我感动是这一个片断:一天,叔叔送来了一只鸡,小花一家如获至圣宝,急忙把它炖了,爷爷砍好柳条回来,小花便和爷爷一起吃,小花夹起一块最大鸡肉对爷爷说:“爷爷,您吃鸡!”可爷爷就是不肯吃,要让给小花,最后小花推辞不过,只好吃了。想想我们现在,个个都是家中小皇帝,遇到好吃都会自己吃完,都不关心一下对你们无微不至爸爸妈妈,我们应该好好反省一下自己行为了。记得有一次,我和表弟让妈妈带着去动物园玩儿,一进门,表弟就不停听地嚷:“热死了!热死了!哪里有饮料啊?”妈妈一听,连忙到路旁小摊那买了两杯建力宝给我们喝,表弟和我早已渴得不成样子,拿起饮料就咕噜咕噜往嘴里送,喝了一会儿,表弟像想起什么似,对妈妈说:“三姨,您也喝点饮料吧,要不会渴死!”我妈妈笑了笑,说:“好,好,乖侄子!”说完便送到嘴边喝了一口,表弟看着她那解渴模样,笑了。我却不以为然地想:表弟好笨!自己得东西还给别人吃!就只顾着把自己饮料给喝光了。事后,妈妈教育了我,叫我不要太自私,我只是似懂非懂点了点头。
看了这部电影,我受益匪浅,他让我真正懂得了做人要学会谦让,不能太自私。