机器人总动员观后感
昨晚看过卫斯理的小说《笔友》,猛然想起这部电影,于是又细细品味了它。
《机器人总动员》是2008年一部由安德鲁·斯坦顿编导、皮克斯动画工作室制作、迪斯尼电影发行的电脑动画科幻电影。
值得肯定的不仅仅是它的故事情节,它的画面技巧,更是因为它讽刺了全球的生活方式,包括肥胖、环境破坏、消费主义、领导能力、人际冷漠等等问题。因此本片全球超过5·2亿美元的票房一点也不稀奇。
很喜欢这部电影的主人公WALLE。他是一个浑身散发着遥远的乡下星球的泥土味,还有垃圾味的破旧机器人,整天背着个小塑料箱,从垃圾里寻找700年前人类留下的温暖的记忆。最终他成功追求到了心中的女神——最高科技的代表作品、珠圆玉润身怀绝技的EWA。
我想我们都只是个机器人,在喧闹的小城市里收集着我的垃圾宝贝,一家卖绒熊的玩具店,一份好吃的水煮鱼,一件款式新颖的衣服,一段路灯很美甚至可以牵手走过的马路,一份浪漫可以到老的爱情。我像WALLE收集垃圾一样收集着这样的信息,乐在其中。在寻找与准备中有了很多的耐心和坚韧。
也许这一刻,我正在超市门口拎了几个大袋子笨拙地走。Wall-e正在尘土满天的废弃城市里把一堆垃圾吃力地压成立方体。
也许下一刻,我已回到家里爬上床看连续剧,看其实老也跳不出窠臼的模式剧情。Wall-e已回到家里点起灯打开电视,看它仅有的几分钟歌舞片段。
我们都可以按部就班地工作,我们都可以沉默而独立的生活,日升日落之间时间平静流走,恶劣天气来袭时我们都会往自己的蜗居一躲。然后继续工作,继续生活。
我想我们应该好好保护自己的“垃圾”,在恰当的时候,拿出来,和最好的人分享,不求回报,不计后果。因为,这是个不能停留太久的世界。